2017年01月02日
Posted by {^L^} at
2017年01月02日08:00 Comment(0)
いちみ
いちみ
元旦はうどんを食べに出なかったので、暮れに食べた年越しうどんと、年越し蕎麦をUP
する事にします。
正月もうどん三昧だったんですが、今年の抱負に書いたように今、うどんハイに関して研究
しているので、元旦も家にこもって買いだめしている、色んなお土産うどんを食べ比べてい
ました。 どれも似たような写真ばかりで、見た目がぜんぜん面白くないんです。涙
さて年越しうどんをどこへ食べに行くか決めてなかったんですが、30日に放送されたRNC
の「 特選うどん遍路2016 うどん愛スペシャル 」に登場した、新北町のいちみにしました。
番組自体はかなり前の収録なんで、2年前の正月は紙おむつを履いてタイムズスクエアの
カウントダウンに参加したというバックパッカーアナの奥田麻衣さんは、今年はパリに
行っているそうです。
番組の翌日なんで、混む前に行こうと早めに行って大正解。 「 TV観たよ 」と、次々に
お客さんがやってきます。 なかには、毎日前を通っているけど、ここがうどん屋だとは
知らなかったという近所の人も居ました。笑
さて食べるのは、豚汁うどんと決めてたんですが、新メニューに酒かすうどんが登場して
てちょと動揺。 でも、「 自動車のお客さん 」と「 お子様 」には出しませんと書いて
あるので、初志貫徹で豚汁うどんを注文。
なにげに、いちみの豚汁うどんはお気に入りなんです。2014年に登場したメニューですが
当初は普通の豚汁スタイルだったんですが、すぐに今のようにソテーした豚の薄切りが乗る
タイプになりました。
味的には豚バラ肉を煮込む普通のタイプの方が肉に味が染み込んで良いと思いますが、この
メニューの絶品なところは、出汁がよく麺に染み込んでいるところなんです。
早い話が打ち込みうどんのような味なんですよね。 木下製粉製の挽きたての小麦粉から
生まれる小麦の香りと、出汁の香りが絶妙のハーモーニーなんです。 がもうのうどん
の美味しさの半分が、挽きたての小麦粉から生まれるのと同じ理屈です。
うどん自体は、麺線が揃ってきたり、また不ぞろいに戻ったりと、大将の作戦もあるん
だと思いますが、不ぞろいなのも食感がバラエティーで良いんです。
豚肉自体は、塩麹やパイナポージュースに漬け込んで、もう少し柔らかくしても良いんじゃ
ないかと思いますが、ちょっと濃い目の出汁の箸休めに、少しづつ齧りながら食べるので、
特には問題ではありません。
今回も小麦の香りと味噌の香りのハーモーニーを楽しめました。
こちらは、恒例のメタボ家オリジナル年越し蕎麦。 いつもは親鶏で出汁をとるんですが
今回マルナカの栗林店に親鶏を買いに行ったら、クルマの駐車場待ちが発生してて断念。
親鶏の方が良い出汁がでるんですが、出汁自体は出雲蕎麦用とかの甘めなものをベース
にしてます。 柚子の皮のすりおろしを入れるのも重要なポイント。
蕎麦自体は、なんでも良いですね。 出汁を楽しむので袋麺でもかまいません。
同じ出汁で、いちみで配布している無料のうどんの耳を煮込みます。 もちろん別鍋で
下茹でして、塩を抜いてから煮込まないと辛くなってしまいます。
さて、遅れていた、一福まちなか店が急ピッチで出来上がって来ました。 オープン日
も1月9日に決まったようです。
南新町うどん大戦争もいよいよ正念場。 市場規模から考えると、2軒ぐらいが撤退を
余儀なくされると噂されてますが、予想を覆して各店に頑張って欲しいものです。
RNC特選うどん遍路
過去のさぬきうどん いちみ 訪問記 :
12月7日
4月12日
11月29日
8月30日
6月1日
4月23日
2月8日
1月31日
12月19日
8月8日
6月27日
6月23日
4月22日
3月9日
2月2日
1月27日
12月23日
8月23日
6月11日
4月15日
3月9日
2月27日
2月3日
1月14日
1月5日
12月29日
12月17日
12月9日
11月19日
11月9日
6月14日
6月8日
さぬきうどんと揚げたて天ぷらのお店 いちみ
住所: 香川県高松市新北町24-9
電話 080-3922-5293
営業日 木曜日定休+第1水曜日
営業時間 11:00--15:00 土日のみ10:00--16:00