2013年07月11日
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2013年07月11日01:46 Comment(0)
ひや汁うどん@鶴丸Gee

ひや汁うどん@鶴丸Gee
先週は急用で欠席したので2週間ぶりの水スペです。 今日はたくちんから 【 なめ汁うどん 】 と
お知らせが届いていたんですが、今朝になって 【 ひやじる うどん 】 と訂正が入りました。
なめ茸が売ってなかった?\(^^;)

日本の各所で昔から親しまれている 【 冷や汁 】 ですが、うどん版を考えたことがあるんです。
でも、どうしても、ご飯と違ってうどんだと輪郭がボケた食べ物になるんで、たくちんマジックを持って
すると、どんな冷や汁うどんが出来るか楽しみです。
馬さんは西へ向かったのか、お休みのようです。 つぶあんなさんも今日が手術日で欠席。
aiboパパさんや、秋津風さんと、新店の情報交換をしながら、冷や汁を待ちます。

盛り付けが簡単なのか、座るとすぐに冷や汁が運ばれてきました。 と思ったら冷や汁うどんじゃ
なくて、セットの出汁飯のようです。 お漬物とか刻み海苔も出てきましたよ。
これはうどんに乗せるためじゃなくて、出汁めしに冷や汁をかけた時の薬味のようです。
お腹が減ってたんで、冷や汁を待たずに、出汁飯を食べます。 いつもながら出汁飯は美味しい
ですね。

続いて、お待ちかねの 【 ひやじる うどん 】 も運ばれてきました。 豪勢な魚の切り身が
トッピングされてます。
白身の魚はチヌでしょうかね?

うどんをすすってみると、今日のうどんは腰が強いですね。 遅れて味噌の香りが追いかけて
きます。 ゴマときゅうりの香りが印象的で、今食べているのは 【 ひや汁 】 なんだと主張して
ます。
う~ん 流石はたくちん、冷や汁をチープな料理ではなくて、ごちそうに仕立てましたね。
ここでまで来たら、ついでに魚を切り身じゃなくて、なめろうにしてもよかったんじゃないですかね。
鯵のなめろうなんて面白そうです。
でもその時は、熱々の出汁汁をかける方が良いですね。

続いて、ひや汁を出汁飯にかけてみました。 うまっ! ご飯だと一段とひや汁を吸い込んで
美味しくなるんですね。 ずるずるずぅ~とご飯をかきこんでしまいました。

うどんだけじゃなくて、出汁飯を付けることによって、ともすれば、なにかひとつ物足りない感じ
で終ってしまいそうな、ひや汁を豪華な逸品に仕立て上げてます。 トッピングが刺身なら
どうだろうか? うずらの卵の温玉ならどうだろうか? と止め処も無く進化系が浮かんで
きます。
いやぁ~ 今日はたくちんのおかげで楽しませてもらいました。
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鶴丸グリーン店
住所: 香川県高松市丸亀町8番地23 丸亀町グリーン東館1F
電話 087-813-1484
営業日 年内無休
営業時間 11:00--23:00