2010年01月26日
Posted by {^L^} at 2010年01月26日23:10 Comment(14)

味噌煮こみ@六平

味噌煮こみ@六平
味噌煮こみ@六平

なんか寒いんだか暖かいんだか分らない今日この頃。 朝、暖かそうに思えて薄着でいたら
やっぱり寒い。 こんな日は煮込みうどんに限りますねっ!

石川うどんの赤味噌煮込みへ行こうかと思ったんですが、今日は火曜日で定休日ですね。(涙)

それじゃあ久しぶりに六平麺業へ行って見ましょう! 平成21年度の農林水産大臣賞受賞を
受賞したので混んでると思って最近パスしてました。 平成16年に同じ賞を受賞した時は
あきれる程お客さんが来てましたからね。 



今日も駐車場はほぼ満車だったんですが、なんとか一台空きを見つけて停められました。
以前は向かいのJAVA STYLEのところが臨時駐車場だったはずです。

何時もはホルモン煮込みを食べるんですが、激太りのため今日はプレーンの煮込みうどんに
しました。 愛犬ショコラの予防注射が7000円もしましたしね。(汗)

この時期は牡蠣入りも美味しいんですが、今年はチーズ餅入りとか、しじみ入りとか食欲を
そそる新メニューがありました。 次回はポテトチーズ餅入りを食べなきゃ!



ここはセルフなんですが、味噌煮こみは先に精算を済まして、テーブルで待っていると、
出来上がったら持ってきてくれます。 飛び跳ねが心配な方はエプロンも頼みましょう。



味噌煮込みが620円で、ご飯を付けると780円です。 やっぱりご飯のお供が欲しいですね。





色が濃いので、味も濃いのかと尻込みする方も居ると思いますが、これがえっ! と思う
ぐらいさっぱりとした味。  徳島ラーメンの方がはるかに味が濃いです。

このあたりが味噌煮込み専門店ならではの技ですね。  ほとんどのお客さんが味噌煮込みを
食べるからか、暖房が下げてあって足元が寒いです。 八丁味噌って白味噌に比べて体が暖まら
ないように思うんですが、どうなんでしょうか。 

それでも、食べ進んで行くと体が温まってきました。 口の中を火傷しないように注意しながら
食べたんですが、白菜を食べた時に少し火傷してしまいました。(涙)



まあしかし何時食べても、このうどんの食感は異次元ですね。 讃岐うどんとはまったく
違って、もちもち感も喉越しも楽しめませんが、小麦を噛みしめるとじわっ~と湧いてくる
甘味と、それを邪魔しない一見辛そうな八丁味噌の違和感に脳が混乱します。

{^L^}的にはもう少し卵が固まって欲しいんですが、やっぱり少し温度が低いのかな?
何時も、卵をくずしても、ほとんど出汁に溶けてしまいます。

いっそゆるい温卵を入れてくれると嬉しいかも。\(^^;)      そうそうネギの甘味が
味噌で引き立って最高に美味しいです。 ネギ最高っ!  もっと入れてくれぇ~ (笑)



農林水産大臣賞受賞なんで、味噌煮込み以外のメニューも気になるですが、前に食べた感じ
では、やはり一年を通して味噌煮込みが一押しです。 

本場の山本屋本店の味噌煮込みを食べたのがずいぶん前なので、果たして六平の味噌煮込みが
名古屋に比べてどうなのか、分りませんが名古屋よりは薄味で讃岐に合わしたものと思います。

一度、名古屋のSONさんとかに食べ比べてみて欲しいですね。(^^v


 過去の六平麺業 訪問記 :

                          8月22日 



六平麺業 四国新聞讃岐うどん遍路
住所:   香川県高松市多肥下町773-3 地図
電話     087-868-1326
営業日   月曜日定休 (祝日の場合は翌日)
営業時間  11:00~18:30





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この記事へのコメント
ここの隣の塒のラーメンがなかなかいいんですよ。
Posted by G at 2010年01月26日 23:38
どうもどうも。
卵は色々ですが、これぐらいの感じのお店も多いですよ。

六平は名古屋に引っ越してくる前に、一度食べたことがあるのを思い出しました(笑)
当時はまだ小学生だったと思いますが、色々衝撃を・・・。

今度、超久しぶりに行ってみようと思います。
当然前日にこちらの味噌煮込み食べて行きます。



個人的には味噌煮込みに土鍋の蓋は付けておいてほしいとなぁと。
当然、蒸気穴無しのやつを。
Posted by Son at 2010年01月27日 00:06
G さん>

ねぐらは夜しかやってないので行ったことないです。
噂には美味しいと聞きますね。 焼き鳥屋さんだけに
鶏がらスープでしょうか。
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年01月27日 00:08
この味噌煮込みには蓋(穴なしの)がないのですね。
画像のような状態の卵の時は
速攻レンゲでアツアツ汁を卵に何回かかけます。
そして底のほうのうどんを卵にかぶせます(名古屋人でもこんな事するの私だけかも…)
香川へ来て22年ですが
香川で味噌煮込みを食べた事がありません。
西讚なのでなかなか高松へ行く機会がないのですが六平うどんさんへ行きたいです。
名古屋に居た時に味噌煮込みを食べに行ったのは95%山本屋だったと記憶してます(笑)
Posted by t at 2010年01月27日 00:18
Son  さん>

{^L^}的にはちょっと色が名古屋よりおとなしいかなっ?と。。
名古屋は素通りでなかなか降りる機会がないんです。

エリちゃんのごはんリレーで味噌煮こみが出るまでに
3年10ヶ月もかかったぐらいですからね。(笑)

{^L^}も石川うどんの赤味噌煮こみを偵察して置きますね。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年01月27日 00:27
t  さん>

土鍋の蓋(穴無し)の代わりに、小皿がついて来ます。
香川では鍋の蓋でうどんを食べる習慣がないのですからね。(汗)

誰かが鍋の蓋でうどんを食べていると、あの店は小皿も出さん
と陰口叩かれそう。\(^^;)

なる程、卵は沈ませれば良いんですねっ!
山本屋にならって卵、2個食べれたら良いんですが。。。

味は負けてないと思うので、是非食べに来て見てください。
お値段半額です。(笑)
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年01月27日 00:46
ココいったことアリマッセ~~~お酒あるから~~


もちろん、塒もありまっせ~~^^v
Posted by シネマ大好き娘 at 2010年01月27日 06:09
{^L^}さんっ♪おはようございます。
今の季節にピッタリ!!味噌煮込みうどん大好きです♪

六平さんと言えば~この間shoちゃんとレオさんとで
ランチでうどんした時に話題に出たところなんですよぉ~
今度どこ行くぅ~~?この近くならどこぉ~~?なんて具合です(笑)

休憩のお昼頃この前の道を通るんですが、いつも車で一杯なんですよね。
一人では入りにくいなぁ・・・って横目で見ながら諦めてました。
今の季節寒い時に体温まるおうどん!!っていいですね~♪

熱~~~いおうどんを啜りながら、美味しいねぇ~あちっ!!って言いながら
ゆっくり食べる~短い休憩時間も何倍も楽しいものになりそうです♪
心も温まりそうですよぉ♪
Posted by みき at 2010年01月27日 06:37
いろんな味噌煮込みうどんがあって、心惹かれます~
名古屋との違いを確かめにぜひ行かなくちゃ!
「シジミ入り味噌煮込み」が食べてみたいです。

見るからに堅そうな麺ですね!
柔らかめでお願いしなくては!
Posted by mana at 2010年01月27日 10:36
だいぶ前にここでホルモン味噌煮込みを食べたことあるよ!
麺がめっちゃ固くてねぇ~~
それ以来いってないけど
今度やわらかめで食べてみようかな~~


土曜日名前のないラーメン屋行く?
風邪もほとんど治ったのでいってもいいよ~~

ただ3時に瓦町におらんといかんので、早めの時間希望!
Posted by つぶあんな at 2010年01月27日 18:04
シネマ大好き娘 さん>

ねぐらへ行ったことあるとは凄いっ!
流石はシネマさん。
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年01月28日 00:16
みき  さん>

やっぱり寒い時は煮込みうどんはええですねぇ~♪
このあたりは色々お店があって目移りします。

たも家、三徳、足を伸ばせばうどん棒。 どこも
あったかメニューありますね。

足を伸ばして、三木町の川内屋のラーメンも食べて
見てくださいね。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年01月28日 00:28
mana  さん>

香川の白味噌煮こみとまったく違いますね。
是非食べ比べてみてください。

固いうどんは噛んで食べるところが良いんです。
だから喉越しじゃなくて噛みしめを味わってみて
ください。 嘘 \(^^;)  
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年01月28日 00:31
つぶあんな さん>

土曜日に名もないうどん屋へ行こうかと思ってるんで、
看板の無いラーメン屋はまたにして、上田と女将の
とこか、橋本農機具と女将のところでどう?

もしくは河岸を変えて、土居食堂と女将んとこ。
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年01月28日 00:33
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