2013年02月10日
Posted by {^L^} at 2013年02月10日23:58 Comment(6)

やまと製麺所

釜玉そば@やまと製麺所
やまと製麺所

なんだか寒さに体が馴れてしまった感じもありますが、やっぱり温かいうどんが食べたいですねっ!
久しぶりにやまとの鍋焼きカレーでも食べましょうか。

秋津風さんから中村屋が閉店したと聞いてたんで、念の為前を通ってみましたが、やっぱり閉まって
ますよ。 張り紙を読むとほんとに1月19日に閉店したようです。 

中村屋が閉店
中村屋が閉店

この前、具たくさんのしっぽくを食べた時には、大将も奥さんも元気そうだったんですが。。。

やまとは、製麺所で押して行くんですね。 表に【やまと製麺所】と書かれた懸垂幕が出てますよ。

牛鍋煮込みうどん@やまと製麺所
牛鍋煮込みうどん@やまと製麺所


中に入って大将に久しぶりとご挨拶して、メニューを眺めます。  牛鍋煮込みと、鍋焼きカレー
で悩んでいたら、ミルキー釜玉そばと言うのを見つけました。 

牛鍋煮込みうどん@やまと製麺所
牛鍋煮込みうどん@やまと製麺所


気分は鍋焼き満々だったんですが、新メニューを見ると食べない訳にはいきませんね。 お初に
いってみましょう。・゚・。・゚・。・♪


ちなみに、これが牛鍋煮込みと、鍋焼きカレーです。 どちらも甲乙つけがたいですね。 割烹を
営む父親を持つやまとだけにできる味付けです。


牛鍋煮込みうどん@やまと製麺所
牛鍋煮込みうどん@やまと製麺所


鍋焼きカレー@やまと製麺所
鍋焼きカレー@やまと製麺所


さて釜玉そばが出て来ました。 一緒にバターと黒胡椒も登場。 その系統なんですねっ!

釜玉そば@やまと製麺所"
釜玉そば@やまと製麺所"
釜玉そば@やまと製麺所"


蕎麦だからでしょうかね? 卵をかき混ぜるとすごく泡が立ちますよ。 うどんよりも麺がしなやかで
表面が凹凸だからかな?

釜玉そば@やまと製麺所"

なんでも大将によると、大阪のお客さんの発案で、その人は毎日これを食べに来るそうです。

なるほどね。 うどんの釜玉よりマイルドで品が良いです。 クリーミーと銘打っているだけ
あって舌触りが良いですよ。 うどんよりも熱の質量が少ないので、卵がそれ程固まらないのも
泡立つ要因ですね。

その大阪の人は、釜玉で食べて、次に釜バターで食べて最後に黒胡椒を入れるんだそうです。

{^L^}もその順番で食べてみましたが、味的には黒胡椒まで進んだ最後が一番美味しかったですが
確かに段々味の変化が楽しめますね。

釜玉そば@やまと製麺所"

以前、お乃さんで蕎麦の釜玉 を食べた事がありましたが、あれも泡立ててました。
蕎麦の釜玉はクリーミーなのが良いのを思い出しましたよ。 クリーミじゃない釜玉 はもぞもぞ
するのと、蕎麦の香りと卵の香りが衝突してイマイチです。

なかなか大阪の人って食に対してセンスがありますね。 しかしブログを書いていて牛鍋煮込みと、
鍋焼きカレーの写真を見るとやっぱり熱々の鍋焼きうどんが食べたくなりました。

また近いうちに食べに行きましょう。・゚・。・゚・。・♪




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やまと製麺所  讃岐うどん遍路のページ
住所: 香川県高松市木太町2区1671-1   地図
電話   087-834-7833
営業日  定休:火曜日  
営業時間 9:30~19:00 
駐車場  お店で聞くと案内してくれます





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この記事へのコメント
相変わらずメニューが多いですね。
麺主体の製麺所と食堂のコラボって感じですかね。
値付けが色々とビミョーなのも相変わらずですか。
うどんのかけが200円でそばが490円ってどうなんでしょう?

まぁそれはさておき、「かけがつお」ってのが気になりますね。
かけうどんにかつお節がどっさりと乗っかってるんですかね。
ビジュアルも気になるのでこれは要偵察ですね^^
Posted by PSY at 2013年02月11日 00:44
やまとさんは、メニュー多くないと思いますよ。
わかりやすいと思います。
私的には、他店の方が多すぎだと思いますが。
そばも普通に安価だと思います。
確かテレビで言ってましたが、二八そばにしても、うどんの五倍だと聞くぐらいですから、
やまとの大将のこだわり様からしたらかなり安く設定してると思います。
私も色々店に行ってますが、やまとさんで私的におすすめなのは、一押しでゆずネギうどんに天ぷらを入れると本当に美味しかったですよ。
私のラーメン好きな友人は、うどんなら元祖オム玉うどんと牛鍋、ラーメンは、本格醤油ラーメンと餃子、と言ってました。
人それぞれですね。
タイミングの事考えるとうどんは、運次第と言う事もあるのかもしれませんが、ラーメンや蕎麦は、余り作り措きは、聞かないので、
タイミングを考えて、麺類の種類が選べるのは、有難いと思います。
値段で外食しようとは、考えてないので、わたし的には、気にしませんし、安価だと思います。
あえて値段で言うなら確か私的には、おか泉さん、源内さんや鶴丸さん?だったかなあれは、高すぎだと思いますが。
人それぞれなんじゃないですかね。^_^
Posted by gk at 2013年02月11日 11:14
お店のガラスにお姿が映り込んでいますよっ!
Posted by テル at 2013年02月11日 18:34
PSY さん>

大将の創作意欲が高いんでカウンターだけのお店なのに
メニューが多くなりますね。

蕎麦は蕎麦粉の質と量で値段に反映されるのと、うどんは
競争の原理で上が限られてますからね。

「かけがつお」は未食なんでこんど一緒に食べてみましょう。
Posted by {^L^}{^L^} at 2013年02月12日 17:11
gk さん>

メニューが多いのはお客さんに取っては選択肢が多くて
良いんですが、お店の下準備が大変なんじゃないかと。

牛鍋煮込みと、鍋焼きカレーはほんと立派なもんです。
製麺所の出すメニューとは思えないグレードです。
Posted by {^L^}{^L^} at 2013年02月12日 17:14
テル さん>

ここは入口のガラスの角度のせいか
よく写りこむんですよ。 汗
Posted by {^L^}{^L^} at 2013年02月12日 17:14
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