2016年04月12日
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2016年04月12日08:00 Comment(0)
たけのこうどん@いちみ

たけのこうどん@いちみ
もうそろそろ季節メニューのタケノコうどんが出る頃だろうと、新北町のいちみへ。




おっ! 店頭に看板が出てますよっ! もし未だだったら、季節の天ぷらを食べようと
思っていたんですが、これで目論見どおりの竹の子うどんが食べれます。
冬の季節メニューの芋煮うどんも絶品でしたが、タケノコうどんもかれこれ3年前から
毎年楽しみにしている季節メニューです。
2年目だけ、タケノコを天ぷらにせずに、タケノコしっぽくのようなタケノコを煮た煮汁
も出汁に入れたタイプでした。
今年は、かけうどんだけでなく、ぶっかけや、ザルうどんでもタケノコうどんが選べる
ようになってますね。 つまりイカ天や鶏天と同じくトッピングスタイルと言う事です。
一瞬ザルにしようかとも思ったんですが、やはり出汁と天ぷらの相性のよさが忘れられ
ないので、かけにしました。
タケノコの天ぷらはさぬきスタイルで味付きなんで、出汁に乗せているだけでかなり
出汁がおいしく変化してくるんです。
熱々のタケノコ天をかじると、じゅわっと出汁が出てくる感じが堪らないんですが、
確かにザルうどんでもあの感動は楽しめますね。 昨年はかけうどんだけだったのが
今年はザルやぶっかけを追加したのは、そこを狙ったんでしょう。



カウンターが満席だったので、2釜目ぐらいに{^L^}のたけのこうどんが出来上がり
ました。 ビュジュアルはいつもどおり、満点です。 タケノコ天の場合は香りが立ち
昇ってくるので、余計に堪りませんね。
まずは分厚いタケノコを一枚齧ってみましたが、噛んだ瞬間旨みが溢れてきて脳が大喜び
してます。 続いてうどんを引っ張り出してすすってみると、これまた剛麺ながらも固残り
はしてない絶妙な茹で加減です。

普通なら絶対、茹で切れてない小麦粉の臭みが出るのに、いちみはそれが小麦の香りと
なって旨みとなるのが不思議です。 いくら木下製粉の粉を使っているからと言っても
固残りは固残りなんで、小麦臭くてもおかしくないんですが、どうしてなんでしょうね。
ひょっとしたら、麺の太さのバラツキが、いかにも太くて固残りしそうだと暗示を与えて
るけど、実際に極太の部分は少なく、それで細い部分が完熟になって小麦の香りが小麦の
臭さを覆いかぶすのかも知れません。
固残りしているけど、小麦臭くない程度には茹で上がっているというのが、いちみの特徴で
バリ固が選べる店として、剛麺や太麺好きな方にも安心してお勧めできるのが、いちみです。
参考までに過去の筍うどんの写真を掲載して置きます。
2015年

2014年

2013年

いちみの帰りはいつも海を眺めてから帰るんですが、先週まで雲海を見ていたんで、久しぶり
に間近でみる瀬戸内海はまた違う顔をしてますね。 新北町の公園はまだ桜が満開で、これ
またビックリ。


RNC特選うどん遍路
過去のさぬきうどん いちみ 訪問記 :
11月29日

8月30日

6月1日

4月23日

2月8日

1月31日

12月19日

8月8日

6月27日

6月23日

4月22日

3月9日

2月2日

1月27日

12月23日

8月23日

6月11日

4月15日

3月9日

2月27日

2月3日

1月14日

1月5日

12月29日

12月17日

12月9日

11月19日

11月9日

6月14日

6月8日

さぬきうどんと揚げたて天ぷらのお店 いちみ
住所: 香川県高松市新北町24-9
電話 080-3922-5293
営業日 木曜日定休
営業時間 11:00--15:00