2009年11月03日
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2009年11月03日23:50 Comment(16)
さぬきうどんタイムカプセル
さぬきうどんタイムカプセル2009
待ちに待ったビックイベント、吉原食糧の讃岐うどんタイムカプセルの日です。 昨日までの天気
が嘘のように晴れ渡り、気もはやります。
10時の開場に少し遅れて到着すると、入り口まで伸びた行列にビックリ。 皆さん早いですねぇ~
今年は告知が少なかったのにも関わらず、今年で3回目ですから、そこは皆さん慣れた物です。
行列に並んだ前の人はもうすでに一回食べて、2回目に並んだんだそうです。 それを聞いて{^L^}
も2杯ずつ食券を買いました。 しまった! マイ醤油も持ってきたらよかった。 \(^^;)
行列を眺めると10メートル置きぐらいに麺友さんが並んでいます。 ブロガーさんもすでに食べ終わった
人も多く、いっしゅう隊長や、多度津さん、butchさん、いっけんさん達はテントでちょうど食べているところです。
SAKASANももう早々と食べ終わったようで、{^L^}の少し前に並んでいるMOONさんと歓談中。
各メディアも活発に取材中。
行列の流れは速く、山越級です。 釜が上がる度にどっと行列が進みます。 15分ぐらいでしょうか、
{^L^}もカウンターまでたどり着きました。 今年はうどんの種類を2種類にして、同時に2杯受け取る
事ができます。 並べて写真が撮れるのでブロガーにはありがたいですね。\(^o^)/
吉原社長自ら調合したと言ういりこ風味のぶっかけ出汁を少なめに掛けて、テントの下で食べます。
まずは、大正時代のうどんから。 昨年のよりかなり迫力があります。
小麦の風味満点です。 食感は流石にざらついた感があって、全粒粉うどんのような感じです。 今年の
出汁は小麦の香りを殺しません。 そのせいか、ほんとに風味抜群で、ねばり具合も上々です。
出来立ちと言う事を差し引いても、昔のうどんとは思えないもっちりとしたうどんです。 並びなおして
食べたと言うのが分るよな気がしますね。 もっとも、ざらついた感は好き好きで、毎日食べたいかと
言うとそう言う訳ではないと思います。 今日しか食べれないとなるとそりゃ2杯食べたくなりますね。
夕方のニュースでも、高齢者には大正時代のうどんが受けたとレポートしてました。 (汗)
続いて2020年のうどんを想定して作られたハイブリット麺です。 つまり品種改良がこう言う感じに
進むだろうと言うことを、ASWと香川県産の小麦の良いとこ取りをしてブレンドして作り出した小麦の
うどんですね。 こちらは、昨年の近未来のうどんよりも、はっきり美味しかったです。
大正時代のうどんの後に食べたにも係わらず、風味もバッチリでしなやかな食感と弾力は良いですねぇ~
茹で時間と、締め方で固さはもっと固くにも簡単にできることを考え合わすとかなりの腰と言っても良い
と思います。 うどんの中心部がしっかりとしていて、外側がもちもちしている。 この歌い文句に
偽りはありません。 外側がアミロ値の高いうどんに仕上がってました。
さぬきの夢2000の後継種が香育21号になったことで、ASWの遺伝子が入ることはなくなったわけですが
21号のアミロ値の高さを最大限引き出して、後は打ち手の業で水分傾斜の高いうどんを作れば理想的な
うどんができるのは間違いありません。 その一つの指標として、今日の2020年のうどんはなかなかの
出来だと思いました。
そんな感じで、これだけ多くの人が讃岐うどんの過去と将来を体験できたと言う事が、ひいては讃岐が
将来に渡ってうどん王国を維持できる源になると思います。 県民総うどん博士と言う訳ですね。\(^^;)
まあしかし、香川県民のうどん好きには今更ながら驚かされます。
食べている周りで、ただのおっちゃんやおばちゃんがそりゃ詳しい分析でうどん談義をするのを聞いて
いると、日頃うどんをBlogネタにしてあれこれ書いている{^L^}なんか恥ずかしくなってきます。(汗)
大体回りの感想を聞いていても、昨年より皆さんの満足度は上がってますね。 段取りやうどんの茹で
加減の向上もありますが、やはり出汁がよかったのではないかと思います。 しかし現場で配られたチラシ
に、大正12年の水車製粉の大福帖の記録に基づいて香川県産小麦を石臼で引いた小麦を使用。
小麦の持つ強い香りと旨味。 醤油を少々落とすだけでこんなに美味しい! まさにさぬきうどんの味わい
です。 のコピーがあったんですが、テーブルにその醤油があれば良かったです。 \(^^;)
いやマジで、この大正時代のうどん、醤油を垂らして食べて見たかったですね。
さて、4玉食べ終わった{^L^}はお腹をさすりながら、会場を散策します。 今年は伊吹島からいりこの
出展があったので、楽しみにしていました。 漁協の人に、いりこ文化について色々教えてもらいました。
検案のなぜ高松はいりこ文化でなく、鰹文化になったのかは結局分りませんでしたが、なぜ全国どこででも
取れるイワシなのに、伊吹島のいりこが日本一なのかはよく分りました。
同じイワシでも、伊吹島界隈で取れる魚は浅い海に住んでいるので、水圧がかからない分、身が固くなって
ないようです。 それと、とにかくいりこは鮮度が大切なので、捕れたいりこを島で即加工できる点に
アドバンテージがあった感じですね。 つまり蟹や遠洋のマグロが捕ったら即船上で加工するのと同じ
ように、伊吹島へ戻って即加工できるのが九州沿海とは違うところです。
また、漁業の許可が半年もあるのに一番良い時期の3ヶ月だけしか漁をしないなど、いりこの等級を守る
ための努力も実を結んだようです。
そんな話を聞きながら、なにげにつまんだ、いりこの天ぷら。 この美味さには驚いてしまいました。
ふだんうどん屋さんで食べるいりこの天ぷらも美味しいのですが、うどん屋さんのいりこの天ぷらは出汁を
取った後のいりこです。 味がまるまる乗ったいりこの天ぷらがこれ程美味しいとは!
ちょうど小学生ぐらいの子供がやって来て、いりこの天ぷらをぱくり。『 かあちゃんこれうまいわ~!』
普段はいりこなんか食べそうにない子供でさえも、この美味さには驚いたようです。 おもわずお母さんも
いりこの即売を買ってました。 なにせ、頭と腹を取って揚げるだけですからね、簡単です。
売り子のおじさんが、七味をちょっと掛けて揚げると美味いでぇ~ と言うと、横からおばちゃんが海苔を
巻いても美味しいよっ! と声が掛かります。 なるほど、海苔や生姜も美味いでしょうね。
これは間違い無く香川県の新しい名物として、売り出す必要があります。 さしずめB-1グランプリ に出る
のが一番ですね。 大量生産にも向いてるし、マジでB-1グランプリ にチャレンジして欲しいです。
何本かまとめて、揚げてそれこそ、紅生姜や海苔を一緒に揚げると充分B-1グランプリ に出るネタになります。
伊吹島の皆さぁ~ん! 出番ですよぅ~♪
あまりのいりこ天ぷらの美味さに、衝撃を受けて帰ったら、麺友テルさんから、イチゴクレープを食べずして
帰ったとは、今日のイベントを半分も楽しまずに帰ったも同然と指摘がありました。
そんなに苺クレープ美味しかったんでしょうか? 確か讃岐の夢2000使用のクレープですね。(涙)
食べた方の感想聞かせてください。 m(_ _)m
最後に吉原社長、今年も楽しい企画を有難うございました。
吉原食糧 会社のホームページ
住所 香川県坂出市林田町4285-152 地図
電話 0877-47-2030
この記事へのコメント
いっしゅう@まつやま市民団長から
ライブで 報告受け取りましたぁぁ
次回は 行くどぉぉぉ!
ライブで 報告受け取りましたぁぁ
次回は 行くどぉぉぉ!
Posted by aibopapa at 2009年11月04日 00:05
aibopapa さん>
このイベントを見ずして讃岐うどんは語れません。\(^^;)
このイベントを見ずして讃岐うどんは語れません。\(^^;)
Posted by {^L^} at 2009年11月04日 00:27
うーん、やはり無理してでも行けば良かった~
今日は朝からいっしゅう隊長のうどんレポメールで
地団駄踏んでいました。
いりこ天旨そうですね、ビールに合いそうです^^
ダシ取る以外にそのまま囓ったりするんで
うちでは小羽のを使うんですが
伊吹の小羽はそのまま囓っても旨いです。
来年は何とか参加できるようにしたいですね。
今日は朝からいっしゅう隊長のうどんレポメールで
地団駄踏んでいました。
いりこ天旨そうですね、ビールに合いそうです^^
ダシ取る以外にそのまま囓ったりするんで
うちでは小羽のを使うんですが
伊吹の小羽はそのまま囓っても旨いです。
来年は何とか参加できるようにしたいですね。
Posted by PSY at 2009年11月04日 00:36
今日はどうもでした~!
すっかり出遅れてしまいました(汗)。
教えて頂いたイリコの天ぷら,美味しかったですねえ。
こりゃあ良い出汁が出る訳だと納得でした。
あれからguiさんにお会いして,苺クレープの件をお伝えしておきました(笑)。
正直,クレープをなめてました。女子供がきゃぁきゃぁ言って食べる甘いモンだと。ボクが甘かったです。すみません。
焼き立ての生地に贅沢なまでに生クリームを絡め,イチゴのジャムみたいなのをこれ以上入れられませんって具合に入れて巻いてくれました。
パクつくと苺の風味がふわふわっ~っと来て,とても幸せな気分に(笑)。
押しずしも美味しかったですよお~。
うどんも美味しいイベントですけど,他の食べ物もいいですねえ~。
すっかり出遅れてしまいました(汗)。
教えて頂いたイリコの天ぷら,美味しかったですねえ。
こりゃあ良い出汁が出る訳だと納得でした。
あれからguiさんにお会いして,苺クレープの件をお伝えしておきました(笑)。
正直,クレープをなめてました。女子供がきゃぁきゃぁ言って食べる甘いモンだと。ボクが甘かったです。すみません。
焼き立ての生地に贅沢なまでに生クリームを絡め,イチゴのジャムみたいなのをこれ以上入れられませんって具合に入れて巻いてくれました。
パクつくと苺の風味がふわふわっ~っと来て,とても幸せな気分に(笑)。
押しずしも美味しかったですよお~。
うどんも美味しいイベントですけど,他の食べ物もいいですねえ~。
Posted by テル at 2009年11月04日 00:49
PSY さん>
流石に3回目ともなれば、貴重なうどんをより美味しく
食べれるノウハウも蓄積してきて、ほんと今年は
よかったですよ。
いりこは頭を除けてあるので小さく見えますが、大羽です。
漁協が直販するとお値段も半額。 これだけでも来た甲斐
があります。
{^L^}の酒のあては、小羽のそのままです。
生ワカメもあてにするので、そりゃ毎日原液を飲んでいる
ようなものだから、うどんの出汁には辛評価くなる訳です。 \(^^;)
流石に3回目ともなれば、貴重なうどんをより美味しく
食べれるノウハウも蓄積してきて、ほんと今年は
よかったですよ。
いりこは頭を除けてあるので小さく見えますが、大羽です。
漁協が直販するとお値段も半額。 これだけでも来た甲斐
があります。
{^L^}の酒のあては、小羽のそのままです。
生ワカメもあてにするので、そりゃ毎日原液を飲んでいる
ようなものだから、うどんの出汁には辛評価くなる訳です。 \(^^;)
Posted by {^L^} at 2009年11月04日 00:49
テル さん>
いりこ天、美味かったんですね。(^^v 皆に吹聴
してB-1グランプリ出場にこぎ着けましょう!
苺クレープは、甘味評論家の{^L^}としては
喰いもらして残念。
つぶあんなさんを誘ってスカイファームまで
食べに行ってみますね。(^^v
いりこ天、美味かったんですね。(^^v 皆に吹聴
してB-1グランプリ出場にこぎ着けましょう!
苺クレープは、甘味評論家の{^L^}としては
喰いもらして残念。
つぶあんなさんを誘ってスカイファームまで
食べに行ってみますね。(^^v
Posted by {^L^} at 2009年11月04日 00:53
無料がふとっぱら~~~^^v
Posted by シネマ大好き娘 at 2009年11月04日 05:16
シネマ大好き娘 さん>
イベントは無料参加OKだけど、うどんは一杯100円。
いりこの天ぷらは試食で無料。 その他のクレープや
パンは出店で購入。
イベントは無料参加OKだけど、うどんは一杯100円。
いりこの天ぷらは試食で無料。 その他のクレープや
パンは出店で購入。
Posted by {^L^} at 2009年11月04日 13:59
この秋一番の冷え込みというのに、すごい
ひとででしたね。行列にならんで、うどん
を食べるのはひさびさでした。
大正時代の麺が思いの外美味しかったです。
高齢者?ですから。ぶっかけだし美味しかっ
たんですが、やはり醤油も試してみたかった。
ひとででしたね。行列にならんで、うどん
を食べるのはひさびさでした。
大正時代の麺が思いの外美味しかったです。
高齢者?ですから。ぶっかけだし美味しかっ
たんですが、やはり醤油も試してみたかった。
Posted by 多度津 at 2009年11月04日 17:14
昨日、私も行きました。
いりこ天は無かったですが、前に店で何回かしましたがダシを取りすぎた為か、味もしゃしゃりも無くイマイチでした。
なので、是非食べてみたかったですね。
いりこ天といえば斉賀さんが有名ですよね?
ちなみにうどんは大正時代が好みでした。
近未来は確かに美味しく、なめらか+モチモチ+弾力と素晴らしいのですが、塩の濃度が濃い気がしました。
ちょっと噛みづらかったかな…?
趣味で大正時代の粉と、全粒粉を買いました。
マジ楽しみです。
…ってこんな感想です。
クレープ美味しかったですよ〜!
生地の小麦の味もしっかりしましたし!
いりこ天は無かったですが、前に店で何回かしましたがダシを取りすぎた為か、味もしゃしゃりも無くイマイチでした。
なので、是非食べてみたかったですね。
いりこ天といえば斉賀さんが有名ですよね?
ちなみにうどんは大正時代が好みでした。
近未来は確かに美味しく、なめらか+モチモチ+弾力と素晴らしいのですが、塩の濃度が濃い気がしました。
ちょっと噛みづらかったかな…?
趣味で大正時代の粉と、全粒粉を買いました。
マジ楽しみです。
…ってこんな感想です。
クレープ美味しかったですよ〜!
生地の小麦の味もしっかりしましたし!
Posted by Yoccie at 2009年11月04日 17:14
昨日はおなじみの行列に並んでおりました(*^m^*) ムフッ
1人でここに出向くのはちょっと勇気がいるんだよね~
スカイファームのイチゴクレープ?美味しいの?
今度食べにいって見ます!
1人でここに出向くのはちょっと勇気がいるんだよね~
スカイファームのイチゴクレープ?美味しいの?
今度食べにいって見ます!
Posted by つぶあんな at 2009年11月04日 18:09
多度津 さん>
ほんと凄い人でしたね。 行列が凄くてブロガーさんが
バラバラになってしまって残念でした。
多度津さんもやっぱり醤油垂らして食べてみたかったでしょ!
{^L^}なんて、釜バターで食べたくなりました。 \(^^;)
ほんと凄い人でしたね。 行列が凄くてブロガーさんが
バラバラになってしまって残念でした。
多度津さんもやっぱり醤油垂らして食べてみたかったでしょ!
{^L^}なんて、釜バターで食べたくなりました。 \(^^;)
Posted by {^L^} at 2009年11月05日 00:47
Yoccie さん>
こちらに来てたんですか!
祭日だから開いているだろうと、高知のブロガーさんが
お店に行って泣いてました。 \(^^;)
まあ人が動くときに合わせて商売人も動いてみると
見えてくるものもありますからね。 今回も収穫多かった
ことでしょう。
>塩の濃度が濃い気がしました。
>ちょっと噛みづらかったかな…?
ほうっ! さすがプロは違いますね。 {^L^}はそんな
こと全然分りませんでした。(汗)
斉賀のいりこはなんてったって社長が揚げてますからね、\(^^;)
少し味をつけてあるんじゃないでしょうか。
マジで大羽の天ぷらやってみてください。 そのままでもよいし
海苔や紅生姜も合うと思いますよ。
出せば名物になると思います。(^^v
こちらに来てたんですか!
祭日だから開いているだろうと、高知のブロガーさんが
お店に行って泣いてました。 \(^^;)
まあ人が動くときに合わせて商売人も動いてみると
見えてくるものもありますからね。 今回も収穫多かった
ことでしょう。
>塩の濃度が濃い気がしました。
>ちょっと噛みづらかったかな…?
ほうっ! さすがプロは違いますね。 {^L^}はそんな
こと全然分りませんでした。(汗)
斉賀のいりこはなんてったって社長が揚げてますからね、\(^^;)
少し味をつけてあるんじゃないでしょうか。
マジで大羽の天ぷらやってみてください。 そのままでもよいし
海苔や紅生姜も合うと思いますよ。
出せば名物になると思います。(^^v
Posted by {^L^} at 2009年11月05日 00:54
つぶあんな さん>
へへへっ! きょうサンタズダイナーでモーニング
見てきましたよ。 こっちも行きましょう!
スカイファームのイチゴクレープは亀井戸水神市場
で食べれると思うけど、さぬきの夢2000の生地
なんで、もちもちしてるのかな?
へへへっ! きょうサンタズダイナーでモーニング
見てきましたよ。 こっちも行きましょう!
スカイファームのイチゴクレープは亀井戸水神市場
で食べれると思うけど、さぬきの夢2000の生地
なんで、もちもちしてるのかな?
Posted by {^L^} at 2009年11月05日 00:57
え~~~~~~~~~っ!!!
写っている!!!
車椅子に見覚えはありませんか?
写っている!!!
車椅子に見覚えはありませんか?
Posted by ikawa at 2009年11月07日 20:34
ikawa さん>
写真のフレームに入ってしまってすみません。 m(_ _)m
車椅子の後ろにずう~っと並んでおりました。
15人ぐらい前にも麺友さんが並んでおり、電話で
話しておりました。 \(^^;)
写真のフレームに入ってしまってすみません。 m(_ _)m
車椅子の後ろにずう~っと並んでおりました。
15人ぐらい前にも麺友さんが並んでおり、電話で
話しておりました。 \(^^;)
Posted by {^L^} at 2009年11月08日 00:33
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