2020年05月06日
Posted by {^L^} at 2020年05月06日08:00 Comment(4)

お土産うどん スワッピング

お土産うどん スワッピング
お土産うどん スワッピング

巣籠もり生活中、ドウモリじゃないですよっ! \(^^;) お土産うどんの食べ比べを毎日
やってますが、これがなかなか面白くて飽きないんです。笑

茹でるのに15分も掛けていると、2種食べるのに小一時間も掛かってしまい、一人で鍋の
番から盛り付け、写真撮影までやっていると思ったように綺麗に盛れなかったり、写真が
撮れなかったりと一喜一憂の毎日です。

基本、出来立てを食べないと比較ができないので、盛り付けに手間がかけられないのと、
お土産麺は長さが短いので、美しく盛るは物理的に難しいところがあります。

おまけに、茹でている途中に釜抜きをして釜揚げを食べて、そのまま茹でてから水で締めて
ザルを食べるという段取りなので、まず釜揚げを盛り付けて、写真を撮って食べるのを2分
以内に終わらさなければなりません。汗

おまけにうちのリビングが暗くて窓が大きいという写真撮影には難所なので、なかなか良い
写真というか、本来のうどんの美味しさを伝えられない写真になってしまうのが辛いところ。

おまけに、調達したうどんや出汁が少しずつ溜っていくので、毎日新しいメーカーを試す
ことが出来なくなってくるんです。汗

そんな訳で、今日は違うメーカーのうどんや出汁をスワップして楽しんでみました。



まずその前に、恒例の今日のコロナ吠え!

今日は県から正式にうどん屋さんへの自粛要請は継続しないとの表明がありました。


「本県におきましては、緊急事態宣言の延長に伴ういわゆる休業要請の延長は致しません」
同じく6日までを期間としていた飲食店への午後8時以降の営業休止の要請や、人気うどん店
への休業の協力依頼も延長しません。



生活うどん店への配慮から、【 人気うどん店 】  というくくりでGWの期間中の閉店協力を
要請した訳ですが、基本うどん屋の大将ってまじめな人が多いので、とても観光客が来ない
ようなお店までも自粛に踏み切りました。

10万円の協力金が出ると言っても、{^L^}の知ってる限りでは、「そういう面倒な書類を
書かんといかんのやったらうちは要らんわ。」 という大将が多いと思いますw

まあ7日から営業できるということは、喜ばしいところですが、まだまだ客入りは元には戻ら
ないと思われます。

しかし、事業者に対して、これまでの感染防止対策に加え、「三密」を避けるために特売や
ポイントセールの自粛などを求めました。


という事なので、大々的に食べに来てくださいとは打ち出せない訳で、うどん屋さんも身動き
が取れない状態です。

ましてや、週末などに県外ナンバーが駐車場に並んでいたら、近所の人から白い目で見られて
しまいます。やはり地元あっての商売ですから、感染の確率がどうであれ住民を不安にさせて
は元も子もありません。たった一度の県外ナンバーの行列が、後々何年も尾を引くことは過去の
例を見ても明らかです。

結果的に、【 人気うどん店 】 と、行列店だけの閉店要請ということを強調したのに、地域に
根ざして営業しているようなお店まで閉店することになり、あらためてうどん屋さんのさぬき
うどんに対する愛情が感じられました。

しかし、どう考えてみても欧米に比べて、東アジアの人種は新型コロナに対するなんらかの
抵抗力を持っていることは明らかです。8割おじさんの説明では、一旦収束しても何度も
同じ事が繰り返される恐れがあるわけで、その部分がなんとなく同調できない部分です。

SARSやMARSの時は感染力も弱く、封じ込めが早かったため日本に入る前に封じ込め
られましたが、今回は感染力も強く、これだけの国にまたがって広がってしまうと、最終的
には国民が集団免疫を持つことしか収束の方法はないと、専門家は断言しています。

8割おじさんも専門家なら、そこのところは分かっていて、医療崩壊が心配というロジックで
今回は泥を被った訳だと思いますが、結局のところ感染しても重篤にならなければ、端的に
言って死亡率さえ低ければ国民が集団免疫を持つこともやぶさかではないと思います。

注意深く感染のニュースを見ていると、完全3密なクルーズ船とか、ライブハウスでも感染率
は25%を越えてません。


ダイヤモンド・プリンセス 乗船者 3711人 感染者712人 感染率19% 死者13人

(1)全乗員・乗客に占める感染者の比率は急速に上昇したのち20%以下で収まっている
(2)全乗員・乗客数のうち死亡者の比率は0.4%
(3)感染者のうちの死亡者の比率は1.8%
(4)感染者のうちの重症者の比率は当初5%(全乗員・乗客に占める比率は0.9%)から
   急速に低下して0.6%(ただし、重症者35人のうち死亡したものが7人いる。
   現在重症者+重症者から死亡した人の比率は1.5%)。
(6)感染者の5%が重症になるが、手当を受ければその半分以上は助かる

出典;コロナの統計分析、ダイヤモンド・プリンセス号で分かった7つの教訓
https://diamond.jp/articles/-/236274


屋形船  乗船者100人   感染者9人  感染率9% 死者0?


大阪ライブハウス 参加者100人~220人 感染者15人 感染率 7%~15% 死者0?


ライブハウスArk内訳

1.令和2年2月15日(土曜日) 

 (1) 時間帯     午後6時30分開演、午後9時頃終了
 (2) コンサート名  カツオコレクション Vol.55
 (3) 参加者数    120人程度

2.令和2年2月16日(日曜日)

 (1) 時間帯     午後5時30分開場、午後6時開演
 (2) コンサート名  カツオのたまり場~Vol.9
 (3) 参加者数    100人程度

ライブハウス参加者 出典:ライブ参加者への検査受診呼びかけの終了について
https://www.city.osaka.lg.jp/kenko/page/0000496481.html


チャーター便帰国者  1432人  感染者 84人 感染率 6%  死者0?


ちなみに、屋形船では死者は出ていないようですが、そこで出た患者の入院先の
台東区の永寿総合病院で7名が死亡するクラスターが発生しています。


結局のところ、3密の温床と言われる環境でも80%以上の人は感染しない、もしくば発症
しない訳です。当然3密以外だともっと感染率が少なくなるのは、恐らく体内へ取り込んだ
ウイルスの数だと思われます。

3密だと、どうしても取り込む量が多いので、感染率が高くなります。しかし普通は免疫力
のおかげで、喉で押さえ込むのに成功するんだと思います。

自分の免疫力を超えた量のウイルスを取り込むと、喉で抑えられず感染してしまうんじゃ
ないでしょうか。

ですから3密を避けたり手指を消毒して接触感染を防ぐとこは意義がありますが、根本的に
免疫力を上げることが最大の防御策だと思われます。


なぜに、政府がそこのとこをを啓蒙しないのか不思議ですが、マスコミは確信犯で次のネタ
にするために、現在は温存していると思われます。

ある時期から、○○を食べると免疫力が上がるとか、コロナ予防になると言った企画が爆発
すると思われますが、納豆がスーパーの棚から無くなっても、生姜が無くなっても良いじゃ
ありませんか、免疫力を上げる方法は一つじゃないし、食べ物以外でも寒風摩擦とか昔から
色々な健康法が知られています。

{^L^}的には、生姜が一番と思って、毎日うどんには生姜を欠かさないようにしてますが、
今年の冬は、ウルトラ生姜が大ブレークすると予想してます。シーズンになると生姜が
店頭から無くなる可能性が高いので、この夏に生姜を天日で干して、ウルトラ生姜を大量に
作っておこうと思っています。

ウルトラ生姜は、免疫力だけでなく体温も上げてくれるので、間違いなく体には良いです。


ウルトラ生姜の作り方はこちら https://hamsonic.net/ultraginger/



お土産うどん スワッピング


さて、今日は先日の七福別邸の生うどんと生出汁を、わざと3日寝かして食べてみることに。

県外に送ると、多分最短で3日目ぐらいに食べる事になると思います。それでもお店で
食べるのと同じぐらい当日食べた95%の再現率を保てるかやってみましょう。・゚・。・゚・。・♪


七福別邸の生うどん、出汁共に土曜日に購入したので、ちょうど丸3日目になります。
もしお店から取り寄せたとしても、日曜日か月曜日に届いて、翌日のお昼に食べるとなると
大体これぐらいになると思います。

冷蔵庫で生麺を寝かす場合は、うどんが乾かないようにラップして置くと良いです。

先日、11分で少しショート気味だったので、思い切って13分湯がいて、水で締めて
冷やあつで食べて見ました。


お土産うどん スワッピング

お土産うどん スワッピング

お土産うどん スワッピング


出汁はエグミも出て無く、香りも飛んでないですねっ! 料亭とかの追い鰹の出汁は寝かす
と香りが飛んでしまいそうですが、うどん屋さんの出汁は意外に持ちますね。

うどんの法も13分でちょうど茹で加減も良かったんですが、なぜか前回食べたより太く
感じたのはどうしてでしょうかね? 昨日竜雲うどんを食べたから?汗

しかし、ほんと生うどん+生出汁は楽しめますねっ! 世の中オンライン一辺倒になって
来てますが、うどんも香川まで足を運ばすにお取り寄せの時代が来るかも知れませんねっ!



お土産うどん スワッピング


続いて、今度はまるちゃんの半生麺を、七福別邸のぶっかけ出汁で食べてみます。

まるちゃんの半生麺は前回14分で食べたので、今回は思い切って17分茹でてみました。


お土産うどん スワッピング

お土産うどん スワッピング



まるちゃんの麺は基本に忠実に作られているのか、分かりやすい茹であがりです。14分
ぐらいから麺が透明になってきて、16分で結構良い感じになってましたが、もう1分
辛抱して17分で取り出します。


お土産うどん スワッピング

お土産うどん スワッピング

お土産うどん スワッピング


水で締めて、生姜をたっぷりと入れたつけ出汁で食べると、麺が完全にα化しているので、
とにかく粘り腰ですね。小麦の香りも良くて、食べ進めていくうちに恍惚感に陥ります。笑


なにせ完熟してて、ビロロ~んと伸びる麺なので、思い切って一口で飲み込むと、喉への
刺激がハンパでないんです。もうオキシトシンが出まくりっ!


最後に、まるちゃんの麺を七福別邸の出汁で、ひやあつで食べてみます。確かに17分だと
かなり柔らかめになっていますが、出汁との絡みもよくてこの組み合わせもいけますねっ!


お土産うどん スワッピング

お土産うどん スワッピング


やはり、お土産麺というか、お店の釜と家の鍋の火力の違いでしょうけど、お店の指定の
茹で時間では概ね2分ぐらいは足りないですね。ある意味お土産麺で販売する場合は
あまり茹で時間が長いと買ってもらえないので、10分ぐらいの茹で時間書くんだと
思いますが、それだとちょっと短いと思われます。

しっかりと茹でて、しっかりとα化させた方が見掛けの腰というか固さよりも、伸びや
もちもち感と言った腰を楽しむ方がお奨めです。













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この記事へのコメント
うどん愛で溢れてますね!
うどん屋さん自粛中なのでブログお休みされているのかな〜と思ってましたが、テイクアウトとお土産うどんの研究とは。
素晴らしいです✨✨

自粛飽きました。早く普通の生活に戻りたいですね✨
Posted by 四角亀 at 2020年05月06日 14:45
解除しても要件が厳しそうですね
特にセルフのお店は難しいでしょうね
駐車場で集まって蜜が出来てしまうや並んで蜜できるや
おぼんもって並ぶとそれで蜜だし作り置きの物に飛沫したウイルスが付着するのも問題視されてますし第二波とかあるかもしれないとか
うどん屋さんも色々なお店も形態が変わるかもしれないですね
Posted by 蘭田丸 at 2020年05月06日 14:51
四角亀 さん>

前からお土産うどんとかの食べ比べ
とかやってみたかったんです。

玉買いのお店のスワッピングも興味
有りますしね。\(^^;)

{^L^}は元々隠居生活ですから
平常です。笑
Posted by {^L^}{^L^} at 2020年05月13日 23:00
蘭田丸 さん>

なかなか元通りとはいかないでしょうけど
高温多湿の7月になれば、もうコロナ忘れた
という感じになるのが日本人です。


冬までの短い間に、新しい生活スタイルを
確立しないといけないですね。
Posted by {^L^}{^L^} at 2020年05月13日 23:02
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