2012年09月06日
Posted by {^L^} at 2012年09月06日23:57 Comment(0)

川内屋

川内屋
川内屋

今日は県外からのお客さんと、しるの店おふくろで晩ご飯を食べて今帰ったところなんで
おふくろの店のどじょう汁と、この前食べた川内屋の冷麺の簡単な紹介だけにして置きます。



川内屋


自家製麺のラーメン屋として、麺のグレードの高さは県内屈指の川内屋ですが、シンプルに麺
を味わえる、冷麺がなにげにいけてます。


川内屋
川内屋


同じようなシンプルなつけ麺もあるんですが、タレの違いか冷麺の方が美味しいと思ってます。
一見 500円と川内屋の中では高級メニューの冷麺ですが、小も中も大も 500円なんで、大を
食べるとコスパも良いです。


川内屋

川内屋



はっきり言って麺だけあれば、具は無くても良いぐらいなんで大を頼んで、具はサラダ感覚で
食べるのもアリと思います。 

川内屋



写真の見栄えのために、具をのせてますが、食べる時にはまたお皿に具を戻して麺だけ食べ
たんです。 金糸玉子はともかく、ハムやキュウリは麺の食感を楽しむのを邪魔しますからね。

川内屋

もう何度も書いてますが、川内屋の自家製麺は星入り。 つまり全粒粉ではないもののふすま
等が入った粗挽きなんで風味が強いんです。 これが全粒粉だと風味はあっても喉越しが落ちる
ので、星入りは良いとこ取りみたいな感じです。

こちらはまだメニューに載ってませんが、完成間近の焼豚玉子飯です。 これを食べると川内屋
の大将はいける口だと分りますね。 甘味が少なくドライなタレです。 イニシャルの甘味が
なくて結構辛目なんですが、その分切れ味良いです。

川内屋


こちらはトキ新のしるの店 おふくろ。 高松ステイでホテルのフロントにどこか晩ご飯を
食べれ店を紹介して欲しいと頼むと、たいていここの名前が、いの一番に出てきます。

ホテルマンも安心して奨められる、味のしっかりしていて、値段も高くないライト郷土料理の
お店です。

{^L^}はおやくそくの、どじょう汁。 ここは出汁がしっかりしてて白味噌も良いのを使って
いるので、うどん屋のどじょう汁とは一味違います。

しるの店 おふくろ
しるの店 おふくろ
しるの店 おふくろ
しるの店 おふくろ

新サンマが入荷してたんで、サンマを頼ました。 途中でどじょう汁にだーだかぁかを投入すると
思った通り、これはバッチり相性が良かったです。

しるの店 おふくろ
しるの店 おふくろ








 過去の川内屋 訪問記 :

                          2月10日 

                          11月25日 

                          11月22日 

                          9月24日 

                          9月16日 

                          7月18日 

                          2月10日 

                          11月26日 

                          3月9日 

                          1月20日 

                          12月18日 




川内屋
住所:   香川県木田郡三木町大字池戸2907  地図
電話     087-898-8552
営業日   日曜日 定休  2011年9月から祭日も営業してます
営業時間  11:00~14:00  2016年4月から 





 過去のしるの店 おふくろ 訪問記 :

                          9月21日 




しるの店 おふくろ                       
住所:   香川県高松市瓦町1-11-12  地図
電話     087-831-0822
営業日   日曜、祝日定休 
営業時間  11:00~14:00・17:00~22:00






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