2011年05月09日
Posted by {^L^} at 2011年05月09日23:58 Comment(14)

冷やかけ@ますや

冷やかけ@ますや
冷やかけ@ますや

冷やかけの女王re-nyaさんのところで、ますやが冷やかけを始めた と見かけたので早速行ってみましょぅ~♪

あのぶっとい麺が冷やされるとどんなことになるんでしょうね。 楽しみです。

冷やかけ@ますや
冷やかけ@ますや

ありましたよっ! 冷やかけ。 小を頼んでレジへ。 極辛のバイシンはともかく、生姜を入れるかどうか
悩みますね。 ますやはいりこ出汁じゃないんです。

結局入れてみましたが、冷たい出汁だとあまり生姜を感じませんね。 レジに並んでいる時に、生姜の横に
レモンが見えたので、これまた入れようかどうしようか悩んでたんですが、レジまで行ってみると、レモン
じゃなくてタクアンでした。\(^^;)

もちあげショットを撮ろうと、何本かうどんを持ち上げたらずっしりと重いですね。 まっこと太い麺ぜよ。

冷やかけ@ますや

さっそく渾身の力を込めてすすり込みます。 これがすすれなかったら一生の不覚ですからねっ!

意外と滑らかな麺で、つるつるっとすすり込めました。 歯で噛み切る瞬間に歯がうどんにむにゅっと
めり込む感覚が異常に長いです。 つまり太いんですね。 歯の裏表からうどんがぐいぐい押してきます。

粉っぽさは無いものの、やはり今の時期は暖かいうどんに合わせて茹でているので、ちょっと若いですかね。
いっそ出汁がキンキンに冷えていてもっとガジガジになった方が太麺らしい冷やかけになるかも知れません。

出汁もちょっと冷たい分少し薄めに感じますね。 冷やかけ出汁はもう少し詰めた方がパンチが出ると
思います。 

かけ@ますや


比較に暖かいかけを食べてみると、うどんの茹で具合も完璧だし、出汁もバッチリです。
ますやさんはOPENして初めての冷やかけのシーズンですから、このあたりこれからお客さんに育ててもらえ
ると思います。 OPENの時もあっと言う間に出汁が良くなりましたからね。


5月7日から三越高松店で始まったイタリアフェアを覗いてみました。 イタリアの雑貨や衣類も出展してるので
食べ物は 1/3 ぐらいでしょうか。 それでも普段は見ることも出来ない貴重なイタリアの食材がずらりと
並んでいるのは圧巻です。  試食もたくさんあって至高の時ですね。

三越イタリア展
三越イタリア展
三越イタリア展
三越イタリア展
三越イタリア展
三越イタリア展
三越イタリア展
三越イタリア展
三越イタリア展


なんと{^L^}の好物のLoackerが出展してますよっ! しかも220gの袋が 3個で1050円です。 3割引ですよっ!
三越イタリア展
三越イタリア展

早速普段高松では手に入らないバニラとダークチョコを買いました。 ウエハスと笑うこと無かれ、劇ウマです。
三越イタリア展

ウエハースの最高峰BABBIも出展してました。 さすがにこちらは高くて手が出ません。涙
三越イタリア展


三越イタリア展
三越イタリア展


三越イタリア展
三越イタリア展


過去の手打ちうどん ますや訪問記 :

                          3月1日 


                          1月15日 


                          1月6日 



手打ちうどん ますや
住所:   香川県高松市春日町1743-2 地図
電話     087-843-7035
営業日   日曜定休日
営業時間  11:00~15:00




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この記事へのコメント
のぶや系の剛麺がキンキンに冷やされた上に
さらに冷やしたダシをかけられたら
どのくらいガチガチになるのか興味ありますね。
ただ剛太麺は好きなんですが前店舗時代ののぶやの冷や醤油に
四苦八苦した憶えもあります。
軟弱に釜冷やにしてもらおうかなぁ(笑)

ガチガチ麺と言えばやまとの極細醤油はどうなったんでしょうね。
試験的に作ってみたようですが
県外客とかには絶対受けると思うんですけどね。
あれを冷やかけで食べたらちょっとはまるかも。
Posted by PSY at 2011年05月10日 00:37
PSY さん>

それが意外にそれ程固くならないんですよ。
この間のクイズの鴻の池の方が固いですかね。
冷やかけにしたらエッジで舌が切れるかもしれませんよ。

やまとの極細麺はまだ食べたことがありません。
上田と同じ理論で腰を出すほど細くしないと食べれない
と言うことなら食べてみたいですね。
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年05月10日 01:11
本格的に冷やかけの季節になってきましたね!

そろそろ冷やかけ巡礼始めようかなと思ってます(^-^)/
Posted by ひしえもん at 2011年05月10日 05:30
文中リンクありがとうございます!
固いけど美味しいうどんでした
出汁もちょっと甘めでしたけど飲み干すにはいい感じかと(笑)
鴻ノ池の冷かけも美味しかったですね~
あれは夏期限定なんでしょうか?

BABBIが出てるんですか?
欲しいなぁ~買いに行こうかな~
う~ん、迷います(^^ゞ
Posted by re-nya at 2011年05月10日 07:26
ここんとこ蒸し暑い日が続いてるからか
つめた~~い冷かけ食べたい~~^^;;
、、、って思いつつ今日のメタボさん日記の
TOP画像にやられた~~~!!!!!!

きれい~~~!しかもガシガシ食べれそうなほどフト麺~~!(ハート)
Posted by ごん at 2011年05月10日 11:09
今頃になって「ますや」さんの場所がなんとなく解りました。
ありがとうございます。
地図を見る限りでは、潟元駅からSANTA'S DINERへ行くよりも近そうですね。
でも・・日曜定休ですか・・う~~ん
Posted by こおろぎ at 2011年05月10日 20:35
ひしえもん さん >

{^L^}も密かに冷やかけ巡りやってます。
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年05月11日 00:00
re-nya さん>

ますやは手軽に太麺が食べれるのが良いですね。
本文にあるように湯で加減を冷やかけ向けにスイッチすると
もう一段美味しくなると思います。

出汁はSTネットのお客さんにあわすようになると思うんで
お客さん次第で色々変化するかもです。

鴻の池の冷やかけは冬に食べた記憶がないので分からないですね。
夏になると出汁がもっと冷たくなったと思います。

今冬は覚えておいて、しっぽく食べずに冷やかけ頼んでみます。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年05月11日 00:07
ごん さん>

太麺好きのごんさんごのみの冷やかけですね。
初シーズンなんで今後色々変化すると思うんで
チェックしときます。
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年05月11日 00:09
こおろぎ さん>

ホテル街を歩くのは。。。。\(^^;)
夕焼けうどんの時にでもご一緒しましょうか?{^笑^}
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年05月11日 00:10
次回是非コースに入れてほしいです!!
Posted by ごん at 2011年05月11日 15:31
ごん  さん>

行って見ましょう~♪
ホテル街だからドキドキしますよ。\(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年05月12日 00:26
イタリアフェアの写真中、なーんと懐かしのヴォイエロのパスタを発見!イエーイ!

しかーし!最終日だったせいか、どこにも見当たらず・・・

あー幻や・・・


{^L^}さんの紹介は本当にジャンルの幅が広く、とても参考になります!

これからもマニア心をくすぐる情報提供に期待!

あと、土下座ストラップ(ガチャガチャ)をやっとのことで発見!したと思ったら、もう跡形もなくなって・・・

こちらも幻と・・・パーティー出したかったのに、しょぼぼん。
Posted by ラブラバ at 2011年05月17日 12:23
ラブラバ さん>

お役に立てて嬉しいです。
パスタも色々あったんですが売れちゃったんですね。
ヴォイエロのパスタは未食です。涙

土下座ストラップはヤフオクしか無いでしょうね。汗
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年05月18日 01:35
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冷やかけ@ますや
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