2008年08月22日
Posted by {^L^} at
2008年08月22日20:00 Comment(2)
六平麺業
六平麺業
六平麺業と書くと、あれっ? どこのお店? と思われる方も多いと
思いますが、味噌煮込みで有名な六平の正式なな店名です。
現大将のお父さんの時代は製麺専門でした。 今の大将は昭和50年代
前半に名古屋で麺打ち修行をした後に地元に戻り開業。
以後はご存知のように、味噌煮込みうどんの六平として不動の地位を
築いています。
平成16年に農林水産大臣賞を受賞した時には、お店の駐車場に入り
切らない車のために臨時駐車場が出来たほどでした。
馬渕うどんもそうですが、農林水産大臣賞の威光は凄いですね。
何時もはホルモン入りの味噌煮込みうどんを食べる{^L^}ですが、今日
のミッションは、味噌煮込み以外のうどんを食べる事です。(笑)
夏期割引の天おろしうどん(冷) 710円に心をひかれましたが、ぐっと
ガマンして、うどんの味がストレートに分かるざるうどんを食べてみる
ことにしました。
会計を済ませて席で待ってるとざるが出来上がりました。 ピークを
過ぎていたので、お店の人が席まで運んで来てくれました。
ほんとは、お昼はセルフのお店です。
一見して白い! 確か六平へはさぬきの夢2000こだわり店には
入ってないも、さぬきの夢2000使用のはず。。。
食感もつるっとしたところが白椿に似ています。 しかし煮込みうどん
に照準を合わせているのか、ざるで食べると、やや固めです。
お店のHPによると、【 さぬきの夢2000、新粉になりました。】 と
あるので、新しいから白いのかな?
まあ、農林水産大臣賞ゆでうどんの部を受賞してから、一度はやって
みたかったミッションなので、これで胸のつかえが取れました。
次回はやっぱり定番のホルモン煮込み 950円をを食べることにします。
六平麺業 四国新聞讃岐うどん遍路
住所: 香川県高松市多肥下町773-3 地図
電話 087-868-1326
営業日 月曜日定休 (祝日の場合は翌日)
営業時間 11:00~18:30
この記事へのコメント
ここ一度食べに行ったことあるんです。
もちろんホルモン煮込みをいただきましたが
うどんがとっても固かったのです。
やわらかめって注文できるんですね~
今度食べに行ったらやわからめにしてもらいます。
ホルモン煮込みは美味しかったです。
白ご飯にかけて食べてもいけましたよ。
今日お友達に会ってきたので
上田のことは伝えておきました~(*^m^*) ムフッ
来年が楽しみですね。
もちろんホルモン煮込みをいただきましたが
うどんがとっても固かったのです。
やわらかめって注文できるんですね~
今度食べに行ったらやわからめにしてもらいます。
ホルモン煮込みは美味しかったです。
白ご飯にかけて食べてもいけましたよ。
今日お友達に会ってきたので
上田のことは伝えておきました~(*^m^*) ムフッ
来年が楽しみですね。
Posted by ちよみ at 2008年08月23日 23:29
ちよみ さん>
上田の件ありがとうございます。
やっぱり六平ではホルモン煮込みを選びましたか。
コラーゲンタップりですから翌日お肌ツルツルでしょう(笑)
でも煮込みは柔らかくなるまで煮込むと、鍋焼きみたいに
なってしまうかもですよ(汗)
大和の味噌煮込みも美味しいんですが、居酒屋さんなんで。。。
今度焼肉屋さんの打ち込みうどんを回ってみるつもりです。
肉を食べた後にしか、うどんを食べれないと言うのが敷居が
高いです。 太りそう(滝汗)
上田の件ありがとうございます。
やっぱり六平ではホルモン煮込みを選びましたか。
コラーゲンタップりですから翌日お肌ツルツルでしょう(笑)
でも煮込みは柔らかくなるまで煮込むと、鍋焼きみたいに
なってしまうかもですよ(汗)
大和の味噌煮込みも美味しいんですが、居酒屋さんなんで。。。
今度焼肉屋さんの打ち込みうどんを回ってみるつもりです。
肉を食べた後にしか、うどんを食べれないと言うのが敷居が
高いです。 太りそう(滝汗)
Posted by {^L^} at 2008年08月23日 23:41
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