2014年12月12日
Posted by {^L^} at 2014年12月12日10:45 Comment(2)

しっぽくうどん@清水屋

しっぽくうどん@清水屋
しっぽくうどん@清水屋

メタルさんから清水屋のしっぽくうどんが昨年よりパワーUPしているとの情報を頂いたんで早速検証に
行ってみました。

清水屋さん自体は移転OPEN後しばらくは、うどんに迷いがあったような感じで試行錯誤の大将でしたが
RNC特選うどん遍路に出た頃からは、『 やっぱり俺のうどんはこれでよかったんだ。』と、自信が出汁
にも、うどんにもみなぎるようになりました。 

創作系のメニューのグレードも高く、日曜日さえ営業になれば高松の巡礼の関所になる事は間違いあり
ません。  立地のよさと駐車場が広いのも魅力です。


しっぽくうどん@清水屋
しっぽくうどん@清水屋
しっぽくうどん@清水屋
しっぽくうどん@清水屋


さてお昼のゴールデンタイムに来たんで、お客さんで賑わってます。 しっぽくもまだまだたっぷりと
ありました。 人気なんでしょうね。かなりの量を仕込んでいるようです。

しっぽくうどん@清水屋
しっぽくうどん@清水屋


カレー+50円で小ライスと言う魅惑のメニューにも惑わされず、初志貫徹でしっぽくうどんを頼みます。
おばちゃん\(^^;)お姉さんが丁重に盛り付けしてくれました。  清水屋さんはインディー君の
苦手な里芋が入っているんですが、お姉さんに一言頼めば里芋を避けて入れてくれそうです。

小片の鶏肉の場合は頼みにくいんですが、里芋ならOKでしょう。 盛り付ける方は具が均等になるよう
にお玉で足したり引いたりしてますから手間は増えません。

しっぽくうどん@清水屋


さて清水屋さんのしっぽくは、出汁を野菜に染み込ます松岡とかと違って野菜の旨みを出汁に引き出そう
と言うタイプです。 そのせいか出汁も少し濁るタイプですね。


しっぽくうどん@清水屋


しっぽくうどん@清水屋



早速うどんをすすってみると、パンチのある出汁に負けないうどんがインパクトありますね。 これぞ
清水屋と言う感じ。 腰と喉越しと、もちもち感が絶妙にバランスしています。 


しっぽくうどん@清水屋



鶏肉からも旨みが出てるようですよ。 肉自体は煮込まれてホクホクになってます。 大根もトロトロ
で、この辺りから少し濁りがでるのかも知れません。 



しっぽくうどん@清水屋


しっぽくうどん@清水屋




しっぽくうどん@清水屋


しっぽくうどん@清水屋


しっぽくうどん@清水屋

丁寧に剥かれた小芋はつるりと喉を抜けて行きます。 このぬるっつるっと言う感触が苦手な人が多い
んでしょうかね? そう言えば椎茸もぬるっつるっとしてますね。

昨年も十分美味しかったですが、今年は確かに全体にパワーUPしてるのと、煮込まれた鶏肉が俺は仕事
やってやったぜ! と語っているのが印象的です。


しっぽくうどん@清水屋


足し算のしっぽくあり、引き算のしっぽくあり、やはりおらが里の郷土料理ですからしっぽくには格別
の郷愁がありますね。 過去にはそれ程印象に残るようなしぬっぽくは無かったのは、しっぽく有名店が
名を残してない事でも分かります。 

清水屋さん同様、しっぽく自体がここのところレベルアップを続けているように思います。



さて13日から始まる、年明けうどん大会のチケットを調達しました。 主催者のHPに載っていた
うどん屋さんを何軒か回ったんですが、なかなか実際に券を置いている店が無く、ラブリンさん
が購入したさぬき麺業本店でようやくゲット。 しかしラブリンさんが買い占めた後だっので
千円ぶんしか残ってませんでした。涙

セブンイレブンでもう千円買い足しましたが、この辺りが改善される時こそが年明けうどんが
世間で大々的に認知される時と思います。


しっぽくうどん@清水屋





RNC特選うどん遍路



 過去の清水屋 高松成合店 訪問記

                          8月21日 


                          10月15日 


                          6月29日 


                          1月16日 


                          10月10日 



清水屋 高松成合店
住所:   香川県高松市成合町8   地図
電話     087-886-3212
営業日   日曜定休
営業時間  10:00--14:00




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この記事へのコメント
おおおおっ、清水屋さんに行かれてたんですか❗
(^-^)/
私、花ノ宮で仕事してまして、清水屋さんに行こうかと思ったんですが、
熱々の出汁が、しゅんだ海老天が食べたくて、
かすがうどんさんの『鍋焼うどん』に抱かれてしまいました。(((^^;)
清水屋さんに行っていたらお会いできたんですね!(^^ゞ

サンメッセのイベントは14日に行く『予定』です。
Posted by メタル at 2014年12月12日 20:12
メタルさん>

しっぽく美味しかったですよ。
出汁が濃厚ですね。 鶏肉の感じは昨年とは
違ってました。

{^L^}はエコポンタで鍋焼きを食べたことがありますが
清水屋さんの濃厚な出汁で鍋焼きしたらきっと旨いでしょうね。

年明けうどん大会は面白かったですね。
Posted by {^L^}{^L^} at 2014年12月18日 01:10
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