2016年07月06日
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2016年07月06日08:00 Comment(2)
冷麺はじめました@川内屋
冷麺はじめました@川内屋
こんなに暑いと、冷麺でも食べんとやっとれんと三木町の川内屋へ。 暑い間は焼きそばを
お休みして冷麺を出してるそうです。
なにせあの自家製麺ですからね。 冷麺と言ったってそんじょそこらの冷麺じゃないですよ。
麺がしみじみ旨いんです。 つけ麺も同じだろうと言われそうですけど、やはり冷麺のタレ
で食べると一段と麺の甘みを感じられてお気に入りです。
川内屋で、ねこまんまするんだと張りきっている日本猫飯党党首のインディー君を誘って、
もうひとつのミッションを遂行すべく、パワーシティレインボーへ行ったらなんと明日から
改装で、本日二割引セール中。セールには用事はなかったんですが、購入予定のおおみねの
冷凍うどんが完売で買えませんでした。涙
今日のミッションには欠かせないアイテムだっただけに残念。
さて、開店そうそうの川内屋で、まずは冷麺を食べます。 インディー君はつけ麺。
冷麺は今年も500円です。
うん。 やっぱり川内屋の冷麺は旨いですね。 麺の小麦の香りがなんとも言えないぐらい
すばらしいんです。 うどん屋出身の大将が選び抜いた全粒に近い粗引きの小麦粉です。
大将に、秋の焼きそば再開の際には、この小麦の香りの麺を生かすために、豚肉じゃなくて
イカ焼きそばにすることをお勧めしておきました。
さてほんとは、ラーメンを食べて、残ったスープにうどんを入れさせてもらって食べてみる
のが、以前からの課題のミッションだったんですが、前回大将にその話をしたら、うどんを
持ってきてくれたらつくったるでっ! と快諾頂いたんで、今回スープたっぷりバージョンで
特別に作ってもらいました。
普通は逆のパターンで、うどんの出汁に中華麺を入れるんですが、ラーうどんとかこのタイプ
も無い事もないですね。 うどんの出汁に中華麺を入れるとどうしても、スープが物足りなく
感じるのですが、当然ながら逆だと麺よりスープが勝ってしまいます。
メニューに出すのならスープを調整しないといけませんが、ここで危惧していたもうひとつの
問題が発生しました。 つまりラーメンのスープはどうしても動物性の脂が入っているので
麺がつるつるにコーティングされるんです。
その為、どうしてもスープを弾くような感じになってしまいます。 スープは濃いのに麺と
スープの一体感がないという感じ。 これは予想してたんで、おおみねの冷凍うどんを使う
ことによって回避するつもりでした。
おおみねの冷凍うどんは、がしっとした麺でタピオカ感がないのが特徴です。 だまって出
されたら冷凍と気がつかない人も居るでしょう。 おおみねの冷凍麺ならこのスープを受け
止められると期待してただけに、マルナカの改装は残念でした。涙
さてここで、日本猫飯党党首のインディー君が、正統派ねこまんまの食べ方をレクチャー
してやると、おもむろに白飯を残ったスープに投入して、手際よく漬物をちらし彩ります。
やっぱり川内屋のスープで後飯すると旨いと、ご満悦。 これを見ていた、大将がうちの
米は旨いだろと、銘柄や産地を説明してくれました。 やっぱり名店というのは見えない
ところまで気を使っているんだなと関心しました。
過去の川内屋 訪問記 :
4月15日
1月24日
11月1日
10月27日
3月4日
10月20日
2月22日
9月6日
2月10日
11月25日
11月22日
9月24日
9月16日
7月18日
2月10日
11月26日
3月9日
1月20日
12月18日
川内屋
住所: 香川県木田郡三木町大字池戸2907 地図
電話 087-898-8552
営業日 日曜日 定休 2011年9月から祭日も営業してます
営業時間 11:00~14:00 2016年4月から
この記事へのコメント
「イカ」に期待したいですね!(^o^ゞ
Posted by メタル at 2016年07月07日 19:14
メタル さん>
秋にもう一押ししておきます。
秋にもう一押ししておきます。
Posted by {^L^} at 2016年07月11日 01:39
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