2008年08月22日
Posted by {^L^} at 2008年08月22日20:00 Comment(2)

六平麺業

六平麺業<

六平麺業


六平麺業と書くと、あれっ? どこのお店? と思われる方も多いと
思いますが、味噌煮込みで有名な六平の正式なな店名です。

現大将のお父さんの時代は製麺専門でした。 今の大将は昭和50年代
前半に名古屋で麺打ち修行をした後に地元に戻り開業。

以後はご存知のように、味噌煮込みうどんの六平として不動の地位を
築いています。





平成16年に農林水産大臣賞を受賞した時には、お店の駐車場に入り
切らない車のために臨時駐車場が出来たほどでした。

馬渕うどんもそうですが、農林水産大臣賞の威光は凄いですね。

何時もはホルモン入りの味噌煮込みうどんを食べる{^L^}ですが、今日
のミッションは、味噌煮込み以外のうどんを食べる事です。(笑)

夏期割引の天おろしうどん(冷) 710円に心をひかれましたが、ぐっと
ガマンして、うどんの味がストレートに分かるざるうどんを食べてみる
ことにしました。

会計を済ませて席で待ってるとざるが出来上がりました。 ピークを
過ぎていたので、お店の人が席まで運んで来てくれました。

ほんとは、お昼はセルフのお店です。

一見して白い! 確か六平へはさぬきの夢2000こだわり店には
入ってないも、さぬきの夢2000使用のはず。。。

食感もつるっとしたところが白椿に似ています。 しかし煮込みうどん
に照準を合わせているのか、ざるで食べると、やや固めです。 

お店のHPによると、【 さぬきの夢2000、新粉になりました。】 と
あるので、新しいから白いのかな? 

まあ、農林水産大臣賞ゆでうどんの部を受賞してから、一度はやって
みたかったミッションなので、これで胸のつかえが取れました。 

次回はやっぱり定番のホルモン煮込み 950円をを食べることにします。














六平麺業 四国新聞讃岐うどん遍路
住所:   香川県高松市多肥下町773-3 地図
電話     087-868-1326
営業日   月曜日定休 (祝日の場合は翌日)
営業時間  11:00~18:30






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この記事へのコメント
ここ一度食べに行ったことあるんです。

もちろんホルモン煮込みをいただきましたが
うどんがとっても固かったのです。
やわらかめって注文できるんですね~
今度食べに行ったらやわからめにしてもらいます。

ホルモン煮込みは美味しかったです。
白ご飯にかけて食べてもいけましたよ。


今日お友達に会ってきたので
上田のことは伝えておきました~(*^m^*) ムフッ
来年が楽しみですね。
Posted by ちよみ at 2008年08月23日 23:29
ちよみ さん>

上田の件ありがとうございます。
やっぱり六平ではホルモン煮込みを選びましたか。

コラーゲンタップりですから翌日お肌ツルツルでしょう(笑)

でも煮込みは柔らかくなるまで煮込むと、鍋焼きみたいに
なってしまうかもですよ(汗)

大和の味噌煮込みも美味しいんですが、居酒屋さんなんで。。。
今度焼肉屋さんの打ち込みうどんを回ってみるつもりです。
肉を食べた後にしか、うどんを食べれないと言うのが敷居が
高いです。 太りそう(滝汗)
Posted by {^L^}{^L^} at 2008年08月23日 23:41
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