2013年08月18日
Posted by {^L^} at
2013年08月18日02:17 Comment(5)
さか枝 本店

さか枝 本店
昨日めんや七福で食べていて、そういえばさか枝の本店は昨年から一度も来てない
事を思い出しました。 春日店が出来てからはすっかり本店はご無沙汰です。
たまには本店の味も記憶にいれとかんといかんですねっ! と言う事でさか枝へ。
途中、新店のめんさが開いてるか見に行ったんですが、まだお休みでした。

ちょうど県庁では丹下ツアーが開催されてます。 初回は人が集まらなかったと
聞いたんですが、今日は結構参加者が多いですね。
さか枝はレンタ自転車に乗った観光客の大群が押し寄せてました。 県外人に
とって、さか枝と竹清は結構敷居が高いと思うんですが。。


お昼時は行列が出来てるんで、並べば良いだけですが、朝営業の時などはカウンター
付近まで進んで、メニューと玉数を告げます。


うどんの入ったどんぶりを手渡されたら、オプションを乗せてお会計。
続いてタンクから出汁を自分で入れて、空いている席に向かいます。



おっ! 麺が結構固めですね。 出汁も輪郭がくっきりと出て、やっぱり本店
は一味違います。
しまった! 薬味のところで、生姜を入れたんですが、さか枝は七味の方が
お奨めだったのを思い出しました。
まあそれでも美味しく頂きました。
それでは、昨日のめんや七福 の宿題、ざるうどんを食べて見ましょう。・゚・。・゚・。・♪

まだ時間がかなり早いんで、行列は出来てませんね。 迷うことなく、ここは
ざるうどんを頼みます。



うんうん、細麺にして冷たい系のうどんに合わせたんでしょう。 冷たいのが
絶好調ですね。 時間的にやや作り置きっぽい麺でしたが、10分以内と思われ
全然OKでした。
ただ麺も付け出汁も両方とも、やや冷やしうどんの方が良かったです。 麺も
氷で冷やされてやや締まるんでしょう。 付け出汁は、なんで冷やしうどん
の方が美味しく感じられるか不思議ですが、麺の表面に水分が残っていて出汁を
少しマイルドにするんじゃないかと思ってます。
と言うわけで、めんや七福は今のところ冷やしうどんがお奨めです。
さか枝
住所: 香川県高松市番町5-2-23
電話 087-834-6291
営業日 日曜・祝日 定休
営業時間 10:00--15:00 ← 2019年8月5日より営業時間変更
この記事へのコメント
いつも情報ありがとうございます
めんや七福。
昨日、田尾さんのトークショーに行く途中に行ってきました。
ひやかけを食べましたが、麺の固さちょうど良かったです
出汁も美味しかったです
毎日暑いですが、身体に気をつけてこれからも良い情報お願いします
めんや七福。
昨日、田尾さんのトークショーに行く途中に行ってきました。
ひやかけを食べましたが、麺の固さちょうど良かったです
出汁も美味しかったです
毎日暑いですが、身体に気をつけてこれからも良い情報お願いします
Posted by moonaor at 2013年08月18日 10:19
我慢出来ずに冷やしうどん食べ
(お姉さんの顔見)に行きましたが
12時半頃でしたが、土曜なので
空いてました♪
(お姉さんの顔見)に行きましたが
12時半頃でしたが、土曜なので
空いてました♪
Posted by 馬 at 2013年08月18日 10:34
moonaor さん>
ひやかけも美味しいですね。
次回はぜひ冷やしうどんも試してみてください。
七福は場所も良いし、うどんのレベルも高い位置で
スタートしたんでガンバッて欲しいと応援してます。
ひやかけも美味しいですね。
次回はぜひ冷やしうどんも試してみてください。
七福は場所も良いし、うどんのレベルも高い位置で
スタートしたんでガンバッて欲しいと応援してます。
Posted by {^L^}
at 2013年08月19日 01:41

馬 さん>
次回水スペでお目にかかったときに
感想を教えてください。(^^v
次回水スペでお目にかかったときに
感想を教えてください。(^^v
Posted by {^L^}
at 2013年08月19日 01:42

ゴブリン さん>
ご意見ありがとうございました。
今後の記事の参考にさせ頂きます。
ご意見ありがとうございました。
今後の記事の参考にさせ頂きます。
Posted by {^L^}
at 2013年08月19日 01:44

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