2009年08月25日
Posted by {^L^} at 2009年08月25日22:30 Comment(25)

激辛うどん@わかめうどん大島家

激辛うどん@わかめうどん大島家
激辛うどん@わかめうどん大島家

今日はピッキーヌを練り込んだうどんが出来上がる日ぃ~~♪  わかめうどん大島へGO!




今までにも、何度かあんなもんこんなもん を練り込んでもらいました。 その都度大将は
いやな顔一つせず{^L^}のわがままを聞いてくれました。

なんたってワンロット 10玉で1200円ですからね。 全く儲けなんかは度外視した大将の遊び
心と言うかサービス精神の現れです。



{^L^}も何度か頼むうちに、最初は色合いを考えた材料を練り込んでいたんですが、次に香りの
重視 → 味重視に変って来ています。 

釜上げちりめんを練り込んでみる予定だったんですが、とら家のエスニックラーメンの登場で、
タイ好き倶楽部の面々がヒート。 タイの激辛青唐辛子、ピッキーヌを練り込んだうどんを
作ってもらう事になったのでした。

ピッキーヌは冷凍で千葉のメコンフーズ から取寄せます。 ここが送料が一番安くて、残留農薬
にも気を使っている安心の会社です。

500gもあれば、あんなことこんなこと も出来て、まだ皆さんにもおすそ分け出来る量です。
タイの食材は安くて良いですね。 \(^o^)/ 

まずは、大島家お初のPYSさんが定番のわかめうどんを食べます。 おちゃめなぴょん子さんが
すかさず、ピッキーヌを1本、つけ出汁に載せて、タイ好き倶楽部へ勧誘します。\(^^;)



PSYさんよせばよいのに、いきなりピッキーヌを1本、うどんと一緒に食べましたぁ~!!!
後のことは、オラしらね。 ご本人の書き込みを待ちましょう。 \(^^;)


ピッキーヌ練り込みうどん キタ~~~~~~!!!目がハート
なかなか青くてよい感じ。 いつもはこれをもって帰るだけなんですが、今日は大将に無理を
言って一玉湯がいてもらいました。 普通は釜のお湯に練り込んだ物が溶け出すのでお店では
食べられないんですが、珍しい食材なんで、大将の前で試食して辛さ具合を伝えます。





大将によると、水を加えずほとんどピッキーヌの水分で練ったと言う事です。 このあたりは
百戦練磨の大将ならではの機転です。 

さてこのうどんのために用意したのは、ナンプラーと、鮎醤油の二種類。 まずは鮎醤油で
食べます。 




なにっコレ! うっ! キタ~~~~~~目がハート

辛さがぐっと来ます。 飲み込んだうどんが喉を焼きながら胃に落ちていくんですが、
ウオッカを飲んだ時のように、食道の中を辛さが移動していきます。(汗)

この感触、堪えられないですね。 大将によると細かく刻んで練り込むと辛さがあまり出なかった
ので、大粒を練り込んであるとの事。 確かにピッキーヌと思われる物体を噛むと一段と辛さが
増します。

次にナンプラーで食べてみます。 いやこれっ! やっぱりタイの醤油の方が合いますね。
しょっぱさとピッキーヌの青臭さがお互いを相殺して辛さがひときわ引き立ちます。

思わずガンガン食べてしまいそうになりますが、ここはガマンです。 今まで何度もタイで調子
こいてお尻から血を滴らした事がある{^L^}は学習してます。(笑)

残りは、ぴょん子さんがおいちィ~! を連発しながら平らげました。  今日打った残りの
ピッキーヌうどんはぴょん子さんがメンバーに配達に出ました。  今頃は皆さんもう食べた
かも知れませんが、数本食べた{^L^}のお腹の感じから推定すると、二玉一度に食べるのは危険
です。 よいこの皆さんは一日一玉にしましょう。 推定 一玉に 5~6本のピッキーヌが
練り込まれてます。 二玉食べると10本ぐらいかじった事になるので危険です。(汗)

いやはや、ピッキーヌの威力、魔力? に恐れ入りましたが、懲りずに次回はピッキーヌ練り込み
ラーメンを作ってみようと思います。 大将の意見も同様で、細い方が練込みやすいようです。

トムヤムクンを作って、ピッキーヌラーメンをぶち込みますかっ!




以前のわかめうどん屋 大島家の訪問記

           椎茸うどん 5月23日

           苺うどん 5月3日

           桜うどん 4月5日
 
           わかめ納豆 3月24日
 
           釜玉ラーメン 2月06日
 
           ハバネロラーメン 2月02日
 
           年越しうどん 12月31日
 
           全粒粉しっぽく 12月16日
 
           金時人参うどん
 
           黒豆うどん 12月14日
 
           栗うどん 9月27日
 
           わかめうどん 8月15日
 
           これ食べた
 


わかめうどん屋 大島家( 旧 WAKAME うどん金原 ) 讃岐うどん遍路のページ
               スタッフのぷ~たろうさんのBlog
住所:   香川県高松市松縄町313-1番地  地図
電話    087-865-2524
営業日  定休:木曜日
営業時間 11:00~15:00 ( 居酒屋の時間が変更になりました。17:00~21:00 うどんのみもOK )



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この記事へのコメント
ピッキーヌうどん、ありがとうございます。
さっそく食べてみました。
湯がくとピッキーヌがお湯の中に少し出てきますね。
釜あげと水でしめたのを食べ比べましたが
冷たいほうがピリピリ感が増します・・・なぜ?
冷たいうどんが好きな私ですが、香りをたのしむなら断然釜揚げですね。
Posted by re-nya at 2009年08月25日 22:45
re-nya さん>

今日のはほんのテストですからね。
今タイのカピ (エビのペースト)を取寄せて
いるので、釜上げに混ぜると激ウマのはず。(^^v

また楽しみにしていてください。
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年08月25日 23:52
なんかおかしいなと思いました。
普通ざるうどんのダシは生姜とネギくらいが付いてるのですが
いつの間にか見慣れないものが乗っかっていました。
天然素材のこだわる大島さんのことですから
きっとなんかの薬味だろうと思ってつけダシにドボン。
・・・これは凶悪な代物です^^
大島のざるダシは結構甘みが強いので
最初は出しの甘さが来ますがその後に口中に辛・辛・辛~
もう口がありえん状態になってしまいました。
その後{^L^}さんと別れた後、ぴょん子さんに連れて行ってもらった
お店に着くくらいまで辛~辛~辛~でした。
口のほうはしばらくして収まりましたが
夜まで胃袋の中でなんかが暴れておりました。

しかしこの凶悪な代物をおかず代わりに
ポリポリかじりながら、それを練りこんだうどんを食するぴょん子さんに
私は多分一生勝てないだろうなと敗北を認識しました。

その後連れて行ってもらった名もないでも
同じように刻みピッキーヌ入りナンプラーうどんを食すぴょん子さん。
恐れ入りました・・・・。
Posted by PSY at 2009年08月26日 00:37
いつもお世話になりまして、有難うございますm(_ _)m

色んな辛さがあるんですねぇ^^;

このピッキーヌって言う食材も初めて知りました
これからも色々勉強させてくださいね♪
Posted by ぶ~たろう at 2009年08月26日 01:03
PSY さん>

あらまっ!
止めたのに、知らん顔で食べたのでてっきり
チャレンジしたのかと。。。。 (汗)

まだまだ激辛女史には上手がいて、タバスコ
1本パスタにかけた猛者とかもいますからね。(汗)

明日の朝、お尻が無事である事をお祈りいたします。\(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年08月26日 01:21
ぶ~たろう  さん>

タイ好き倶楽部の面々は、ハバネロよりも
ピッキーヌの辛さを好みます。 

世界の激辛の一位二位を争う両者ですが
微妙に辛さがの質が違うんですよね。

ひじきうどんは良かったです。 ラーメンと
思って食べてしまいましたが、新しい道が
開けましたね。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年08月26日 01:25
なんかおかしいなと思いました。
撮影用にざるうどんのダシの上に置いたピッキーヌが
いつの間にか生姜やネギと一緒に消えてたんです。
私のピッキーヌを奪ったのは誰~~~!?
って思ってたらPSYさんだったんですね!!

昨日はありがとございました。
予想以上にピッキーヌ風味の強いうどんに、かなり感激~~~!!
さらにナンプラーを効かせたうどんの美味しさったらもぉ~~~(。´ω`。)
そういえばウチにカピが少し残ってました(*^ー゜)v
ちょっと焼きうどんにしてみようかなぁ~なんて。。。
Posted by ぴょんこ at 2009年08月26日 06:16
ピッキーヌで、みんなちあわせですにゃあ~~~

{^L^}さま、てつおで待ってたのに~~~~~ぃ^0^
Posted by シネマ大好き娘 at 2009年08月26日 06:36
私はハバネロうどんまでしか無理やわ。
私は激辛ものを食べると翌日ではなくてすぐにおなかが・・・

ピッキーヌうどんは写真で楽しませてもらうわ~~
Posted by つぶあんな at 2009年08月26日 17:49
{^L^}さんっ♪こんばんは~
本日!!ブツ受け取りました~有難うございます。
早速、茹でて食しましたリアルな感想です♪

茹でてる時から夏の香りがプ~~~ンと・・・
どんなお出汁に合うのだろうと隣のコンロで
昆布とかつおのお出汁を仕込みながらぴょんたんにメール
しました。
【ポン酢を垂らしても美味しいかも♪】って意見を頂いたので
レッツ!!!トライ!!!

きゃぁ~~っなんなんですのぉ~~♪♪♪
最初そのまま食した時にも辛さがじわぁ~~~っと来た
のですがその時は全然平気~~っ(お子ちゃま用?)
パンチがなかったのぉ~~(笑)

でも・・・ポン酢を垂らしたら・・・なんと!!!!!
めちゃパンチが効いちゃって、おいちぃ~~~ではないですかぁ~~
その後は刻みピキちゃんと共にチュルチュルとあたしの胃袋に
おさまりました(笑)

>明日の朝ですかぁ??

そんなの大丈夫ですよぉ~~~(笑)

爽やかな刺激を受けて明日も頑張れそうです!!
ありがとうございます♪(*^_^*)♪
ご馳走さまでした~~~
Posted by みき at 2009年08月26日 18:46
ぴょんこ  さん>

PSYさん絶対緒戦したんだと思ってたんですが。。。
事故だだったの?? 

ええっとパスタにあえるだけでエビパスタになると言う
カピがあったんで注文しました。

来たら女将のところでテストの予定。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年08月27日 00:38
シネマ大好き娘 さん>

シネマさんも居酒屋てつおへ来てたんやねぇ~
ちょと忙しくていけなくて残念。
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年08月27日 00:39
つぶあんな さん>

辛いのは慣れ。 さぬ一のマーボ食べ続けたら
ピッキーヌも軽く軽い。\(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年08月27日 00:41
みき さん>

やっぱり平気だったんですね。(汗)
パクチーはどうですか?
次回はパクチーも一緒に練り込もうかと。。。

いやぁ~  みきさんはやっぱり大人の女ですねぇ~
カッコいい! (^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年08月27日 00:44
パクチーうどん!!是非食べた~~~い!!
お店での試食は無理そうですけどね・・・
別釜どころか別室で茹でないと(笑)

混ぜるだけのカピってどんなんでしょ~!?
入手したらレポお願いします!!

>みきさん
ポン酢は思いつきだったんだけど、美味しくてよかった・・・
ピッキーヌの辛さには酸味が絶対合うと思ったのよ(b^-')
Posted by ぴょんこ at 2009年08月27日 06:31
{^L^}さま!おはようございます♪

ピッキーヌうどんいただきました~~♪
自他共に認める唐辛子大好きなsho
生めんの時からなんとも言えないスパイシーな香りにテンション↗
湯がいてる湯気さえもスパイシーでテンション↗↗
どんな出汁がいいかわからなかったのでとりあえず薄めの出汁を作り
冷でチャレンジーーー
ん? ん? んんん?
おお!!! 最初の一口 香りがいい↗辛い~~~
うどんだけにつるっとあっという間に食べちゃいましたテンション↗↗↗↗↗
欲をいうならもう少し辛くてもOKww
だってみきさんもshoも激唐辛子党ですもの
はじめてのうどん貴重な体験をありがとうございました♪♪♪
Posted by sho at 2009年08月27日 09:28
sho さん>

{^L^}の知る限りでは、Shoさんが辛党クイーンです。(汗)
次回はさぬ一でピッキーヌを磨り潰して炒め物に入れてもらいますね。

今日の日記に書いたように、とら家のエスニックラーメン。
ピッキーヌ持込OKになりました。 ぴょん子さんと一度
食べてみてください。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年08月28日 00:32
ぴょんこさんからわけて頂きました(^O^)

ほんまに美味しかった

一口目は案外、、、

二口目を食べようとした瞬間…

辛味が襲ってきました〜

久々に汗だくでうどんたべちゃいました(o^-^o)
Posted by まー坊 at 2009年08月28日 16:41
>麗しのハバネロ様
今日はお忙しいところおじゃましてすいませんでした。
ハバネロ様でもきっと納得いただける辛さだと思い、
是非ご賞味いただきたかったので(*'∀'*)
これを機に、是非タイ好き倶楽部にご入会下さいませ~!!
Posted by ぴょんこ at 2009年08月28日 22:46
まー坊 さん>

吾里丸さんでの武勇伝は有名です。(汗)
炒めると凄いですよ。 生を酢漬けか醤油漬け
にしておいて、うどんに載せるのも良いですね。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年08月29日 00:41
ぴょんこ さん>

いっしゅうタイ長が凄いのを作ってますね。
ピッキーヌの味噌漬け、ぴょん子さんもどう?
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年08月29日 00:43
ぴょんこ様

忙しくはなかったんですが(笑)
丁度安売りの八百屋を偵察に行って帰ってきた瞬間やったす(笑)

ちょいと邪道かもですが、うどんを噛むと辛さがかなり増しました(笑)


食べる前にサドンデスソースかけへんでよかった^^;
Posted by まー at 2009年08月29日 03:45
{^L^}様

吾里丸の武勇伝てなんすか?(笑)
多分ある程度の尾びれせびれついてますよ^^;

醤油漬けをたべてみたいっすね(o^-^o)
Posted by まー坊 at 2009年08月29日 03:48
>ハバネロさま
あっ、、、唐辛子本体も持って行けば良かったね・・・・
今度近く行く時に持ってくわぁ~!!

ちなみに安売りの八百屋ってどこぉ~!?
主婦的にはめっちゃ気になります・・・
Posted by ぴょんこ at 2009年08月29日 12:19
まー坊 さん>

ナンプラー漬けもできますが、
酢漬けがええですね。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年08月29日 15:19
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