2012年10月10日
Posted by {^L^} at 2012年10月10日23:58 Comment(1)

清水屋 高松成合に移店OPEN

清水屋 高松成合に移店OPEN
清水屋 高松成合に移店OPEN

ここのところ新店が多いんですが、まだ引田のまるちゃんぐらいしか行けてません。

田尾さんが行きつけな事で有名な、善通寺清水屋さんは絶対行かなきゃと思ってたんですが
OPEN予定と聞いていた9月下旬に寄ってみたら、まだ開いてませんでした。涙

今週末のラジオでは新店を何軒か紹介しようと思ってたんで、今日のグリ丸をすっぽかして
行ってきました。

途中、成合JOYの隣のこんぴらやさんの前を通ると、こちらもよく入ってますよ。 たも家、
しんせい、中西と、この界隈も激戦ですね。 黒田屋や宮武、遠くはぼっこ屋も同じ商圏
と言えます。

清水屋 高松成合に移店OPEN
清水屋 高松成合に移店OPEN

さて花輪が取れた清水屋さんも結構クルマが停まってます。 ここは中野うどん学校の敷地
内なんで、駐車場には困りませんね。 清水屋さんも善通寺では駐車場に苦労してたから
これに惹かれての移店なのかも知れません。 当然うどんバスも来ますからね。

OPEN前に来た時に、お店の外まで出汁の良い香りが漂っていたので、ここはまずはかけから
いきましょう。・゚・。・゚・。・♪

清水屋 高松成合店OPEN
清水屋 高松成合店OPEN
清水屋 高松成合店
清水屋 高松成合店
清水屋 高松成合店



お店が湯がいて出汁を入れてくれるので、ひやあつにしてもらいました。 精算を済まし、
薬味を入れます。

清水屋 高松成合店
清水屋 高松成合店
清水屋 高松成合店
 

楽屋の時とほとんど同じでしょうかね? 楽屋は一度しか来たことがないので記憶が曖昧
です。 楽屋は出汁があまり好みでなかったのと、近所に中西とか、たんぽぽがあります
からどうしてもそっちへ足が向いてしまってました。

このかけ出汁はやっぱり香りが良いですね。 ちょっと醤油が強いですけど、それを上回る
鰹の香りです。


清水屋 高松成合店
清水屋 高松成合店

麺は善通寺でもこんなもんだったでしょうかね?  もちもち系の中でも、ずしっと重くて
ふわっとしてる独特の麺です。 

出汁の美味しさと言うかインパクトは麺をはるかに上回っていて、競争が激しい場所でも
この出汁なら勝てるでしょうね。 この出汁を毎日飲んでいたら、他のお店の出汁が出がらし
のように思えるハズです。

だぁ~だかあかも良く合いましたよ。


続いて冷たい系もいっときましょう。・゚・。・゚・。・♪  ぶっかけは冷たいのより、温かい
肉玉ぶっかけの方を食べるべきなんで、冷たいのはザルにしときましょうかね。


清水屋 高松成合店
清水屋 高松成合店
清水屋 高松成合店

この写真で分るでしょうかね。 がもうや、宮武系でよく見るように、うどんの層が10枚ぐらい
重なってます。

清水屋 高松成合店

山内あたりだと生地を何度も折り返して大体、1000枚ぐらいのうどんの層になってるんですが
それと同じぐらいの層になってる感じです。

冷たい麺もそれ程固腰ではなかったんで、清水屋さんは大体長めに茹でているようです。 
濃厚なかけの後に食べたこともありますが、あと気持ち小麦の香りが出ると付け出汁の乗り
が良くなる感じです。 

釜が変ったんで、このあたりはこれから調整して行くとところでしょうね。 しかしこの
かけ出汁は一度食べたら病みつきになるんで、これから激戦の地区の中でもポジションを
築いていくことでしょう。





清水屋 高松成合店
住所:   香川県高松市成合町8   地図
電話     087-886-3212
営業日   日曜定休
営業時間  10:00--14:00





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この記事へのコメント
馬 さん>

たんぽぽと究極の選択だったんですが、清水屋さんに
しました。アセアセ
Posted by {^L^}{^L^} at 2012年10月11日 23:57
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