2022年02月19日
Posted by {^L^} at 2022年02月19日08:00 Comment(0)

橋本製麺所

橋本製麺所
橋本製麺所

昨日胸肉一枚揚げうどんを食べて、カロリーの接種過多なので、今日は軽いのでバランスを取りましょう。・゚・。・゚・。・♪

マイどんぶりを持って、橋本農機具へ。 このどんぶりは、その昔さぬき地方でうどん鉢として使われていた器とほぼ同じ大きさのものです。

橋本製麺所

橋本製麺所

昔は、こう言う平皿でうどんを食べていたようなんです。 一玉がかなり小さく150gぐらいじゃなかったかなと思われます。 ですから文献に残っている大食い伝説も2/3ぐらいに割り引いて考える必要があります。

山田竹系先生の著書には、10杯食べたとか、あそこの和尚さんはうどん好きだから15玉ぐらいは用意して置かなければと言う記載が有ります。 まあ1升飯の時代だから胃が大きかったのも事実です。

あっ! これは法事の時の話ですよ。 湯だめの具無しうどんが一般的だったようです。 そりゃ何十人もお客さんが来たら、いちいちしっぽくうどんとか盛り付けていたら間に合いませんからね。 かけ出汁を作るだけでも大変です。

さて、橋本のおばちゃんはもうお店には出て無くて、おっちゃんも死んでしまったんで寂しいですね。 でも息子さんのうどんはおっちゃんのうどんと変わらぬ美味しさで、この点は嬉しいですね。

しかしおっちゃんと1時間ぐらいうどん談議していた頃が懐かしい。\(^^;)



橋本製麺所

橋本製麺所

橋本製麺所

橋本製麺所



今日はちょっと早めに行ったので、作り置きうどんでしたが、作り置きが当ってもがっかりしないのが、橋本の良いところ。 なんと表現したら良いのか難しいんですが、出来だちより作り置きの方が、ちょっと甘みが増して美味しいんです。 これを他の食べ物だったら、角が取れたと表現するんでしょうけど、ボキャブラリーが足りませんね。

それと醤油をよく吸うようになって、小麦の香りが浮かび上がる点も凄いんです。 腰や喉越し以外のさぬきうどんの楽しみ方です。

これだけ満足して80円しかお支払い出来ないと言うのが恐縮ですが、製麺所ですから仕方無いですね。 


橋本製麺所

橋本製麺所

橋本製麺所



行かれる方は、マイどんぶり持参で、本来は外で食べるのがお約束。 ただマイ醤油を持って行く場合は、恐らく鎌田の出汁醤油が多いと思いますが、お店で売っている広瀬醤油の方がお勧めです。

昔、マルオ醤油を持ち込んでおっちゃんに怒れた思い出があるんです。 橋本のうどんは、広瀬醤油出食べる。 これがおっちゃんの遺言となってます。\(^^;) 

お店で買うもよし、サンプルで置いてある醤油差しの醤油をすこし掛けさせてもらうのもよしです。 それと橋本のうどんは、ネギや生姜は使わずにうどんと醤油だけで食べる事をお勧めします。

色々やって醤油だけと言うのが一番と言う結論が出ています。







コロナのお時間です。

オミクロンの亜種、BA2がニュースになっていて、例のごとく、感染力が強い、それもBA1に比べて、感染力が2倍になっていると煽りまくります。 コロナは2年前から専門家が言っているように、段々弱毒化して消えて行くんですが、その過程でかかり安くなると言うのが、感染症のセオリーです。

TVのおかしいところは、実際にBA2の感染力が2倍になっていると言うのは、まだ国内ではデータがないので、海外の研究を伝聞してるんですが、海外では同時に弱毒化してると報道してますが、そっちは報道せずに、感染力が増したとばかり言うわけです。

知識の無い老人は、感染力が増したと聞くだけで萎縮してしまいますよね。 酷い報道姿勢だと思います。


コロナデータ


昨日、ワクチンのブースター接種の危険性と言うか問題点を書きましたが、その前には、アメリカのデータを使って、ブースター接種の有効性も紹介しました。

           ブースター接種危険説

           ブースター接種有効説


なかなかコロナに関しては専門家でも意見が分かれることが多くて、最終的には自分で消化しないといけません。

ただその為には、自分で積極的に情報収集をする必要が有ります。 今のところ、ブースター接種は高齢者とか基礎疾患があって、コロナに感染すると重症化の危険がある人は、接種、

高齢者でも基礎疾患が無かったり、若い人は、打ったメリットと打たなかったデメリットをよく考えてから打つべきだと思います。 場合によっては少し様子をみると言うのも手です。

なかなか難しい判断ですが、そもそも{^L^}なんかは、うどん屋さんでしか人と接しませんから、黙食で十分と判断してます。


韓国で、オミクロナ上陸前に、ブースター接種にコロナ感染が急増しているデータ
コロナデータ



コロナデータ

コロナデータ

コロナデータ

コロナデータ


コロナデータ

コロナデータ

コロナデータ



過去の橋本製麺所の日記 :



           2021年9月26日 

           2020年4月21日 

           2019年1月19日 

           2017年11月9日 

           2015年7月13日 

           2014年4月8日 

           2012年12月16日 

           2010年5月5日 

           2010年4月3日 

           2010年2月1日 

           2009年08月2日 

           2008年07月31日 

           2008年08月09日



橋本製麺所   ( 橋本農機 )
住所   香川県高松市仏生山町甲1120   地図
電話   087-889-0812
営業   無休
営業時間 10:00~16:00ぐらい (お昼以降は作り置き麺になります)



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