2010年12月16日
Posted by {^L^} at
2010年12月16日23:56 Comment(4)
味噌煮こみ@六平麺業
味噌煮こみ@六平麺業
今朝は寒かったですねぇ~ ガクブルガクブル うどんブロガーとしては、こんな日は味噌煮こみ
いっとかんといかんですね。 六平麺業の味噌煮込みいってみましょう~♪
皆さん同じ事を考えるのか、13時に到着すると駐車場満車。 店内も満席です。アセアセ
ようやくテーブルが空いたので入店。
カウンターでプレーン味噌煮込みを注文して席で待ちます。 ちょうどたばこを吹かしているおっさん
の隣しか空いてなかったんで、しかたなく座りましたが、うどんを食べる前に撃沈です。涙
ここは週刊誌と漫画が置いてあるので、食べ終わっても動かないお客さんが多いんですよね。
5~6分で運ばれて来たフレーン味噌煮こみは、いつもより一段と固腰です。 プレーだと少し早めに
上げるんでしょうかね? もう何度も食べている六平の味噌煮こみうどんですが、毎回その食感は
新鮮ですね。
固いんですけど、粉っぽくはないので安心して食べれます。 見た目は凄く辛そうな出汁の色ですが
流石味噌煮こみ専門店。 まったく辛くも、濃すぎることもありません。
毎回やけどをしてしまうのが難点ですが、この味噌はほんと旨いですね。 まだネギが高いのかあまり
ネギが入ってませんでしたが、ネギと味噌のハーモニーが最高なんです。 白菜は無くても良いぐらい。
前回は、次は具入りを食べようと誓って帰ったんですが、再訪する前に夏になってしまいました。
今回は今シーズンお初の味噌煮こみなんでプレーンを頼みましたが、次回はチーズ餅か、牡蠣入りを
食べてみたいですね。
名古屋の味噌煮込みを最近食べてないんで、本場物と比べて見られないのが残念ですが、味噌自体も
なかなか良い味出してると思います。 平成21年度の農林水産大臣賞受賞のうどんも、煮込みうどん
のガジガジでは本領を発揮できないのが残念なところ。 いや? それなりに名古屋よりも旨い麺
なのかも知れません。
このあたりは、名古屋人に食べて評してもらいたいところですね。 でもそもそも名古屋人は蓋の
無い味噌煮こみは食べないそうなんで、それ以前の問題かも? \(^^;)
名古屋では蓋に穴があいてなくて、蓋を裏返して取り皿にするのが本流だそうです。
そんなことを思い出しならが、美味しく頂き最後の一滴までスープをレンゲですくって飲みました。
後半はうどんも程よく柔らかくなって、これもまた美味しいです。 スープとのバランスも後半
一段とよくなって来ますね。 言わば後半が旨い味噌煮こみうどんです。
過去の六平麺業 訪問記 :
1月26日
8月27日
六平麺業 四国新聞讃岐うどん遍路
住所: 香川県高松市多肥下町773-3 地図
電話 087-868-1326
営業日 月曜日定休 (祝日の場合は翌日)
営業時間 11:00~18:30
この記事へのコメント
ここんとこの一連の流れから言っても
次回はホルモン入りを食べねばならないのではないでしょうか。
まぁ激辛でも良いんですけど^^
私はデラックスに可能なら牡蠣を入れてシュワシュワしたいです~
次回はホルモン入りを食べねばならないのではないでしょうか。
まぁ激辛でも良いんですけど^^
私はデラックスに可能なら牡蠣を入れてシュワシュワしたいです~
Posted by PSY at 2010年12月17日 00:18
PSY さん>
大体同じ価格帯で食べ比べたいのと、実はここの
味噌煮こみは、具によってあまり味が変化しない
んですよね。
ホルモンを入れても、ホルモンは旨いが、出汁に
あまり旨味が出ない感じ。
大体同じ価格帯で食べ比べたいのと、実はここの
味噌煮こみは、具によってあまり味が変化しない
んですよね。
ホルモンを入れても、ホルモンは旨いが、出汁に
あまり旨味が出ない感じ。
Posted by {^L^} at 2010年12月17日 00:23
味噌煮込み大好きです!でもたばこは辛いですね。食事が台無しです(/ _ ; )
食事の前後でタバコを吸う感覚がわかりません!
食事の前後でタバコを吸う感覚がわかりません!
Posted by ひしえもん at 2011年01月04日 17:47
ひしえもん さん>
普通たばこを吸う人でも、うどん屋では落ち着かない
から吸わない人が多いんですが、ここはゆっくり食べる
お店なんで、食後の一服をする人が多いですね。涙
普通たばこを吸う人でも、うどん屋では落ち着かない
から吸わない人が多いんですが、ここはゆっくり食べる
お店なんで、食後の一服をする人が多いですね。涙
Posted by {^L^} at 2011年01月05日 01:26
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