2012年10月10日
Posted by {^L^} at
2012年10月10日23:58 Comment(1)
清水屋 高松成合に移店OPEN
清水屋 高松成合に移店OPEN
ここのところ新店が多いんですが、まだ引田のまるちゃんぐらいしか行けてません。
田尾さんが行きつけな事で有名な、善通寺清水屋さんは絶対行かなきゃと思ってたんですが
OPEN予定と聞いていた9月下旬に寄ってみたら、まだ開いてませんでした。涙
今週末のラジオでは新店を何軒か紹介しようと思ってたんで、今日のグリ丸をすっぽかして
行ってきました。
途中、成合JOYの隣のこんぴらやさんの前を通ると、こちらもよく入ってますよ。 たも家、
しんせい、中西と、この界隈も激戦ですね。 黒田屋や宮武、遠くはぼっこ屋も同じ商圏
と言えます。
さて花輪が取れた清水屋さんも結構クルマが停まってます。 ここは中野うどん学校の敷地
内なんで、駐車場には困りませんね。 清水屋さんも善通寺では駐車場に苦労してたから
これに惹かれての移店なのかも知れません。 当然うどんバスも来ますからね。
OPEN前に来た時に、お店の外まで出汁の良い香りが漂っていたので、ここはまずはかけから
いきましょう。・゚・。・゚・。・♪
お店が湯がいて出汁を入れてくれるので、ひやあつにしてもらいました。 精算を済まし、
薬味を入れます。
楽屋の時とほとんど同じでしょうかね? 楽屋は一度しか来たことがないので記憶が曖昧
です。 楽屋は出汁があまり好みでなかったのと、近所に中西とか、たんぽぽがあります
からどうしてもそっちへ足が向いてしまってました。
このかけ出汁はやっぱり香りが良いですね。 ちょっと醤油が強いですけど、それを上回る
鰹の香りです。
麺は善通寺でもこんなもんだったでしょうかね? もちもち系の中でも、ずしっと重くて
ふわっとしてる独特の麺です。
出汁の美味しさと言うかインパクトは麺をはるかに上回っていて、競争が激しい場所でも
この出汁なら勝てるでしょうね。 この出汁を毎日飲んでいたら、他のお店の出汁が出がらし
のように思えるハズです。
だぁ~だかあかも良く合いましたよ。
続いて冷たい系もいっときましょう。・゚・。・゚・。・♪ ぶっかけは冷たいのより、温かい
肉玉ぶっかけの方を食べるべきなんで、冷たいのはザルにしときましょうかね。
この写真で分るでしょうかね。 がもうや、宮武系でよく見るように、うどんの層が10枚ぐらい
重なってます。
山内あたりだと生地を何度も折り返して大体、1000枚ぐらいのうどんの層になってるんですが
それと同じぐらいの層になってる感じです。
冷たい麺もそれ程固腰ではなかったんで、清水屋さんは大体長めに茹でているようです。
濃厚なかけの後に食べたこともありますが、あと気持ち小麦の香りが出ると付け出汁の乗り
が良くなる感じです。
釜が変ったんで、このあたりはこれから調整して行くとところでしょうね。 しかしこの
かけ出汁は一度食べたら病みつきになるんで、これから激戦の地区の中でもポジションを
築いていくことでしょう。
清水屋 高松成合店
住所: 香川県高松市成合町8 地図
電話 087-886-3212
営業日 日曜定休
営業時間 10:00--14:00
この記事へのコメント
馬 さん>
たんぽぽと究極の選択だったんですが、清水屋さんに
しました。アセアセ
たんぽぽと究極の選択だったんですが、清水屋さんに
しました。アセアセ
Posted by {^L^} at 2012年10月11日 23:57
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