2010年03月07日
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2010年03月07日22:40 Comment(4)
菜の花うどん@大島家

菜の花うどん@大島家
日曜日なんでお決まりの猪蕎麦へ行こうかと思ったんですが、大島家さんで菜の花うどんを打つと
スタッフのぶーたろうさんのBlogで見たので急遽変更。 昨年の菜の花うどんは食べ損ねてます。
さぬ一でホルモンうどんを食べた、多度津さん、つぶあんなさん、meさんご一行も菜の花狙いで
やって来きました。
ところがっ~! なんてこったい お店の前にやけに車がいっぱい停まってるなぁ~
と思ったら店内は座敷席まで満席っ!

あっそうかっ! 先週末のオアシスに紹介されたんだった。 熱心なオアシス掲載追っかけさん
いるもんなぁ~
今までにも満席の時はありましたが、座敷までぎっちり満席と言うのは初めてです。
オアシス恐るべし
少し時間を置いて出直そうかと思ったんですが、それだと菜の花うどんが売り切れてしまいそう
なんで、粘って食べて帰ることにしました。(滝汗)
定点観測のために、各種の練りこみうどんはざるで食べることにしてるんですが、今日は人数が
いたので、田尾団長絶賛のきつねうどんも入れてみました。
そういえば{^L^}も釜上げとか冷やかけは食べても、暖かいかけを食べるのは一年前の黒豆
うどん以来です。

ははぁ~ん。なる程ね。 黒豆うどんの時は黒豆ばかりで食べたんでそれほど思わなかったんですが、
わかめとかけ出汁が合わさると相乗効果で出汁の味が濃くなりますね。 おまけに揚げが乗るので一段
と印象が強くなります。
ざるだとワカメのぬめりとかもあってかなり麺が甘く感じますが、かけだと角が取れて丸くなります。
田尾さんと言うのは、うどんを伝道するために生まれてきたのでしょうか。一撃で光るものを見つけて
しまいますねぇ~ 類まれな才能だと思います。
菜の花うどんの方も、ざるよりかけがよかったですね。 他の練り込みうどんと違って今日の菜の花
うどんはかなり大粒の菜の花も残してます。 それがうどんを噛んだ時にすこし食感を変えているよ
うです。


ひょっとしたら、噛んだ時に菜の花の粒がうどんの外にぐにゃりと飛び出そうとしてそれが食感の違い
に現れるのかも知れません。 でも大粒の菜の花が入っていたのでいつもより素材の味と香りが強い
うどんでした。
多度津さんも、細切りのわかめうどんを食べて【 西讃には無いうどんやぁ~ 】と感想を漏らして
いましたが、高松にもないですね。 大島家だけのうどんです。 ここで同じ細切りうどんでも
一福、上田とそれぞれ個性が違うと言う{^L^}の特異な細切り理論が爆発っ! {^L^}に細切り
うどんを語らせたら危険です。\(^^;)
以前のわかめうどん屋 大島家の訪問記
第2世代全粒粉うどん 2月28日

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これ食べた

わかめうどん屋 大島家( 旧 WAKAME うどん金原 ) 讃岐うどん遍路のページ
スタッフのぷ~たろうさんのBlog
住所: 香川県高松市松縄町313-1番地 地図
電話 087-865-2524
営業日 定休:木曜日
営業時間 11:00~15:00 ( 居酒屋の時間が変更になりました。17:00~21:00 うどんのみもOK )
この記事へのコメント
リビング効果はすごいよね~
土曜、ケ晴レ~シネマの前で満席~~>_<
土曜、ケ晴レ~シネマの前で満席~~>_<
Posted by シネマ大好き娘 at 2010年03月08日 04:18
菜の花うどん、美味しかったですね~。あの繊細な味は
かけ出汁の方が合っているように思えました。やはりつけ
汁は、わかめうどんに合わせているんですね。
西讃にもいろいろ練り込みうどんがありますが、やはり
ここに来なければ、この口福は味わえませんね。
かけ出汁の方が合っているように思えました。やはりつけ
汁は、わかめうどんに合わせているんですね。
西讃にもいろいろ練り込みうどんがありますが、やはり
ここに来なければ、この口福は味わえませんね。
Posted by 多度津 at 2010年03月08日 21:01
シネマ大好き娘 さん>
お乃さんとこ綾菊置いてあった。(^^v
福得妙満 行ってねぇ~
お乃さんとこ綾菊置いてあった。(^^v
福得妙満 行ってねぇ~
Posted by {^L^}
at 2010年03月09日 01:14

多度津 さん>
大島家さんは今年、さぬきの夢2000の全粒粉うどん
に力を入れるので、全粒粉の風味を生かせる出汁を
開発すると思います。 楽しみぃ~♪
いのしし蕎麦行きましょうねっ!
大島家さんは今年、さぬきの夢2000の全粒粉うどん
に力を入れるので、全粒粉の風味を生かせる出汁を
開発すると思います。 楽しみぃ~♪
いのしし蕎麦行きましょうねっ!
Posted by {^L^}
at 2010年03月09日 01:17

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