2014年10月20日
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2014年10月20日14:14 Comment(0)
鶏もつラーメン@川内屋
鶏もつラーメン@川内屋
まんじゃーれマルシェの次は、サンポートのデザイナーズ・フリーマーケットVOL.7を紹介する
予定だったんですが、どちらも写真点数が多くてスペックの低いパソコンだとメモリ不足になり
そうなんで、今日はまんじゃーれに行く途中で食べた川内屋の新作(予定)のラーメンを紹介します。
13時をだいぶ過ぎてたんでラーメンが残ってるかどうか、ドキドキしながらドアを開けると、
大将がメタボさん良い所へ来た、食べて見てもらいたいメニューがあるんやと。。
そりゃ望むところです。
大将が取り出した鍋を覗くと、おっ! これは鶏のもつじゃないですかっ! キンカンやヒモが
見えますよ。 もつラーメンと言うのがあるのは知ってましたが、食べるのは初めてです。
もちろんうどんメニューとしてはさぬ一で何度も食べてますが、うどん版とラーメン版ではスープ
が違うのと、麺が強い分スープも強くないといけないのでその辺りが楽しみです。
ラーメンを準備しながら、食べ物の好き嫌いの話になって、{^L^}はくさやの干物以外は熟れ鮨
でもなんでも食べれると言う話しをしました。 大将はなんといかなごだけダメなんだそうです。
庵治のみなと番所で食べたいかなご鍋がいかに美味しかったか力説してあげました。\(^^;)
さていつものようにモツも別盛りでの提供になるようです。 このモツは相当苦心して炊き込んで
あるようですよ。 見ただけでもネギや生姜等、10種類ぐらいの混ぜものが見えます。
ラーメンにもつ煮を乗せて、まずはスタンダードのラーメンの部分をすすります。 やっぱり麺
が良いですね。 と言うかパワーUPしてるような気がします。
この麺はスープが乗るんですね。
続いてもつの部分を味見してみます。 う~ん。 やっぱり複雑な味ですね。 味付けは濃くは
ないのに複雑で力強い味ですよ。 臭みは全然ありません。 レバーの部分もねっとりと舌に
絡みつきます。 そこへラーメンのスープを送り込むとっ! ええですねぇ~
もつラーメンは、もつ鍋に使うような白もつと、こういう赤もつがありますが、赤もつだと
好き嫌いがはっきりしてるでしょうね。 好きな人にはこのねっとり感が堪りません。
大将はネギ等を入れずに食べてみて欲しいと言ってましたが、製品版だとネギやワカメが無いと
少しビジュアルが寂しいですね。 ワカメももつの味を邪魔しないので製品版だと入るのかも
知れません。
{^L^}が大将にお話ししたのは豚レバーを一個乗せるとインパクトが出て良いんじゃない
でしょうかと言うことです。
味的にも四足と二足の法則はレバーにも当てはまるかもしれませんしね。 大将も試してみよ
うかと言ってたんで、今後の展開が楽しみです。
このラーメン食べ進んで行くと段々もつの旨みと甘みがスープに溶け出して来て最後の一杯の
頃にはかなり濃厚なスープになってます。 飲み干すとすごい満足感がありますよ。
過去の川内屋 訪問記 :
2月22日
9月6日
2月10日
11月25日
11月22日
9月24日
9月16日
7月18日
2月10日
11月26日
3月9日
1月20日
12月18日
川内屋
住所: 香川県木田郡三木町大字池戸2907 地図
電話 087-898-8552
営業日 日曜日 定休 2011年9月から祭日も営業してます
営業時間 11:00~14:00 2016年4月から