2012年11月09日
Posted by {^L^} at
2012年11月09日23:59 Comment(2)
フカの天ぷら@いちみ
いちみ
6月にOPENした中央卸売り市場の西のいちみですが、大阪のひしえもん君が来た時に
一緒に行ったらかなり進化してました。
なかでも、フカの天ぷらと、アイスクリームの天ぷらに惹かれて再訪。
フカの天ぷらですが、メニューに地魚天ぷら フカと書いてたんです。 今日は魚の
入荷が無く天ぷらが出来ないのかと思って、醤油うどんを食べていると、大将がこれが
うちの一押しの天ぷらですと、試食で出してくれたのが、フカの天ぷらでした。
島根あたりはワニ肉と言ってサメの肉を食べると言うのは知識では知っていても、実際
自分では食べたこと無かったんです。 高松でも、OGれすとランではワニやダチョウ
の肉を食べたことはありますが、サメの肉は見たことないですね。 山陰ではスーパー
で普通に売っているとか。
意外に美味しかったんで、今日はそれと、もうひとつ気になったアイスクリームの天ぷら
を食べて見ましょう。・゚・。・゚・。・♪
ちょうど、巡礼セットと言うのがあって、お好みの天ぷらとアイスクリームの天ぷらと
うどんを組み合わせられるんです。
今日はうどんはかけうどん、天ぷらは、フカをチョイス。 これで350円はお徳ですね。
隣で食べていたお客さんが帰る時に、ここはうどんと天ぷらで二度得した気分になると
大将に挨拶してましたが、確かに天ぷらのボリュームはお徳感がありますね。
そうそう、このお店も先付けに、野菜ジュースが出てくるんです。 その日によ寄って
野菜の種類は違うそうです。 うどんを食べる前なんで薄味に設定しているようです。
かけうどんですが、OPENした頃は、出汁がかなり薄めだったんですが、今日久しぶりに
食べてみると、なかなか良い出汁になってます。 大将に出汁が美味しくなってますねと
声をかけると、かけ出汁は一度見直しをしたそうです。
うどんは、先日醤油で食べた時はざらつき感があったんですが、かけだとそう言う感じも
なく、出汁が美味しいのとあいまって、なかなか良いですよ。 このガレージタイプの
お店と言う穴場感を加えると、十分巡礼に立ち寄る価値がありますね。
巡礼と言えば、大将と奥さんはうどん屋巡りをしているそうです。 {^L^}のことも
この前の夜よしやの時に見かけたそうです。 どうりで、うどんの前の野菜ジュース
とか、醤油鶏バターうどんとか、トレンドを押さえてると思ったら、うどん屋巡りを
してたんですね。
フカの天ぷら来ましたっ!\(^o^)/
これ一言で表現するなら、鶏肉と言えば良いでしょうか。 魚系の食感じゃあ無いです。
サメ肉と聞くと、アンモニア臭いと言う先入観があったんですが、全然無いですね。
天汁で食べても、醤油で食べても、七味で食べても、結構いけます。格別の味と言う
訳じゃないですが、値段も高くないし、カロリーが低そうで、鶏天より良いですよ。
もちろん、近所の魚市場から毎日仕入れているそうですが、入荷量が少ないので、いちみ
以外ではまず食べられないとのこと。
アイスクリームの天ぷらは、良くある薄い衣でさっと揚げているタイプとかなり違って
衣が厚くて、アイスクリームの天ぷらと言うより、出来立てのシュークリームのような
感じです。 バランス的に若干衣が多いように思います。 別添えでアイスクリームが
横に付いているとちょど良い感じです。
こちらは前回食べた醤油うどん。
かなり麺が暴れている感じすね。 かけで食べると全然違う食感でした。
これが大将が、試食ですと出してくれたフカ天。
次回はしょうゆ鶏バターうどんを食べてみようかと思ってますが、意外にこの麺は釜玉
がいけそうな気もします。
とりあえずは、かけの巡礼セットでフカ天をチョイスと言うのがお奨めです。
過去のさぬきうどん いちみ 訪問記 :
6月14日
6月8日
さぬきうどんと揚げたて天ぷらのお店 いちみ
住所: 香川県高松市新北町24-9
電話 080-3922-5293
営業日 木曜日定休
営業時間 11:00--14:00
この記事へのコメント
巡礼セットはフカ天とアイスクリーム天を両方食べれるのでお得ですね。
僕もサメって癖があると思ってましたが食べやすくてビックリしました。
やっぱりかけにしとけば良かったです(^_^;)
僕もサメって癖があると思ってましたが食べやすくてビックリしました。
やっぱりかけにしとけば良かったです(^_^;)
Posted by ひしえもん at 2012年11月10日 05:34
ひしえもん さん>
ほんとフカは面白かったですね。
かけの完成度を見ると、とりあえずうどんはかけに
焦点を合わせているようです。
こんどPSYさんのために、釜玉いっときます。
ほんとフカは面白かったですね。
かけの完成度を見ると、とりあえずうどんはかけに
焦点を合わせているようです。
こんどPSYさんのために、釜玉いっときます。
Posted by {^L^} at 2012年11月11日 01:42
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