2011年09月24日
Posted by {^L^} at 2011年09月24日23:45 Comment(4)

印度麺@川内屋

印度麺@川内屋

印度麺@川内屋

今日はメリケンさんが西の方を巡ると言う事なんで、松岡までお見送り。 連休と言うのに
32号線でもあまり県外ナンバーは見かけませんね。 

うどん会館も余裕でクルマを停めれました。  まだ10時過ぎだったんで松岡もお客さんは
まばら。 この時とばかりに地元ナンバーのお客さんが来てます。

松岡
松岡
松岡
松岡

皆さんは冷やかけを頼んでましたが、{^L^}は久々に醤油うどん。 しかし女将さんの客さばき
は見事ですね。 あっと言う間に冷やかけ3杯と醤油1杯を作ります。 注文してから30秒も
たってないんじゃないですかね?


松岡


今日は気持ち麺が細い気がしますね。 ネバリも何時もよりはやや少ない感じ。 
久しぶりだからか、マルオうま味しょうゆが甘く感じます。 麺が甘いんでしょうかね? 
それとも醤油が変ったのかな?

松岡


まあ最近、あたりやや、宮武へ行く回数が減ってるんで他のメーカーの醤油を舌がメモリー
してるのかも知れません。

釜玉シェイク

うどん会館へ戻って、青いんさんがうどんソフトのこってり、{^L^}は釜玉シェイクを飲んで
ここでご一行とはお別れです。 

メリケンさんご一行はこの後、鳥坂で団員Dさんと合流した後だいくやとか、三好うどんを回って
SIRAKAWAでフイニッシュの予定だそうです。

{^L^}もご一緒したかったんですが、今日は涼しいので前から狙っていた川内屋の印度麺を
食べるために高松へ引き返します。 


たむら


途中、たむらを覗いてみたんですが行列だったのでスルー。  32号線の旧道に出来る新店
を捜しながら帰ったんですが、発見ならず。涙

川内屋さんは三木町にあるのでお昼休みにはなかなか気軽にはいけません。 日曜日は休み
なんで、土曜日に行くのが落ち着きます。



印度麺@川内屋

ちょっとお腹をすかせてから行ったので、到着したのは14時の閉店間際でしたが、まだお客さん
たくさん来てました。 やっぱり看板が出来たのと、パトライトが回るようになったんでお客
さんの認知度があがったんでしょうね。

そういえば{^L^}も昔は13時ぐらいに来て暖簾が出てないので、もう麺切れかと帰ったことが
何度もあります。 元々暖簾はないんですが、パトライトが無い頃はほんと営業してるのか
どうか分らなかったですね。 今から思えばちゃんと14時までは営業していたハズ。
勿体無いことをしました。

大将が 『 一人やからてんてこ舞いですわぁ~ 』 とニコニコしながら麺を茹でてます。  

前はお客さんの対応は奥さんが一手に引き受けて、大将は麺をもくもくと麺を茹でてたん
ですが、お客さんとの対話が増えた分楽しそうです。

{^L^}の後から入って来た女性のお一人様はカレーライス狙いだったようですが、なんと
麺切れならず飯切れ。 大将が 『 結構たくさん炊いてたんですけどねぇ~ 』 と頭を
かきながら炊飯ジャーの蓋を開けてからっぽの中を見せます。 

女性客も納得してラーメンに替えてました。 これぞまさに中華そば屋と言うほのぼのとした
空気が流れました。

しかし14時を回ってもまだまだお客さんが入ってきます。 パトライトを回していると
何時までもお客さんが来そうな勢いです。

印度麺@川内屋

{^L^}の頼んだのはもちろん印度麺。 印度麺とはなんぞや? と若い人は思うでしょうけど
昔はインド=カレーだったんです。 食堂でも印度カレーとかよく書いてました。

だから印度麺と言うのはカレーラーメンの事です。 川内屋のカレーラーメンはカレーを
出汁で伸ばしてあるいわゆる蕎麦屋のカレー。 すすれるぐらいしゃばしゃばです。

元々川内屋さんがうどん食堂だった時から、カレーは看板メニューだったそうでなる程
ピリッとした辛さにカレーの香りがたまりません。 小学校の給食のカレーを辛くした
ようなと言えば分りますかね。 豊潤な旨味にあふれてます。

でも川内屋では自家製麺のほんのりとした甘味をカレーが消してしまうのがもったいなくて
いつもは中華そばの方ばかり食べてます。


印度麺@川内屋

ところが今日久しぶりに印度麺を食べると、これが結構麺の甘味を感じられるんですよね。
もっともベースのラーメンスープ自体がちょっと甘めな事もあるんですが、それでもこの甘味
は確かに麺からも出てます。

いやぁ~ 印度麺良いですねっ!  牛肉が結構入ってるんで牛肉の旨味もしっかりと出て
るんですね。 とにかく甘味と旨味が下品な感じじゃないんです。 300円の食べ物ですよっ!


印度麺@川内屋


さて続いてニンニクチップを投入してみましょう~♪  

おっ! やっぽぱりニンニクチップが入ると旨味が増しますねっ! それだけじゃなくて
鷹の爪が効いてくるんでしょうか? 良い感じで甘味が辛味にバトンタッチします。

前回{^L^}が持ち込んだマイニンニクチップより格段に川内屋オリジナルの方が旨味が
増しますね。 匂いも少ない感じです。

実際帰る時にはまったく口内にニンニクが残らなかったんで、これは写真の量の2倍ぐらい
入れた方がよさそうです。  

いやぁ~ 参りましたっ! 印度麺+ニンニクチップ お奨めです。








 過去の川内屋 訪問記 :

                          9月16日 

                          7月18日 

                          2月10日 

                          11月26日 

                          3月9日 

                          1月20日 

                          12月18日 




川内屋
住所:   香川県木田郡三木町大字池戸2907  地図
電話     087-898-8552
営業日   日曜日 定休  2011年9月から祭日も営業してます
営業時間  11:00~14:00  2016年4月から 






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この記事へのコメント
お、まだ松岡ぶっかけ残ってますね。
なんとか無くなる前に行きたいけど
全然予定が立ちません(T_T)

ダシで溶いたタイプのカレーラーメン良いですね。
こういうサラサラタイプのカレーダシであとメシするの大好きなんですよね。
さぬ一同様、あとメシしたらそこで終わってしまうので
なかなかやれませんけどね。
Posted by PSY at 2011年09月25日 21:18
{^L^}さん、こんばんわ。
おおお印度麺 美味そうですね♪
2年前の記事の時より
さらに、サラサラになってるようですね。。。

んんんん、これは食せねば!!

見ても、かなり美味そう♪
サラサラタイプ 好きなんですヽ(^o^)丿
Posted by cobara at 2011年09月25日 22:09
PSY  さん>

{^L^}なんか今シーズン松岡ではぶっかけは食べてません。
醤油と、ひやひや、ひやあつのローテーション。

しっぽくと蕎麦が始まればそのローテション。

川内屋の印度面であと飯したらさぞかし美味いと
思うんですが、自重してます。
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年09月26日 00:18
cobara さん>

そうなんですよっ!
ちょっと出汁が多めに入るようになった感じです。
その分甘味が増えたので万人受けするかどうかは
分りませんが、ハマル人は多いと思います。
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年09月26日 00:19
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