2021年03月08日
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2021年03月08日08:00 Comment(0)
釜揚げうどん@日の出製麺所
釜揚げうどん@日の出製麺所
釜揚げの旅、さぬき技能グランプリでも何度も授賞している坂出の日の出製麺所へ行ってみましょう。・゚・。・゚・。・♪
日の出に釜揚げ有ったっけ? と思われる方も多いと思いますが、普通のかけでも、釜抜き麺に日の出特性のいりこ醤油を足せば、まあ返しのようなものですから、即席の釜揚げ出汁になります。
釜揚げに 【 つけ出汁 】 をぶっ掛けて食べる、釜ぶっかけみたいな物ですが、味的にはかなり釜揚げに近いと思います。
行列のお店なので、食べれる時間の終わるギリギリを攻めて、あつ小を注文します。以前はテーブルにカットネギがあるとラッキーだったんですが、コロナでカットネギが常態化しているようです。
熱々の釜抜き麺が来たので、普通のかけ出汁をかけて、そこへいりこ醤油を足します。生姜ネギを足して、ゴマも入れます。
待ちきれず啜り上げるとっ! おうっ!流石は日の出の麺です。ほぼパーフェクトな食感に、むせ返るような小麦の香りに思わず旨いっ!と声が出てしまいました。
5秒ぐらいであっと言う間に啜り込んで完食しましたが、思わずお代わり!と言いたいぐらい、まだまだ喉がこの快感を要求します。笑
ほんとコレで、モノ本の釜揚げがあったら讃岐うどんの歴史が変わるかも?\(^^;)
今日の父母ヶ浜は昨日と同様雲が厚く残念な日の入りとなりました。涙
コロナのお時間です。
厚労省発表の季節性インフルエンザの患者数 ←こちらは本物患者のことです を見ると、激減していることが分かります。これはコロナ用のマスクや手指の消毒が功をそうしたというレベルではなく、完全にウイルス干渉で、コロナとインフルは同時には感染しないということです。
マスコミは随分W流行を煽ったのに、結果に関しては報道しないんですよね。
まあこのデータをみたら、小学生でもインフルの患者や死亡者が、コロナのより大幅に減っていて、赤飯を炊いて喜ぶべきだと思うでしょうね。
逆に先日から問題になっている、女性の自殺者の増加や、その背景にある企業の倒産や雇用の喪失。学生だってアルバイトが出来ず、勉学を諦めたケースも多いでしょう。就職だって出来なかったらこの先何十年も影響が出て来ます。
ほんとに、原発の頃からゼロ放射能で論義を呼んでますが、ゼロコロナも、その代償というか、コロナが実際にどれぐらい日本人の生活にダメーシを与えているか、損得勘定をハッキリと国民が計算する必要があります。
損得勘定と言えば、医師会はコロナ患者を拒否した訳ですが、お客さんの数が一番多い、インフルがこんなに減ってしまったら、 出張ワクチン接種でチマチマ稼ぐしか、もう稼ぐ手立てがないですよね。\(^^;)
過去の日の出製麺所 訪問記 :
3月30日
10月25日
10月20日
6月17日
10月26日
12月3日
11月20日
6月27日
日の出製麺所 ひのでせいめんじょ お店のHP
住所: 香川県坂出市富士見町1-8-5
電話 0877-46-3882
営業日 年内無休
営業時間 11:30--12:30