2016年05月12日
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2016年05月12日08:00 Comment(4)
バクダンうどん@鶴丸Gee
バクダンうどん@鶴丸Gee
先週はGWでお休みだった水スペも今日から再開です。GWは相当大変なことになっていたようですね。
一鶴があの行列ですから、鶴丸本店とかも行列すごかったんじゃないでしょうか。
鶴丸Geeの方も、県外からのお客さんが多かったようです。 セトゲーが終わった後もなんか外人が多い
ですね。特にバックパッカーの白人が多いような気がしますが、確かにセトゲー期間中は行列の美術館
も期間外なら並ばないでもよいし、屋外作品は見れるしで賢い選択かも。ひょっとしたら外国語ブログ
とかには、セトゲーは期間中の会期外に行け ←なんのこっちゃ とか指南してあるのかも知れませんね。
さて今日は、インディーご夫妻と、やっし~先生ご夫妻は来られたんですが、aiboパパさんは夜丸参加
のようです。 ガメラさんも忙しいようですね。 くぼっちさんと秋津風さんは皆勤賞。
たくちんから来た一斉メールによると今日のお題は【 バクダンうどん 】バクダンってなんでしょうね?
お客さんが多いので一釜待って、{^L^}のバクダンうどんが出来上がりました。 どうやらネバネバ
がバクダンの事なんですね。
海老が目を引きますが、ハリいかやマグロ、山芋に葉わさび、オクラ、なめこ、オクラ、高松産のレモン
と、海の幸、山の幸が凝縮してます。
ぶっかけ出汁は、鶴ポン風に仕上げてあって酸味と甘みがうまくバランスしています。
今が旬のハリイカが旨いですね。山芋とよく合います。 出汁が美味しいんで飲み干してしまいました。
源さんと多度津さんからの宿題の回答を求めて情報収集をしたんですが、丸山に関してはご主人や奥さん
の体調の問題で閉めた訳で、再開は難しそうですが、要調査の未確認情報が一件ありました。
高雄に関しては古民家での再開はまだプランの段階で時期とかは未定のようです。 少なくとも年内と
いうこと無いと思います。
さて今日は写真が寂しいので、きむらで調査した旬の魚と、昨日食べたさわらの白子をUPして置きます。
香川県民なら今の時期に食べてほしいのが、さわらの白子。 これはマルナカで買いましたが、キムラの
方が安いですね。
たらの白子は送りなのでよく火を通さないと食べれませんが、地元のさわらはいただきさんとか、対面の
さかな屋さんから買うときは生でも食べられるぐらいの鮮度です。 念のために火は通しますがポン酢で
食べるときは水から炊いて沸騰して1~2分ぐらいのクリーミーな状態でもOKです。
以前は臭みを心配して塩で洗ったり酒で蒸したりしてましたが、地元のさわらの白子なら必要ないですね。
裏側の血管の部分を掃除するだけでOK。
お値段が安い割には簡単調理で、ふぐの白子に負けないぐらいの、深い味わいが楽しめます。
お値段は、たらの白子の1/4で味は2倍ぐらい美味しいです。
やっし~先生の奥様のように県外から来られた方はぜひお試しをっ!
来週はたくちんに頼んで、さわらの白子のぶっかけでもやってもらおうかなぁ。・゚・。・゚・。・♪
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鶴丸グリーン店
住所: 香川県高松市丸亀町8番地23 丸亀町グリーン東館1F
電話 087-813-1484
営業日 年内無休
営業時間 11:00--23:00
この記事へのコメント
きむらとかマルナカで、いろんな魚の
白子を見かけるのでどうやって食べる
のだろう?と思っていたのですが。
こうやればいいわけですね。
勉強になりました。
たらの白子が好きでよく買っていたので、
それよりもお手頃で美味いとなれば
朗報です。
今度買ってみようと思います。
白子を見かけるのでどうやって食べる
のだろう?と思っていたのですが。
こうやればいいわけですね。
勉強になりました。
たらの白子が好きでよく買っていたので、
それよりもお手頃で美味いとなれば
朗報です。
今度買ってみようと思います。
Posted by donpon at 2016年05月12日 22:18
早速の回答ありがとうございます。高雄さん、奥様が産後間もないので、早々は無理みたいですね。相変わらず、鶴丸さん、美味しそうですね。来週あたり行きたいですね〜。
この前、坂出市の三嶋製麺所さんと、国分寺の たにもとさん行ってきました。両店とも、ゴールデンウィークは関係なく、のんびりして癒やされました。
この前、坂出市の三嶋製麺所さんと、国分寺の たにもとさん行ってきました。両店とも、ゴールデンウィークは関係なく、のんびりして癒やされました。
Posted by 多度津 at 2016年05月13日 00:13
donpon さん>
白子の中でも地元で獲れるさわらの白子は鮮度が高く
別格です。 おまけに味良し値段よしです。
ホイル焼きか、今回のようにさっと茹でてポン酢で食べる
のがお勧めです。
ホイル焼きは塩焼きでも、そのままでポン酢で食べても
よいですが、ホイルの中に少しだけお酒を入れるように
しています。
白子の中でも地元で獲れるさわらの白子は鮮度が高く
別格です。 おまけに味良し値段よしです。
ホイル焼きか、今回のようにさっと茹でてポン酢で食べる
のがお勧めです。
ホイル焼きは塩焼きでも、そのままでポン酢で食べても
よいですが、ホイルの中に少しだけお酒を入れるように
しています。
Posted by {^L^} at 2016年05月14日 09:42
多度津 さん>
宇多津の旅もKAT-TUNで一躍有名になったし
多度津近辺で、どこか穴場が残ってませんか?
宇多津の旅もKAT-TUNで一躍有名になったし
多度津近辺で、どこか穴場が残ってませんか?
Posted by {^L^} at 2016年05月14日 09:47
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