2018年03月11日
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2018年03月11日08:00 Comment(0)
よしや
よしや
昨日宮武一郎大将のことを書いていたら、よしやのうどんが食べたくなりました。 宮武インスパイヤー店
として、包丁手切りのお店として、食べログ上位のお店として、若手うどん屋のカリスマとして有名です。
自ら開業ブログを立ち上げて、開店前からファンをつかんだ、元祖SNSを使いこなしたお店でもあります。
多加水麺の 「包丁手切り」 という、難しい命題にチャレンジしながらのオープンでしたが、見ごと
「手切をものにして」 不動の地位を確立しました。
なかなか商売上手なところもあり、早朝営業を行うことで、うどん巡礼のスタート店として人気になったり
「夜よしや」 というイベントを仕掛けて若手うどん屋のネットワークを構築したりと、従来のうどん屋の
大将にないセンスを持った大将です。
定点観測はいつも 「ひやあつ」 と決めているので、「炙っていいとも」 等の限定メニューの誘惑を
断ち切って、宮武の看板メニューを注文します。
土曜日ということで10時頃にも関わらず、県外からのうどん巡礼客が押し寄せてましたが、やはり皆さん
の注文も 「ひやあつ」 が多いですね。
今では、宮武ファミリーの使う小麦粉と違う粉を使ってますが、その小麦粉のよいところを引き出しながら
宮武系の味にうまくまとめてます。
このうどんは、小麦の香りを生かしてシンプルに食べるのが良いと思いますが、香りが強い分肉との相性も
良いんじゃないでしょうかね。
普通はこの後、しょうゆうどんを食べるのが{^L^}のお気に入りですが、今日は別の定点観測もあるので
控えました。
過去のよしや 訪問記 :
10月26日
2月13日
4月14日
9月2日
7月1日
1月29日
8月28日
3月26日
純手打ちうどん よしや
住所: 香川県丸亀市飯野町東二343-1 地図
電話 0877-21-7523
営業日 火曜日定休
営業時間 7:00~15:00