2014年12月27日
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2014年12月27日11:00 Comment(0)
中西うどん
中西うどん
この前見た中西の出来だち蕎麦が気になって、市内での挨拶回りを切り上げて早めに行ってみました。
11時半ぐらいだったんですが、ちと早すぎたようで蕎麦が茹で揚がってません。涙
釜を見ても蕎麦が入っている雰囲気がないので、とりあえずかけ蕎麦を頼むと、セイロの蕎麦玉に
箸をぶすっと差し込んでどんぶりに入れてくれました。キャィン
出来だちだと醤油で食べてみるつもりだったんですが、これはかけで食べるしかないですね。
お出汁をかけて頂きました。
流石にこうなると、普通のさぬきのうどん屋の蕎麦です。 いやね。 中西の大将が蕎麦に力を
入れているのをみて、いよいよ讃岐蕎麦が世に出る時が来たのかと色めきたったんです。
実は文献に阿讃山脈の北方で採れる蕎麦、つまり塩江や琴南の蕎麦は日本三銘蕎麦の一つだとの
記述が有るんです。 同じく蕎麦の質自体はとても優れている祖谷蕎麦が蕎麦の実自体は良くても
そば打ち技術がないために、日の目を見てませんね。
香川にも蕎麦打ち技術は無いので、もし今後塩江や琴南の蕎麦を普及させても信州や山形の
ように蕎麦の名所とはならないでしょう。
しかし讃岐の文化の七三蕎麦、つまり蕎麦が3割の
うどん蕎麦は日本中で一番アドバンテージがありますからね。
ここで言うアドバンテージは、そば打ちの技術と言う意味ではなく出来た3割蕎麦を県民が好んで
食べてくれると言う意味です。 うどん屋さんで出すうどんの2割ぐらいが蕎麦になると凄い量に
なりますからね。 まずは県内の廃校等を利用して蕎麦の製粉工場を作るべきと思っています。
現在は香川県内で取れた蕎麦は、一部は塩江の川田製麺所や有志の個人で製粉されますが、
殆んどが信州へ送って製粉してもらってます。
折しも今週発売のビックコミックのそばもんで、蕎麦屋で食べる江戸そばと、家庭で食べる出雲
蕎麦の違いが取り上げられてますが、うどん屋で食べる讃岐そばはちょうど中間ぐらいに位置する
と言えるかも知れません。
まあそれはさておき、中西では出来だち蕎麦が食べれなかったんで、醤油うどんを食べましょう。
前回感じた麺の変化がダイレクトに分かるハズです。
と言うわけで、魅惑の中西の醤油うどんです。 エッジが立たないが麺を締め付けて締め付けて
作った中太麺は凄い腰ですね。 季節柄、茹で時間がかけうどんに照準を合わしているようです。
それでも中西の甘めのテーブル出汁に麺の塩がよくマッチします。 いつもうどん巡礼の祭に
提案しますが、何軒もハシゴをするのも良いですが、中西のようにかけと醤油うどんがまったく
別物になるお店は、一軒で二軒分楽しめるので食べ方を変えて食べてみて欲しいですね。
残念ながら年内は中西にはこれそうにありません。
粘って蕎麦の茹で上がりを待とうかと思ったんですが、さぬ一のうどん屋風邪薬の製品版を
食べようとさぬ一へ。
これはもう味的には出来上がってますね。 生姜の量も大さじに3杯は入っているので
食べると体がホカホカになります。 来年そうそうには登場するハズです。 乞うご期待。
RNC特選うどん遍路・なかにし【HD】
以前の中西うどんの日記 :
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お店のHP
住所: 香川県高松市鹿角町899-3 地図
電話 087-885-1568
営業日 修正2018年10月より火曜日定休
営業時間 9:00~15:00 麺切れ終了有り