2020年05月07日
Posted by {^L^} at 2020年05月07日08:00 Comment(0)

家よしや

生麺持ち帰り よしや
家よしや

今日でGWのうどん屋さんの自粛が終わりますが、RNCニュースでも取上げられたように
色々な新しいうどんの楽しみ方が生まれました。

従来テイクアウトには不向きなうどん業界ですが、発想を変えて従来の茹で玉売りではなく
茹でる前の生麺を売ったり、生地を買ってもらって家で子どもとうどん打ちを楽しんでもら
おうという試みが始まりました。

うどん打ちは、粉を練って菊練りして団子にする部分が難しいんですが、延して切るだけ
なら誰でも出来て、子どもの前でやればパパの株も上がるというものです。

生麺も、なかなかベストな茹で時間を探し当てるのが難しいのですが、逆にそこに楽しみを
見いだせます。

この前から茹で麺とか、生麺、半生麺、出汁等を色々組み合わせたりして楽しんでますが、
普段は生麺を販売していない 【 よしや 】 さんがGW限定で生麺を販売するというので
買ってみました。

生麺持ち帰り よしや


レポートの前に、今日のコロナ吠えっ!



政府の失策というよりも、戦後の国のあり方にマスコミや野党があれこれ注文を付けている間に、
官僚がちゃくちゃくと国を乗っ取ってしまったのが、今回の失態の一番の原因だと思われます。

まあ、首相が官僚より力を持っていたらそれでも良いのですが、例えば今回、もし法律や組織を
飛ばして緊急事態対応をやろうとすると、憲法改正がらみで 【 世論の声 】 と言う錦の御旗を
かざしたマスコミに叩かれます。

奇しくも今日、TVでお馴染みの政府の専門家会議の副座長の尾身茂氏が理事長を勤める
【 東京新宿メディカルセンター  】 でクラスターが発生し、院患者13人と看護師・看護助手
11人の合計24人が新型コロナ感染したことが発表されました。

専門家会議副座長・尾身茂氏が理事長を務める病院でクラスター発生の大失態
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200506-00000010-nkgendai-life


あまりにも間抜けな話しで、いかにこの 【 専門家会議 】 と言う物がアテにならないか証明
されましたw

火災予防を推し進めている消防署が火事になったという、お恥ずかしい話です。そもそも、
医療崩壊を防ぐ為に、感染のピークを後ろにずらそうという事で、始めた緊急事態宣言じゃ
なかったですかね?

そして尾身茂氏が理事長を務める独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO) には今年度の
厚生労働省の補正予算で、国立病院機構・地域医療機能推進機構における医療提供体制の
整備費として65億円が付いてるんですw

令和2年度厚生労働省補正予算(案)の概要
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000619775.pdf

こんな出来レースに、失う方、補う方合せて100兆円規模になるだろう 【 コロナ禍 】 を
任せた、我々国民も反省が必要です。

しかしもう 【 賽は投げられた 】 訳で、 我々はこの国難をなんとか乗り切らないといけま
せん。とりあえずは新しい生活スタイルの確立に向けて、皆で知恵を絞る必要があります。

今日、よしやの大将も言ってました。 【 これで世の中が変りますね。】 まさにその通り
と思います。うどん屋さんも、これを機会に自分のお店をよりお客さんに寄り添った形に
変えないといけないでしょう。

ビジネスモデルを変えると言うのは、そうは簡単にもいかないし、世の中の動向も見ながら
進めないといけませんが、今すぐにでも出来ること、例えばお店をクリーンに保ち、もう
何年も替えて無かったような手垢にまみれた七味の瓶や、ワンカップの空き瓶のコップを新調
するとか、他店を覗いてどんな対策をしているか勉強する事なら直ぐにでも出来ます。

自粛ムードで2~3割売り上げが落ちたところへ、他業種が始めたテイクアウトが打撃に
なり、それこそ売り上げが半減するお店も出ると思います。

コロナが接触感染型だということも分かってきて、今後は非接触型の社会に移行したり、
空調でウイルスを制御したりして2年先には、あの時はなんであんな馬鹿騒ぎをしたんだ
ろうという時代も来ると思います。

ひとまず高温多湿の7月~8月は一息付けると思うので、それまでになんとかお店の体制
を立て直すことが急務です。GWは自粛要請でうどん業界は厳しかったですが、明けても
飲み会や宣伝を自粛しないといけない居酒屋さん等に比べると、まだましと思います。


明日、7日からは、1食でもうどん屋さんで食べるようにして、1軒でも多くのうどん屋
さんを応援しましょう。・゚・。・゚・。・♪




生麺持ち帰り よしや

生麺持ち帰り よしや

生麺持ち帰り よしや

生麺持ち帰り よしや

生麺持ち帰り よしや


さて、{^L^}も初めて食べる 【 家よしや 】 ですが、やはり食べるのなら、ひやあつ
としょう油ですね。

生麺は、なんかビニール袋を膨らませて麺を入れてくれました。凝ってますねっ!

大将に茹で時間を聞いたら、【 15分 】 とのことだったので、お湯の立ち上がりを
引いて茹で時間15分30秒で水洗いしました。


生麺持ち帰り よしや

生麺持ち帰り よしや

生麺持ち帰り よしや

生麺持ち帰り よしや


温めておいた出汁をかけて、ひやあつの出来上がりです。一口目につるつる感が先に
来ました。記憶にあるよしやの麺よりつるつるですね。若干15分じゃ短いような気が
します。10分ぐらいから麺が透明になってきて15分でバッチリと思っただけに意外
です。

心なしか、何時もより麺が太いような気がするので、17分ぐらいが良かったのかも
知れません。

まあそれでも、家で食べるおうちよしやは貴重です。生姜をたっぷり投入した出汁を一滴
残さず飲み干して満足。続いて醤油うどんいってみましょう。・゚・。・゚・。・♪



生麺持ち帰り よしや

生麺持ち帰り よしや



何時もよしやでは、ひやあつと、しょう油を食べる事が多いので、やはりこの組み合わせで
食べて見たいですね。

醤油うどんは、鎌田と、一福、それに、やまあの醤油の3種類で食べてみました。

舌がよしやの味をメモリーしていて、この3種類の醤油とはちがった味を捜そうとします。

お店の醤油は確かワイルドな丸王だったと思うので、上品な鎌田では少し麺の太さに負ける
感じで、一福だとしょっぱ目に、やまあだと甘めに感じます。舌がもっと大豆感を求めます。

麺自体は、太い分部や細い分部があって、食感が面白いですねっ! 色々新しい発見が
あってこれぞ自宅うどんの醍醐味ってとことでしょうか。

お気に入りのお店のうどんを、自宅で食べる。このワクワクした気分がたった250円
で楽しめるというのは、コロナのおかげです。\(^^;)

いやいやそれは冗談ですけど、新しいさぬきうどんの楽しみ方が見えたような気がしました。






 過去のよしや 訪問記 :


                          3月26日 

                          3月11日 

                          10月26日 

                          2月13日 

                          4月14日 

                          9月2日 

                          7月1日 

                          1月29日 

                          8月28日 

                          3月26日 





純手打ちうどん よしや                     
住所:   香川県丸亀市飯野町東二343-1 地図
電話     0877-21-7523
営業日   火曜日定休
営業時間  7:00~15:00



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