2009年10月30日
Posted by {^L^} at 2009年10月30日23:35 Comment(12)

お造りランチ@花かがり

お造りランチ@花かがり
お造りランチ@花かがり

お昼前に麺友さんから電話があって、ひる丸のしっぽくは何時食べれるか? とのこと。 なにせ
出汁をとるのに3日もかけるんで、麺友さんが帰讃している間には無理そうです。 

それでは、まったくうどん でも食べようと、鶴丸のHPを見ると、二代目は今週末は岡山のイベントで
マジックショーをやってるらしくお休み。(涙)

しかたないので、麺友さんとのランチはお流れ。。。。 
それならばぁ~ 打ち込みうどん行ってみよぅ~♪  と田町までやって来たものの、本日ランチ
お休みしますの看板がぁ~(涙)  オーマイブッダっ! 今日は厄日かっ!

時すでに12時30分を越えてます。 いまから玉藻の松茸うどんへ転進しても売り切れの可能性大。
こりゃ昼食難民やぁ~ \(^^;)

蕎麦切り涼の十割蕎麦も考えたんですが、昨日も蕎麦吉で蕎麦を食べたし、明日も高橋で蕎麦の
予定だし。。。。  金曜日なんでおなじみのオムライスも選択肢ですが、行列が。。。。

ええいっ! ダメ元で花かがリのランチが残ってるかどうか見に行きました。 

おっまだのぼりが出てます。 ランチの看板もっ!  




先日来、7回来て休みや、売切れで2回しか食べれてません。 \(★^ω^★)/やたぁ~

店内に入ると、角の席が空いてました。 このお店はライトがカウンターの前から当たるので
場所によっては料理にカウンターの影ができます。  影ができないのは、両コーナーか入って
右手のカウンター席のみ。  店内が落ち着いた暗い照明なので座る位置は重要です。

こないだから、何回来ても休みだったと告げると、大将恐縮してました。\(^^;)  
先週までなにかのっぴきならぬ用事があったようですね。

この前は海鮮太巻きとにゅう麺のランチも出してました。 常連さんが増えて来て、飽きない
ようにランチのバリエーションを増やしているようですね。 太巻きも食べたいなぁ~

デ~ンと出てきたお刺身は、烏賊と鯛と活け穴子ですね。 穴子の下には河豚が隠れてます。

エッジのビシット立った烏賊は歯応え抜群、これは墨イカじゃないですね。 今の時期なら
スルメイカかな?   夜のメニューを見たら、ハリイカのようです。 \(^^;)




花かがリの看板の活け穴子も甘くて美味しいですね。 これは大将のサービスかな?\(^^;)

鯛だと思っていたのは、箸で摘むと身が透き通ってます。 食べると鯛とは食感が違います。
洗いにするとこうなるのかな? 大将に聞いてみるとコロダイ だとのこと。 釣り目としては
引きが強くて面白いそうですが、食べたのは初めてです。 不思議な食感だなぁ~

河豚の湯引きは最高でしたね。  穴子に隠れて見えないのが残念ですが、魚と言うより肉を
食べているような分厚くてねっとりとした食感はたまりません。 こりゃ凄い。

天ぷらにも河豚の丸揚げが入ってます。 美味しくない訳がありませんが、今日の主役は
なんと言っても、真鱈(マダラ)の白子の天ぷら。  まったく臭みがなくて、河豚の白子
と言われて出されると騙されそう。  



これ出汁を足してホイル焼きしたら塩具合ではほんとに河豚の白子にバケそうです。\(^^;)
今まで食べたタラの白子はなんだったんでしょうね。(汗)

あまりの旨さに、もう一品の天ぷらがなんだったか記憶が飛んでます。 このあたりの魚の
話を大将に聞いてみたかったんですが、後からのお客さんの料理に忙しそうなんで聞けません
でした。 

後からの人たちには、生簀からなにかすくってましたよ。 鯵かな?  同じ日でもランチに
使う魚はその場で決まります。 なんか遅い時間になる程、夜用に残して置いたネタが出てくる
ように思いますが、売り切れになっては基も子もありません。 やはり早めに行くに越したこと
はないと思います。(汗)

お刺身にしても、天ぷらにしても、単品で800円以上するネタがランチセットで800円です。
お得を通り越して、大将ほんまにええんなっ? って感じですね。







過去の花かがり 訪問記 :


                          9月29日 



                          9月4日 



花かがり      喰蔵のページ               
住所:   香川県高松市古馬場町7-12クイーンズスクエア第5ビル 2F  地図
電話     087-816-5575
営業日   月曜日定休 ランチは、火~金曜日のみ
営業時間  11:30~ら14:00 15食限定 夜の部 18:00~翌3:00






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この記事へのコメント
めちゃ美味しそう!
お刺身大好きなんで、写真だけでこんなに身が透き通ってるなら
食べても美味しいんやろうなぁ~

来年になったら有休取って食べにいってみようかな(#^.^#) エヘッ
Posted by つぶあんな at 2009年10月30日 23:41
つぶあんな  さん>

白子最高っ!
ぴょんこさんが、土曜日開けてくれるように
プッシュしてくれるからね。 \(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年10月31日 00:11
穴子のお刺身に白子の天ぷら、これで800円は信じられませんね。
う~ん、また行きたくなってきました。
Posted by re-nya at 2009年10月31日 00:24
re-nya さん>

いやほんまっ!
ひる丸や、花かがりで食べたらもう普通の
ランチには戻れませんね。(滝汗)
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年10月31日 00:32
もう凱陣入荷したかにゃあ~
Posted by シネマ大好き娘 at 2009年10月31日 05:17
写真見てるだけでもビア3本は空きそうなんですけどぉ~~~
大将に直接プッシュはキビシィ~~~
せめてたくちん経由とか。いっその事{^L^}さんの直談判の方が効果的なのでは?
Posted by ぴょんこ at 2009年10月31日 06:50
こりゃシネマさんでなくてもポン酒が欲しくなりますね。

土鍋さわらめしというのが気になる~。
さわらの釜飯風かなぁ。
食べてみたい・・・。
Posted by PSY at 2009年10月31日 10:58
昼まるのしっぽく、次回は早めにご相談します(汗)
Posted by 団員D at 2009年10月31日 16:04
シネマ大好き娘  さん>

ええ酒が並んでましたよ!
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年10月31日 23:56
ぴょんこ さん>

そうそう、たくちんを攻めて(責めて)
実現しましょう! 

{^L^}なんて小心ものだからお店では
隅でこそぉ~りと食べてます。 \(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年10月31日 23:59
PSY  さん>

白子は酒無しでは拷問です。(笑)
さわら飯ねぇ~ 食べてみたいですね。

プチ忘年会でたみ家さんでもひっぱり出しますか。\(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年11月01日 00:01
団員D  さん>

鶏がらスープのしっぽくを食べないことには
讃岐のしっぽくは語れませんからね。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2009年11月01日 00:02
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