2018年06月24日
Posted by {^L^} at
2018年06月24日08:00 Comment(2)
釜揚げうどん@ますや
釜揚げうどん@ますや
高松市内をパトロールしていると、エアコンを掛けて走っていたからか、体が冷えてしまいました。
最後にまつはまの【 ながもざる 】を食べに行く予定を変更して、ますやへ向かいます。
セルフから一般店になって、またセルフに逆戻りした【 ますや 】ですが、極太麺にもっちり度が
加わり、釜揚げで食べると凄く良い感じなんです。恐らく釜揚げの有名店より麺は上と言って過言
ではないと思います。
あの魅惑の釜揚げを食べて体を温めましょう。・゚・。・゚・。・♪
さすがはますや組だけあって、ブロック塀はちゃんとひかえ付きです。\(^^;)
日曜日が定休のお店なんで、土曜日はうどん巡礼とみられるカップルが多いですね。 カウンター
で釜揚げを頼んでから気がついたんですが、前の2人も釜揚げを頼んでました。 そして{^L^}の
後から来たカップルも二人とも釜揚げでした。
店内を見渡しても、釜揚げと肉うどんか、肉わかめを食べている率がもの凄く高いですねっ!
皆さん美味しい物をよく知ってます。
前回より付け出汁が少し甘く感じます。 {^L^}は甘党なんでウエルカムですが、釜揚げだとちょい
甘い気がします。
醤油は従来と変わらず、浦生の宮地醤油のままのようなので、ザルに合わしたのかな?
釜揚げの有名店ほど【 いりこ 】が効いてはいませんが、椎茸でしょうか? 旨みが良く出てます。
やはり麺は釜揚げだと、その太さが程よい弾力を生んで、小麦の香りも良いので、すごく満足感が
ありますね。
わら家で釜揚げの出汁を買って来て、この極太麺をつけて食べてみたい衝動に駆られます。\(^^;)
もうひとつ、これで生姜が摺り下ろしなら、甘さも後ろに回ってちょうど良いぐらいじゃないかと
思われます。レジの横の生姜も悪くは無いのですが、やはり下ろし金ですって食べてみたいですね。
来週の水曜日が臨時休業のようなので、転記しておきます。
img src="//img01.ashita-sanuki.jp/usr/metabokawa/masuya062318q.jpg" alt="釜揚げうどん@ますや" >
ついでに、セルフ → 一般店 → セルフ と変動したメニューの比較も掲載して置きます。
メニュー | 一般店時代 | 新価格 | 旧セルフ価格 |
かけ | 300円 | 220円 | 180円 |
ざる | 380円 | 300円 | 280円 |
釜揚げ | 400円 | 300円 | 280円 |
湯だめ | 380円 | 280円 | 260円 |
ぶっかけ | 360円 | 280円 | 280円 |
おろしぶっかけ | 380円 | 300円 | 300円 |
釜玉 | 420円 | 320円 | 320円 |
肉ぶっかけ | 430円 | 320円 | 320円 |
肉うどん | 550円 | 450円 | 430円 |
わかめ | 380円 | 290円 | 270円 |
肉わかめ | 500円 | 420円 | 400円 |
肉ぶっかけ | 580円 | 470円 | 450円 |
温玉ぶっかけ | 430円 | 350円 | 320円 |
生じょうゆ | 350円 | 270円 | 270円 |
過去の手打ちうどん ますや訪問記 :
3月21日
2月4日
12月7日
5月31日
3月29日
3月10日
6月17日
11月26日
11月18日
5月9日
3月1日
1月15日
1月6日
手打ちうどん ますや
住所: 香川県高松市春日町1743-2 地図
電話 087-843-7035
営業日 日・祝・第三土曜日 定休 2017年 6月より
営業時間 11:00~ 麺切れまで
この記事へのコメント
たまたまこの一時間後くらいに行ってきました。
ますやは、やはり釜揚げなのですが、同伴の家人が食していた、ぶっかけを試食したんですが、これが美味かった。太麺の滑らか肌に、甘めの出汁が程よく絡んで絶品!出汁はぶっかけ寄りにチューンしたのかもしれませんね。
ここのところ、客足も出戻り、安定してきてると感じてます。近所なので、あまり流行りすぎると行きづらくなるので、程よい集客だとありがたいかなぁ。
わら家の徳利持って回れる企画、わかるなぁ。すごく良いと思います。大阪では難波日本橋界隈のラーメン屋がお互いの店をインスパイアして、創作し合う企画があるんですよね。店もいろんな発見がお互いにあり、客も普段行かない店に足を運ぶきっかけになるので、思わぬ相乗効果があるみたいです。
チェーンやのれん分けはあるといえ、ほとんど一国一城のうどん界も、次は何かしら横のつながりを意識した企画がほしいところですね。
ますやは、やはり釜揚げなのですが、同伴の家人が食していた、ぶっかけを試食したんですが、これが美味かった。太麺の滑らか肌に、甘めの出汁が程よく絡んで絶品!出汁はぶっかけ寄りにチューンしたのかもしれませんね。
ここのところ、客足も出戻り、安定してきてると感じてます。近所なので、あまり流行りすぎると行きづらくなるので、程よい集客だとありがたいかなぁ。
わら家の徳利持って回れる企画、わかるなぁ。すごく良いと思います。大阪では難波日本橋界隈のラーメン屋がお互いの店をインスパイアして、創作し合う企画があるんですよね。店もいろんな発見がお互いにあり、客も普段行かない店に足を運ぶきっかけになるので、思わぬ相乗効果があるみたいです。
チェーンやのれん分けはあるといえ、ほとんど一国一城のうどん界も、次は何かしら横のつながりを意識した企画がほしいところですね。
Posted by BACH at 2018年07月06日 00:09
BACH さん>
太麺はなかなか出汁が絡まず、太麺でぶっかけが
美味しい店は少ないですね。
もっとも、ますやさんのルーツははゆかですから
ぶっかけが美味しいのも、うなずけます。
のぶやさんと、はゆかはちょっと出汁が違いますね。
同じく正家も違います。
今度、ますやでお奨めのぶっかけを食べて見ます。
大阪はたけちゃんとか、粉もん協会のパプアさんとか
の影響が大きいんだと思います。
香川はおやまの大将が多いですからね。\(^^;)
太麺はなかなか出汁が絡まず、太麺でぶっかけが
美味しい店は少ないですね。
もっとも、ますやさんのルーツははゆかですから
ぶっかけが美味しいのも、うなずけます。
のぶやさんと、はゆかはちょっと出汁が違いますね。
同じく正家も違います。
今度、ますやでお奨めのぶっかけを食べて見ます。
大阪はたけちゃんとか、粉もん協会のパプアさんとか
の影響が大きいんだと思います。
香川はおやまの大将が多いですからね。\(^^;)
Posted by {^L^} at 2018年07月06日 23:16
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