2018年11月05日
Posted by {^L^} at 2018年11月05日08:00 Comment(0)

本格手打ちうどん もり 高瀬


絶品イカ天ぶっかけ もり

高瀬へ移転してから何度行っても満員御礼で涙を飲んだ 【 本格手打ちうどん もり 】 ですが、
気合いを入れて、混み合う前になんとか潜り込めました。


お昼時はいつもこんな感じなんです。涙




松井時代にはなかった第2駐車場が、道を挟んで向かい側に出来てるんですが、それでも混み
合います。 皆さん美味しい店はよくご存じですよね。汗







今月は臨休があるのでご注意。




松井うどんの時に良く来た懐かしの店内。










食べるのは、高瀬へ移転してから登場して早くも人気第3位となっている【 イカ天ぶっかけ 】




どんどん席が埋まって来ました。汗 客層はバラエティーで、農家の叔父ちゃん叔母ちゃん、
セールスマン、ガテン系、OLさん。。。。近くに事業所はあまりないので、皆さん結構
遠くから来られてるハズです。


詫間時代はとにかく駐車場も席数も足りてなかったので、思い切って移転して正解です。
それに、高瀬は大将の古里なんだそうです。





さて、イカ天ぶっかけが出来上がりました。\(^^)/  麺友さんからもイカ天がナイス
と高い評価を受けてる逸品です。








さっそくイカ天を食べてみたんですが、旨いっ! ← 宮川大輔風に。 と吠えたくなる
ようなふんわりとした食感で、しかも旨みが凄いんです。

ある意味お店の看板メニューの【 穴子の一本揚げ 】 をもしのいでいるかも知れません。
しかもお値段が580円と、穴子天ぶっかけより140円も安いんです。


穴子もイカも外はパリッと揚っていて、中が穴子天は、ほっくほく、イカ天はもっちもち
と、どちらも他所のお店では経験したことのない食感です。

おそらくイカが一夜干しなんだと思いますが、辻調理師学校できっちり基本を学んでいる
大将だけありますね。 さぬきうどん界にはなかなか居ない逸材です。





うどんの方も、相変らず【 魂のうどん 】です。 機械打ちでは出せない心にズキュンと
来る食感は、本家の【 うまじ家 】さんでも味わったことのない感覚です。


イカ天ぶっかけだと、天ぷらはぶりっぷり、うどんもぷりっぷりという事で、ダブルで
来るので堪りません。 このイカ天をダブルで2本ぶっかけにそびえさせば穴子天ぶっかけ
をしのぐ、お店の看板メニューになるんじゃないでしょうか。


もうオキシトシンが出まくりで、とても1玉じゃ喉が納得しないので、次回これを頼む
ときは、中にせんと如何ですねっ!








RNC特選うどん遍路 (詫間店時代)



過去の 本格手打ちうどん もり(高瀬店) 訪問記:


             1月13日




過去の詫間 もり(詫間店) 訪問記:


             12月28日


             8月17日


             4月15日


             3月19日


             2月25日


             12月29日


             8月3日







本格手打ちうどん もり
住所:   香川県三豊市高瀬町下麻678-2  
電話     0875-74-6755
営業日   毎週火曜日定休
営業時間  10:00--14:00






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