2015年12月06日
Posted by {^L^} at 2015年12月06日08:00 Comment(0)

杵屋 高松駅コム店


杵屋 高松駅コム店

寒風の吹く中、いつもは日曜日に行われるのになぜか今週は土曜日に開催された
サンポートのマルシェを覗きに行ったんですが、サンポートタワー塔とホール塔
の間のデックスガレリアという室内イベントにもかかわらず風が吹き込んで体が
冷えてしまいました。



これはいかんとなにか暖かい物を食べようと、高松拉麺築港の山頭火へ行ったん
ですが、長い間の休業明けで人気が高く待ち時間が長いので、高松駅2Fの杵屋へ。 








狙うのはもちろん、季節メニューの【 蟹のあんかけうどん卵白仕立て 】です。
これなら体がほっかほかになるハズ。

入り口で看板を確認してから、店内へ。 2人待ちですぐ大テーブル席に案内
されました。 





大テーブル席というのは、早い話がお一人様用のカウンターです。






おもむろにメニューを開いて、蟹のあんかけうどんを指差しこれお願いしますと
頼んだんですが、なんと蟹が用意できてないので出せないとのこと。なんとかっ!






動揺してしまって、隣の釜揚げを指差し、じゃあこれをと釜揚げに変更しました。

ちょい油断してメニューを良く見ずに頼んだのが失敗しましたね。 ページをめく
ると、王さんの卵とじうどんと言うのがあるじゃないですかっ! 





しまったと思った時にはすでに{^L^}の釜揚げをお盆に乗せたウエートレスさんが
厨房から出てきたところでした。涙



でもまあ、釜揚げも温まりますからね。それにスタンダードメニューはどちらに
せよ食べて置きたいから、まあこのチャンスに頂きましょう。・゚・。・゚・。・♪




玉は無料で0.5玉増量できるのでお願いしてます。 かなり多いですよっ!




うどんはかなり良いですね。 わらやとか長田系と遜色ありません。 出汁は
いりこガンガンじゃないので、その分が釜揚げ有名店に負けてますが、JR高松
駅で気軽に食べれる釜揚げうどんとしては凄く良い選択だと思います。

大阪とか杵屋のフランチャイズが地元にある方はともかくとして、杵屋なんて
うどん屋は近所に無いという方には高松でこれが讃岐の釜揚げだと思って帰って
もらっても問題ないレベルです。





地元の方の認識も、杵屋が大阪からの進出組みで、本物の讃岐うどんではない事
は承知ながら、あそこなかなか旨いでということになってます。ルーツはさぬき
ですから、高松駅で出すうどんはさぬきうどんということで良いんじゃないで
しょうか? 大阪で打ったうどんを持ち込んでいる場合にはさぬきうどんとは
呼べませんが、高松で打っていて、このうどんと出汁なら文句をつける部分は
微塵もありません。


蟹のあんかけうどんが食べれなくて残念でした。 シーズン中にまた来たいですね。


他のメニューを載せておきます。

















さてサンポートのマルシェはちょうど人権大会が開催されていたので、人出が多か
ったです。









さぬき小町というお店の生姜湯を飲んで体が温まりました。 和三盆糖を使用して
いるので、口当たりが良いですね。 半額だったので2個買って帰りました。






さぬきグリーンファームさんのところへ寄って、パクチーの成長具合を聞いて
みたんですが、なかなか発芽が難しかったそうです。 現在順調に育っている
ようですが、少し成長にノウハウが要るようで収穫は予定より遅れそうです。

面白いのは、発芽と同時に工場内がパクチーの香りだらけになってそうです。

そして、植え替えのために、少しパクチーに触ったとたん、強烈な匂いを発する
ようになったんだそうです。(@@) 自己防衛本能でそういう仕組みが体内に
あるんでしょうね。

その話を聞いて、そしたら収穫前に、パクチにストレスを与えたら匂いがきつく
なるということになりますね。 まだ匂いがマイルドなのが受けるのか、はたまた
きつい方が受けるのかわかってない部分がありますが対面販売なのですぐに嗜好
がわかると思います。 それが野菜工場と直売システムの利点ですね。

植物工場 さぬきグリーンファーム 



その他の出展者































 過去の実演手打うどん 杵屋 高松駅コム店 訪問記 :

                          5月18日 

                          4月25日 



実演手打うどん 杵屋 高松駅コム店
住所:     香川県高松市浜ノ町1-20 JR高松駅2F
電話     087-811-5177
営業日    無休
営業時間   11:00--21:00 



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