2024年01月10日
Posted by {^L^} at
2024年01月10日08:00 Comment(0)
なりや国分寺店 オープン
なりや国分寺店 オープン
12月の中頃から1ヶ月近くプレオープン中だった、なりや国分寺店さんが今日グランドオープンしました。 プレ中に2回行って、メニューも最初からフルメニューで営業してたので特にグランドオープンと言っても変わりはないと思いますが、とにかく行きやすい場所にあるんで行って来ました。
大体、中讃とか西讃へ行く時は11号線を通って、府中から学坂へ抜ける場合と、そのまま金山トンネルを通って行く場合が半分半分ぐらいです。 国分寺はどちらのルートを通っても必ず前を通りますからね。笑
三豊以西に行く場合は32号線を経由して377号線を使うことが多いです。
ちょっと市内でウロウロしてたんで、なりやさんへ着いたのはもう13時頃になっていたので、混雑解消してましたが、またもや天ぷらが減ってます。涙
今日は釜掛けに天ぷらを合わせようと思ってたので、なにを乗せようか天ぷらを見てから決めるつもりだったのに、ちょうど玉葱の掻き揚げが揚がったので、これをチョイス。
巨大な掻き揚げなので、ブログ用にダイブの写真を撮った後、回収。 細かく割ながら出汁に浸して食べました。 うっかり全部入れると出汁が油まみれになってしまいます。
釜掛けはちょい出汁が薄い感じがしますね。 プレの時に普通のかけに海老天を乗せたんですが、その時より出汁が薄いです。
釜からうどんを抜く時に、一度デポに入れてお湯を切らずにそのままどうどんをどんぶりに抜くオペレーションでしょうかね?
釜玉とか、釜揚げはそうやって釜からうどんを抜きますが、抜き方によってはどんぶりに釜湯が入って出汁が薄くなるもとになります。
そう言えば、本店で釜かけを食べた時も普通のかけの方が良かった記憶があります。 普通、釜掛けは釜の塩が出汁に加わるので、普通のかけより出汁が濃い目になる場合が多いです。
なりやさんの最近のかけ出汁は気に入っているのでちょい残念。
今日、面白かったのはお隣でしっぽくを食べていた県外人のご夫婦。 初めてしっぽくを食べるようで、野菜によく味が入っていて旨い旨いを連発してました。
してやったりの気分です。。・゚・。・゚・。・♪
まあ釜掛けの出汁が薄かったのは残念ですが、なりや国分寺店さんはこれからよく来るようになるので、普通のかけを食べるようにしましょう。\(^^;)
長目のプレオープンを取ったおかげで、ほんとスムースにグランドオープンしてました。ちょい天ぷらの上がりがお客さんに追いついてない気もしますが、揚げたてがどんどん回っていたのでそう言う戦略なのかも知れません。
一宮店にいた店長さんだと思いますが、もうバリバリお店を回してますね。 今日は本店から大将が来てるかと思ったら、店長に任せたようで、大将は来てませんでした。
最近の なりや 国分寺店 訪問記:
12月21日
12月13日
セルフうどん なりや国分寺店
住所: 香川県高松市国分寺町国分132-2 地図
電話 087-802-9609
営業日 木曜日定休
営業時間 9:00~15:00
過去のセルフうどん なりや上福岡店 訪問記 :
9月19日
3月1日
1月21日
10月18日
10月8日
セルフうどん なりや上福岡店
住所: 香川県高松市上福岡町880-1 地図
電話 087-813-3580
営業日 木曜日定休
営業時間 9:00~15:00
最近の なりや一宮店 訪問記:
5月29日
3月13日
2月9日
1月17日
12月11日
11月22日
11月15日
最近の 別邸なりや 高松店 訪問記:
11月01日
12月16日
なりや 一宮店
住所: 香川県高松市一宮町256-1 地図
電話 087-802-9609
営業日 木曜日定休
営業時間 9:00~15:00
過去のセルフうどん なりや本店 訪問記 :
5月15日
11月28日
11月16日
6月26日
6月1日
5月28日
7月20日
8月8日
7月24日
7月24日
7月10日
6月21日
6月14日
6月6日
セルフうどん なりや本店
住所: 香川県木田郡三木町氷上 1216-1 地図
電話 087-813-7890
営業日 木曜日定休
営業時間 8:00--14:30