2013年11月03日
Posted by {^L^} at 2013年11月03日23:30 Comment(0)

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013
弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

毎年楽しみな11月3日がやって来ました。 ついこの間、始まったような気がする坂出の吉原食糧の
さぬきうどんタイムカプセルですが、もう今年は7回目にもなります。

一年で一番雨の降らないと言われる11月3日ですが、過去6回で雨が降ったのは1回、それもイベント
終了間際に振り出したぐらいです。 今回も天気予報は雨でしたが、同じような展開になると予想。

10時の開場前に到着するように早めに出発しました。 麺友さん達も勝手知ったるなんたらで続々と
集まってきます。

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013
弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

まずはチケットを購入して列に並びます。 今回は行列の進み方が速いですね。 毎年システムが
進化しているのは、スピードUPやトレイに見受けられます。


弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013



今回の一番大きな変化は、従来は大正時代のうどんと近未来のうどんを食べ比べる形式だったんで
すが、今回は昭和49年のうどんと、近未来のうどんの食べ比べとなったことです。

昭和49年はいわゆるASW、オーストラリアで作られたうどん用小麦が初上陸した年、逆に言うと
国産小麦が最後に繁栄した年です。 その国産小麦を再現して、吉原社長が考える近未来のうどんと
食べ比べようと言うことです。 


弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013



ビジュアル的には大正時代の黒いうどんではなくて、白いうどんVS白いうどんと言う事になります。

昭和のうどんの方は、風味と甘みを感じてもらおうと、わざと30分程度置いたうどんを醤油で食べる
趣向です。


弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013


毎回この色付きのテントの下での撮影は苦労します。涙


過去には、同じ条件で食べ比べると言うことに主眼を置いていましたが、今年からは昔のうどんを
懐かしんでもらおうと言う趣向に変化してます。


昨年あたりから、吉原社長の考えは、近未来のうどんのよさを見て欲しい、体験して欲しいと言う
事に重きを置いていると理解してますが、回りでTVとかのインタビューを受けている人の評価は
昔のうどんは風味があると答えている人がまだまだ多いですね。

正直、今年の二種類食べ比べはなかなか、難しいものがありましたが、昨年あたりから、風味も
近未来のうどんの方が勝っていると{^L^}は思っています。


今回、昭和のうどんを30分寝かしたのは正解だったと思いますが、二種類を同じ条件で比べると
言う呪縛から開放されたなら、昭和のうどんはもう少し太くした方が良いと思いますね。


出汁のかかっている方が近未来のうどんです。

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

昭和49年のうどんは、30分置いて甘みの増した物を醤油で頂きます。

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013


近未来のうどんはこの程度の太さになると{^L^}は考えてますが、昭和のうどんはもっと太かった
んで、風味と言うより小麦粉の香りは記憶にある昭和49年のうどんの方が濃いですね。
ネギも無いほうが良いかな。 ( カウンターでネギ抜きで注文はできます。)

しかし今年もやはり、{^L^}は近未来のうどんの方が点数高いです。 もう過去には戻れないと
言う感じですね。

昨年も書きましたが、精麦度を低くくしてと言うか粗引きにした小麦は風味は増すけど、雑味も
多くなってしまいます。 近未来の小麦粉、つまり吉原食糧で言うところのハイブリッド小麦は
精麦時に小麦を部分部分に分けて、よいところだけ集めてうどん粉にした物です。 つまり雑味
は入らないので風味だけ増したうどん粉が出来上がる訳です。

まあ実際には良い事ばかりではないでしょうけど、実際に昨年あたりからの吉原ハイブリッド
小麦のうどんは、滑らかで風味豊かです。

讃岐でさえも、固めのうどんよりも、もちもち系のうどんを求める傾向があると業界の中でも
いち早く方向転換した吉原社長の見据える近未来のうどんだけに、このような今後しなやかで
風味のある食感が、うどんに求められる事は間違いありません。


その流れの過程で、現在{^L^}が一番新しい食感のうどんではないかと思う、めんや七福の
うどんの事を吉原社長にも報告して置きました。 吉原食糧の白鳳を使ってますからね。

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013


さて、近未来のうどんを堪能した{^L^}達は、今度は会場内のブースを物色します。

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013


吉原食糧の小麦粉がずらりと並んでいるので、色々勉強になります。

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013


お楽しみの息吹漁業組合のいりこの天ぷらも堪能しました。 冷めても美味いし、後味が良いです。

今回のヒットは、名物かまどをなんと天ぷらに揚げた揚げかまど。 会場では冷めてましたけど
これならお店であつあつを出せるので、今後採用するお店が増えるかも知れませんね。

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013


ワンランク上の風味と皮のバリバリとた食感が新しいです。 老舗のお菓子がまったく新しい
お菓子に生まれ変わるのには驚きです。 食文化ってやっぱり進化するもんなんですね。
無茶苦茶売れてました。



弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013

弟7回 さぬきうどんタイムカプセル 2013


スカイファームのさぬきの夢のクレープは外せません。 もちもちの皮がたまりませんね。

結局12時過ぎまで居たんですが、なんとか雨は降りませんでした。 {^L^}が会場を引き上げ
るあたりから小雨が降り始めましたが、イベント的には大盛況でした。

毎年楽しませてもらっているイベントのスタッフの方々に感謝です。 ご苦労様っ!









過去のさぬきうどんタイムカプセルの様子


                          2012年 


                          2011年 


                          2010年 


                          2009年 


                          2008年 


                          2007年 



吉原食糧  会社のホームページ
住所   香川県坂出市林田町4285-152 地図
電話   0877-47-2030





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