2015年04月28日
Posted by {^L^} at
2015年04月28日11:31 Comment(2)
GWもお休み無しです@谷川製麺所
GWもお休み無しです@谷川製麺所
いよいよGWが開幕しましたが、讃岐路、讃岐時? はまだ平穏です。 今年はバタバタしててGWの
うどん屋案内が書けてませんが、行列調査は行く予定です。
お店ごとの営業情報は確認が取れ次第UPしていきますが、とりあえず例年のごとく別府氏のサイト
が一番詳しいので参考にしてください。 香川の讃岐うどん店 2015年GWの営業情報
とりあえず今のところの情報。
★まず例年一押しの松岡が今年はあろうことか5月5日と6日に臨時休業すると言うことなのでご注意。
★馬渕は昨日も書いたように5月3日のみお休みです。
★七福はGWは無休のようです。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
水曜日しか営業しない難所のたんぽぽは、4月29日は営業で5月6日は休業です。
29日はあの牛すじカレーも出ますが、早い時間に売れ切れ必至なのでお早めに!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
そして今回紹介する谷川製麺所はありがたいことに連年同様GWも無休です。 頭が下がりますね。
そんな谷川に調査を兼ねて行って来ました。
相変わらずの、のんびりした空気にうどんの味も倍増ですがやはり今の時期はタケノコしっぽく
になってます。
害獣退治のせいかイノシシ肉も多めに入ってます。 両手がふさがってるので鍋の写真が撮れないん
ですが、特筆する点はお客さんごとに大将が個別の鍋で具を差し出してくれるようになってること。
つまり寸胴から苦労して具をすくわなくても、具沢山の出汁を小鍋で差し出してくれるのでお玉で
簡単に具がすくえます。 後は寸胴から汁をすくって出汁の量を好みにして完成。
そうそう、谷川のしっぽくはうどんを温めた、あつあつにした方が美味しいんですが、どこで温め
たらよいか分からないと言う話を聞きます。
寸胴の前のうどんを茹でる釜でお客さんのうどんも湯がきます。 デポが置いてありますよ。
しっぽく出汁が苦手と言う方や、タケノコはどうもという方は、冷掛け出汁もあるので昔の記事
を見て冷掛けを楽しんでください。
ここのところ感じるのは、谷川は14時までやってますが、13時までには行きたいですね。この日
も出汁がぬるくなっていたのと、先日遅い時間に行ったらうどんが作り置きになってました。
行列になっても製麺所ならではの早い回転ですがやはり12時前後がお薦めです。
帰りにもり家さんの前を通ると、平日でもこのとおり、NHK効果は凄いですね。(@@)
以前の谷川製麺所の訪問記:
10月7日
11月7日
8月29日
3月19日
3月14日
10月20日
以前の日記に掲載した谷川の行き方の動画です。
谷川製麺所 讃岐うどん遍路のページ
住所: 香川県高松市東植田町2139-1 地図
電話 087-849-1628
営業日 無休
営業時間 11:00~14:00
この記事へのコメント
何年前だったか、初めて行った時は具が沈んでいるのを知らずに、上の方の出汁だけで食べて、損な気分になったのを覚えてます!f(^_^;
もり家さんは、27日の13時過ぎでも凄い並んでましたね!
もり家さんは、27日の13時過ぎでも凄い並んでましたね!
Posted by メタル at 2015年04月28日 18:08
メタル さん>
お玉ですくっただけだとホント具がすくえないです。
昔は秘技トルネードとか逸話が多数有ったんですけど
オフィシャルサービスが始まってしまいましたね。笑
お玉ですくっただけだとホント具がすくえないです。
昔は秘技トルネードとか逸話が多数有ったんですけど
オフィシャルサービスが始まってしまいましたね。笑
Posted by {^L^} at 2015年05月03日 03:49
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