2008年08月15日
Posted by {^L^} at
2008年08月15日22:06 Comment(2)
わかめうどん屋 おおしま

わかめうどん屋 おおしま
昨日は外食だったので野菜が不足したと反省。
そんな日は繊維質を取りにわかめうどんへGO! {^L^}のお気に入りの
ざるうどんです。
最近、小麦をさぬきの夢2000に変えたせいか、もちもち感もパワーUPして
喉越し最高です。

本来は、塩を使わずに打っているので、健康にも優しいはずなんですが、
普段かけ出汁を飲みの干す、{^L^}にはあまり関係ないですね(笑)
自他共に認める、わかめうどん総本山ですから、県内にも結構ある他の
うどん屋さんのわかめうどんとは、一線を画します。
ゴリマルさんのBlogにもあったように、香川県でも捕れる地元産のわかめ
を粉砕して練り込んでいる地産地消です。
わかめざるうどんは、付け出汁がわかめうどん専用に少し甘めに味付け
されていて、完成度の高さがうかがえます。
わかめの香りが口内に広がり、細目の麺と相まってうどんと言うより
ヘキ蕎麦でも食べているような異次元の食感です。
今日は、ゆずを練りこんだうどんもありました。 圧巻は炭を練りこんだ
真っ黒い炭うどんですが、これはあまりお目にかかりません。
普段は紫芋とわかめがスタンダードです。 南瓜や金時人参を練り込んだ
うどんが登場することもあり、{^L^}は店長の妹さんのBlog でチェック
しています。
写真は前回買って帰って家族に好評だったわかめそうめんです。



わかめうどん屋 おおしま
( 旧 WAKAME うどん金原 ) 讃岐うどん遍路のページ
住所: 香川県高松市松縄町313-1番地 地図
電話 087-865-2524
営業日 定休:木曜日
営業時間 11:00~15:00 ( 居酒屋は18:00~23:00 うどんのみもOK )
この記事へのコメント
けいぴょんはそうめんの方が好きですぅ♪うどんはこしが・・・。
Posted by 代表取締役けいぴょん at 2008年08月15日 22:13
代表取締役けいぴょんさん>
おおしまのわかめうどんは、細麺なのと、もちもち麺なので
腰と言うのとは次元の違う食感です。
多分好みに合うと思いますので、一度出かけてみてください。
素麺は、わかめの粉が入っているので普通の素麺に比べて
ポキット言う感じで切れます。 腰を楽しむのではなくて
磯の香りを楽しむ感じです。
おおしまのわかめうどんは、細麺なのと、もちもち麺なので
腰と言うのとは次元の違う食感です。
多分好みに合うと思いますので、一度出かけてみてください。
素麺は、わかめの粉が入っているので普通の素麺に比べて
ポキット言う感じで切れます。 腰を楽しむのではなくて
磯の香りを楽しむ感じです。
Posted by {^L^}
at 2008年08月15日 22:19

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