2016年01月24日
Posted by {^L^} at 2016年01月24日08:00 Comment(2)

讃岐らーめん@川内屋

讃岐らーめん@川内屋
讃岐らーめん@川内屋

毎日寒くて、なにかあったかい物が食べたいと思案。 最近ラーメンを食べてないのでラーメンが
食べたいですね。 せっかくの土曜日なんで少し遠出して普段は遠くてなかなか行けない川内屋さん
に行きましょう。・゚・。・゚・。・♪

どこへ行くか麺友さん達のブログを巡回してたので、すっかり出遅れて到着した時には13時を回って
ましたが、まだお客さん多いですね。

讃岐らーめん@川内屋
讃岐らーめん@川内屋
讃岐らーめん@川内屋


この後も、たまには大将とお話しようと食べた後にまったりしてたんですが、お客さんが切れない
ので、諦めて帰りました。 インディー君発案のミッションがあったんで大将にお願いしておこう
と思ったんですが残念。


いつもは小を食べるんですが、あったまりたかったので中の1.5玉にしました。 びっくりしたのは
後から来たお客さんが印度麺とカレーとかダブルで頼む人が多いことっ!  印度麺の大(2玉)と
カレーの大を頼んだ人が居たのには、ほんと眼が点になりました。

女性のお客さんは流石に大は頼んでいませんでしたが、この寒いのにつけ麺を頼んでたのにはこれまた
びっくりポン。


讃岐らーめん@川内屋
讃岐らーめん@川内屋


前の時に詳しく書きましたけど、かけ麺とラーメンは麺もスープもまったく同じで、50円の違いは
チャーシュが付くか付かないかだけです。 それもトッピングじゃなくて別皿で自分で乗せるタイプ
です。

讃岐ラーメンと言うか、スープを楽しみたい場合は、かけ麺の方をお勧めします。 チャーシューを
かじると、せっかくのスープに肉の味が出るのでもったいないんです。 わかめはスープの味を邪魔
せず逆においしくなるんですよね。ほんと毎回書いてますが、わかめラーメンが有っても良いぐらい
わかめとスープの相性は良いです。



讃岐らーめん@川内屋

写真では20円出していりこを乗せてますが、味的には必要ないし、これまたスープを邪魔するので
無い方が良いですよ。\(^^;) オイオイ


まあそれぐらい真剣にスープが旨いということです。 


讃岐らーめん@川内屋



麺も川内屋は旨いというのがもうすっかり当たり前になってしまい、最近はスープの事ばかり書きま
すが、本来、川内屋は元うどん屋の大将が打つ自家製麺が秀悦で有名になったお店です。

全粒粉ではありませんが、星(ふすま)が入った麺は小麦の香りが強くて、食感もうどん王国なら
ではの腰と、のど越しを両立した物。 細麺が繊細なスープをよく連れて来るんです。


讃岐らーめん@川内屋


これだけこだわった麺とスープを300円という破格値で出すというのがまったく讃岐らしいいところ
ですが、その代償として大将が一人でやってますからね。 お客さんがぽつりぽつり来るカウンター
だけのラーメン屋と違って、これだけお客さんが増えると仕事のストレスも相当あると思いますが
お客さんの満足した顔をみるのがストレス解消法なのかも知れませんね。


まあしかし大将の凝り性にはあきれるというか、自家製のニンニクチップを作るにも相当手間が掛か
るのに、4時間半もかけてニンニクオイルを作るだから、讃岐の手間はお金に換算しないという文化
の見本ですね。


讃岐らーめん@川内屋
讃岐らーめん@川内屋


このニンンクチップもニンニクオイルも少量入れると劇的に味が変化して、うれしいことにあまり
匂いが残らないんです。 なので仕事中でも安心して入れられるんですよ。 ただしニンニクチップ
はスプーン一杯、オイルは数滴ぐらまでですよ。 チップとオイルは味の変化を楽しむために順番
に入れるのをお勧めします。


今日はいりこの香りを満喫したいために、あえてチップもオイルも入れずに食べましたけど、十分
満足です。 


大将が、もつラーメンのもつの味付けを変えたので、試食を出してくれました。 かなり味を薄目
にしたようですね。 もつラーメンを開発した時はまだいりこ2倍スープじゃなかったのが、最近
はスープが濃くなったんで逆にもつを薄味にした方がマッチングが良い感じです。 


讃岐らーめん@川内屋



{^L^}はいりこを楽しみたいので、最近はもつラーメンを食べてませんが、これも好きな人は
こればかり食べるという中毒性の強いメニューです。

{^L^}も川内屋さんへ行きだした頃は、まだ印度麺を食べた後にあと飯したりしてたんですが、
もう齢なんでかけラーメンの中で十分おなか一杯になりました。 

元、うどん食堂の川内屋はおでんも美味しいんじゃないかと睨んでいるんですが、なかなかおでん
までお腹が余裕がないですね。 こんどインディー君とミッション決行した時には二人でおでんを
食べてみましょうかね。


日曜日が定休してるんで、なかなか川内屋へ行けないという方も居ると思いますが、2月11日の祭日
は多分営業だと思うので、是非行ってみてください。 それまでにミッション決行して2月11日が
営業かどうか確かめておきます。










 過去の川内屋 訪問記 :

                          11月1日 

                          10月27日 

                          3月4日 

                          10月20日 

                          2月22日 

                          9月6日 

                          2月10日 

                          11月25日 

                          11月22日 

                          9月24日 

                          9月16日 

                          7月18日 

                          2月10日 

                          11月26日 

                          3月9日 

                          1月20日 

                          12月18日 




川内屋
住所:   香川県木田郡三木町大字池戸2907  地図
電話     087-898-8552
営業日   日曜日 定休  2011年9月から祭日も営業してます
営業時間  11:00~14:00  2016年4月から 





同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事画像
讃岐うどん こがね
さぬき蕎麦 うえはら
さぬきや
こがね製麺所 ハローズ綾歌店
六平 うどん
わがまち釜揚げうどん 丸亀製麺
同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事
 讃岐うどん こがね (2024-11-24 08:00)
 さぬき蕎麦 うえはら (2024-11-23 08:00)
 さぬきや (2024-11-22 08:00)
 こがね製麺所 ハローズ綾歌店 (2024-11-21 08:00)
 六平 うどん (2024-11-20 08:00)
 わがまち釜揚げうどん 丸亀製麺 (2024-11-19 08:00)

この記事へのコメント
たんぽぼに行きたいと思ったのですが、11月23日まで水曜日の祝日はないみたいです。残念。
Posted by あの~ at 2016年01月24日 21:27
あの~ さん>

11日の祭日を10日と勘違いしてました。
10日の水曜日にパーティーが有るんですが
よく考えたら、11日が休みなんで10日の夜に
なったのでした。

たんぽぽさんには、ほんと月いちでもよいので
日曜日営業してほしいですね。
Posted by {^L^}{^L^} at 2016年01月25日 20:00
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
讃岐らーめん@川内屋
    コメント(2)