2010年06月15日
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2010年06月15日23:00 Comment(6)
大島家 夜の部
大島家 夜の部
先日のはやぶさの帰還に続いて昨夜はワードルカップでも嬉しいニュース。 サッカーの
前には、NHKの放送で宮武うどんの十番出汁の取り方も見れて三重四重の喜びですね。
プロのうどん屋さんも、宮武方式には興味津々。 たくさんのうどん屋さんが刺激になった
はずです。
見落とした方は、来週の月曜日の午後1時5分より再放送があります。 NHKでも総合テレビ
じゃないですよ教育テレビです。 間違って録画しないように。\(^^;)
さて今日はなんだか肌寒くてラーメン気分だったんですが、とら家は駐車場から傘をさして
歩かないといけないので、昨日に引き続いて駐車場のある雅やへ。
かけうどんは出汁も濃くなってました。 ちょっと肉うどんのような香りがしてました。
色々試行錯誤をしながら進化してますね。
今日は大将が試作メニューを出してくれました。 先日楠上鳥さんが食べたキムチですが
ぶっかけとしてメニュー化するんだそうです。
これ無茶苦茶良いですね。 もちもちの麺にキムチが良く合います。 ポイントはレモン
ですね。 キムチぶっかけは多くの店でもやってますが、レモンの酸味とうどんの清さが
どこにも無い風味を出してます。
雅やのメニューの中でこれは最高作品ですね。 大将はかいわれ大根や天かすを載せるか
どうか迷ってるようでしたが、この清さを前に出すなら余分な物は無い方が良いですね。
キムチ別皿で冷やかけやかけうどんにもお客がが自分で載せれるようにしたらどうかと
提案して置きました。
さて連日の雅やでは面白くないので、先日食べた大島家の夜の部のラーメンを紹介します。
こちらも、夜の部を居酒屋からラーメン&うどん店へ衣替え中の大島家さんのトライアル
メニューです。
トライアルと言っても、もう実際にお店で出してますが、いろいろ仕様が変る可能性が
ある訳です。 当初のうどん出汁のラーメンから、現在はラーメンスープになってます。
食べた感じでは、うどん出汁の方がこの麺とはマッチングが良いように思いましたね。
さぬ一の中華麺より少し細めの麺ですが、普通のラーメン屋さんに比べるとかなり太い
です。
この麺も釜揚げで食べたら美味しいと思いますね。 大将に言ったらうどん出汁でいける
物はなんでも出すと言う事なんで釜揚げでも食べれるようになりそうです。
大将もラーメンはまだ未知の世界なんで試行錯誤中と言うか、これからお客さんの反応
を見ながら方向性を決めていくと言う感じでしょうか。 夜来るお客さんが飲み客なのか
食事客なのか、うどん客なのかにもよりますね。
今のラインナップならハバネロラーメンが一押しです。 これは{^L^}も色々な出汁で
食べましたが、うどん出汁でもラーメンスープでもいけます。
かなり辛いですが、癖になりますよ。(^^v
さて、先日の珈琲練り込みうどんですが、蕎麦のように細打ちにしたのが大当たりで
湯がいてもしっかりと珈琲の香りがしました。 この香りを生かしたつけ出汁を作れば
かなり面白いうどんです。 次回の宿題ですね。
讃岐屋甚兵衛さんが大島家うどんさんへオーダーした大歩危産の新茶練りこみうどん
も美味しかったそうです。 なんと茹で汁がお茶になるらしいです。(@@)
その新茶が少し余ったのパスタにしたのをもらってきました。 讃岐屋甚兵衛さん
おすそ分けありがとうございます。 \(^^;)
一見いつものわかめラーメンに見えますが、れっきとした新茶のパスタです。
これを生かすのは。。。お茶づけスープパスタでしょうかね? バジルソースも
良いかも。 早速試してみます。
以前のわかめうどん屋 大島家の訪問記
金時芋うどん 6月5日
わかめラーメン 5月19日
桜うどん 5月2日
桜うどん 4月25日
桜うどん 4月18日
寒天うどん 3月31日
寒天うどん 3月28日
菜の花うどん 3月7日
第2世代全粒粉うどん 2月28日
布海苔うどん 2月21日
全粒粉うどん 2月1日
柚子うどん 1月5日
蕎麦風うどん 12月21日
柚子らーめん 11月28日
柚子うどん 11月24日
ハロウィンうどん 10月25日
炭うどん 10月11日
全粒ざるうどん2 9月13日
全粒ざるうどん1 9月6日
夢2000全粒粉うどん 9月5日
激辛うどん 8月25日
椎茸うどん 5月23日
苺うどん 5月3日
桜うどん 4月5日
わかめ納豆 3月24日
釜玉ラーメン 2月06日
ハバネロラーメン 2月02日
年越しうどん 12月31日
全粒粉しっぽく 12月16日
金時人参うどん
黒豆うどん 12月14日
栗うどん 9月27日
わかめうどん 8月15日
これ食べた
わかめうどん屋 大島家( 旧 WAKAME うどん金原 ) 讃岐うどん遍路のページ
スタッフのぷ~たろうさんのBlog
住所: 香川県高松市松縄町313-1番地 地図
電話 087-865-2524
営業日 定休:木曜日
営業時間 11:00~15:00 ( 居酒屋の時間が変更になりました。17:00~21:00 うどんのみもOK )
この記事へのコメント
ゴマ練りこみのお蕎麦に見えました!どんな味なんでしょう???
Posted by けいぴょん at 2010年06月16日 08:08
こんにちは!
ウチのスタッフの園中くんが
激辛好きなので
ハバネロうどんを食べさせたいです(笑)
僕の個人的には新茶パスタ!
気になりますね~ウチはイタリアンなので・・・。
こちらのパスタもこの大島家様で
食べられるのでしょうか?
ウチのスタッフの園中くんが
激辛好きなので
ハバネロうどんを食べさせたいです(笑)
僕の個人的には新茶パスタ!
気になりますね~ウチはイタリアンなので・・・。
こちらのパスタもこの大島家様で
食べられるのでしょうか?
Posted by barvelvet ますたー at 2010年06月16日 11:49
けいぴょん さん>
珈琲の苦味が良く出てましたよ。
また今度作ったらおすそ分け持っていきますね。(^^v
ぶーたろうさんとけいぴょんさんのイギリス行きの話
をしてたんですよっ!
ガンバッて来てくださいね~!(^^v
珈琲の苦味が良く出てましたよ。
また今度作ったらおすそ分け持っていきますね。(^^v
ぶーたろうさんとけいぴょんさんのイギリス行きの話
をしてたんですよっ!
ガンバッて来てくださいね~!(^^v
Posted by {^L^} at 2010年06月17日 00:11
barvelvet ますたー さん>
ハバネロパスタはお店でも商品として使えますよ。
新茶パスタはハーブのような感じでした。
大島家さんは製麺だけなんで、ワンロッド 10玉。
うどんなら 120円×10玉=1200円
パスタなら 140円×10玉=1400円なんで
オーダーしてbarvelvetさんで作ってみてください。
興味がある素材があったら練りこんでみてよいのが
出来たらお店で使うとオンリーワンで良いですね。
ひじきを練りこんだ細打ちうどんなんて、居酒屋さんとか
焼き鳥屋さんなんかお店の素材の出汁で簡単に美味しい
うどんが出来ますね。 おでん出汁をかけただけでも
商品になるぐらいです。
ハバネロパスタはお店でも商品として使えますよ。
新茶パスタはハーブのような感じでした。
大島家さんは製麺だけなんで、ワンロッド 10玉。
うどんなら 120円×10玉=1200円
パスタなら 140円×10玉=1400円なんで
オーダーしてbarvelvetさんで作ってみてください。
興味がある素材があったら練りこんでみてよいのが
出来たらお店で使うとオンリーワンで良いですね。
ひじきを練りこんだ細打ちうどんなんて、居酒屋さんとか
焼き鳥屋さんなんかお店の素材の出汁で簡単に美味しい
うどんが出来ますね。 おでん出汁をかけただけでも
商品になるぐらいです。
Posted by {^L^} at 2010年06月17日 00:17
雅やの進化は止まらないですね!キムチぶっかけ次回チャレンジします。
大島家の釜揚げラーメン食べてみたいです。さぬ一の釜揚げラーメン食べてからラーメンにもハマりつつあります。コーヒーうどんは見た目はどう見ても蕎麦ですね(^_^;)
大島家の釜揚げラーメン食べてみたいです。さぬ一の釜揚げラーメン食べてからラーメンにもハマりつつあります。コーヒーうどんは見た目はどう見ても蕎麦ですね(^_^;)
Posted by ひしえもん at 2010年06月17日 08:02
ひしえもん さん>
雅やの伸びる麺とキムチがよく合うんですよ。
こんど大島家のラーメン、釜上げで食べてみときますね。
珈琲うどんは蕎麦好きにはたまらない味なんです。
心地よい苦味につるつるの喉越しがたまりません。
雅やの伸びる麺とキムチがよく合うんですよ。
こんど大島家のラーメン、釜上げで食べてみときますね。
珈琲うどんは蕎麦好きにはたまらない味なんです。
心地よい苦味につるつるの喉越しがたまりません。
Posted by {^L^} at 2010年06月18日 00:55
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