2016年01月07日
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2016年01月07日08:00 Comment(0)
海鮮うまいもんや 浜海道
海鮮うまいもんや 浜海道
水曜日ですが、年始で水スペに行けなかったんで代わりに浜海道の海鮮をUPします。
正月期間中は新鮮な魚介の入荷がないので、海鮮を食べるのには向いてませんが、来客
の場合に最後の砦となるのが、海鮮うまいもんや 浜海道ですね。生簀もあって最悪でも
{^L^}のお気に入りの宇和島の鯵の活け造りが食べれます。
5日は市場が開いたのでもう入荷があるかな? と思ったんですが、看板メニューの伊勢
海老やオマールはまだ入ってませんでした。 日本海系の魚介もまだ入ってませんね。
でもご安心。 浜海道ならこんな時でもそこそこの海鮮が出てきます。 ここはひとつ
だけ弱点があるのですが、それは注文したメニューが順番どおり出てこない事。
普通海鮮とご飯物、焼き物、煮物を頼めば、海鮮から出てきそうなものですが、平気で
出来上がった順番に運ばれて来ます。 だから間違っても海鮮と同時に焼き鳥なんかは
頼んではなりません。\(^^;)
この日も、釜飯は時間が掛かるだろうと海鮮と一緒に頼んだんですが、なんと一番最初
に釜飯がど~んと運ばれて来ました。油断しましたね。汗
まず最初は、{^L^}が一番自信を持ってお勧めできる、宇和島の鯵。 有名な大分
の関アジと同じ海域で獲れる鯵を四国側に陸揚げしたもの。
お値段関アジの半分以下と言ったところですかね。 関アジの造りは大分で食べると、
もう少し大ぶりな鯵ですが、3千円以上します。
浜海道の鯵はやや小ぶりですが、その分短冊切りになっているので、歯ごたえが
すごいんです。
こんなに分厚く切るのは、ハマチの分厚い刺身と、さぬきうどんの剛麺に慣れ親しんだ
香川県だからこそ成せる業です。 あのびんび家の分厚いハマチの食感に、味は鯵と
いうよりカンパチに近い上品なもので美味いです。
レモンが付いてきますが、せっかくの鯵の香りが飛ぶのでレモンは絞らない方がお勧め。
続いて、刺身の桶盛り。 これで3人前2480円税別です。 残念ながらこの生タコは
いまいちでしたが、ヒットはオリーブ鰤のトロ。 オリーブ餌の効果か、ほんとに臭みが
微塵もなくて美味かったです。
サーモンも生と謳っているだけに、解凍物とは一味違いますね。
海鮮を食べ終わるまで炊けてから蒸らしていた、牡蠣と河豚の釜飯を食べましょう。
牡蠣も小ぶりで、河豚もナシ河豚ですが、お味はバッチリ。 もうちょっとおこげが
できるまで火力が持ったら最高でした。
サラダで箸休め。
せいたく市場寿司盛り1980円税別。 おまかせが一品入るんですが、ボタン海老を
入れてくれたんでえらく豪華になりました。ボタン海老だけで580円しますからね。
単品で頼むより500円ぐらいお得になってます。
{^L^}はもうこの辺でギブUP。 小食ですからね。\(^^;)
ウニとカニのグラタン。
焼き鳥。
その他のメニュー
海鮮うまいもんや 浜海道は市内の鍛冶屋町に進出するんですよね。 11月のOPEN
予定が遅れているようですが、ここが市内中心部にOPENすると昔で言う仲見世ショック
が起こりそうです。
過去の海鮮うまいもんや 浜海道 高松南店 訪問記 :
4月30日
3月16日
海鮮うまいもんや 浜海道 高松南店 お店のHP
住所: 香川県高松市一宮町1528-3 地図
電話 087-815-6466
営業日 無休
営業時間 平日17:00--23:30
日・祝16:00--23:30