2012年03月17日
Posted by {^L^} at 2012年03月17日23:57 Comment(6)

クワトロフォルマッジョうどん

クワトロフォルマッジョうどん@さぬ一
クワトロフォルマッジョうどん

今日は定例のおっさんの会があるので、さぬ一の開発中の新メニューのクワトロフォルマッジョと
先日の倉敷美観地区の写真だけ掲載して、おっさんの会のマグロのしゃぶしゃぶは明日の掲載に
なる予定です。


背油うどんの大当たりで、500円越えメニューに手答えを感じたさぬ一では、以前からコスト高で
メニュー化を諦めていた四種類のチーズをソースにしたクワトロフォルマッジョうどんのメニュー
化に取り組みます。


クワトロフォルマッジョうどん@さぬ一

今回は試作の試作段階ですが、第一作目から思ったよりレベルの高い味になりビックリ。
このメニューはもう幾らで売るかの値段設定と、チーズの調達価格のバランスの勝負になりそうです。
簡単に言えば美味しいチーズを使えば味は幾らでも美味しくなる感じです。


クワトロフォルマッジョうどん@さぬ一


しかしピンピンしたパスタと違って最先端のもちもち系さぬきうどんに濃厚なチーズが絡んだ食感
は異次元ですね。  うどんがねっとりと舌に絡みつくんです。

釜玉系にチーズを絡めたのとは違って、ちゃんとフライパンでチーズとうどんを合えているのでチーズ
は完璧に溶けているし、うどんの表面も開いてより一層チーズをホールドでしてますよ。



クワトロフォルマッジョうどん@さぬ一


これ釜揚げでやればもっと良いんでしょうけど、食べた感じではそこまでは必要無い感じです。

黒胡椒は思いっきり振り掛けた方が一段と美味しいです。 後はバジルを入れるかどうかとか、
クルミなんかのトッピングを乗せるかどうかなど、細かいチューニングで一段と美味しさが増し
そうですね。

とろける系のチーズをミックスして牛乳で延ばして塩コショウでうどんに絡めて、ゴルゴンゾーラ
を味のアクセントにしましたが、混ぜるチーズのグレードと配分が味のほとんどを締めそうです。

イタリアンなら1000円ぐらいのメニューなんでチーズに原価をかけられるんですが、うどんの場合
は650円ぐらい、高くても800円ぐらいまでなんで、チーズの原価と味のバランスが大切になります。

業務用の場合は近所で簡単に入手できるチーズでないといけないので、安くて美味しいチーズを
見つけられるかどうかが勝負ですね。

なんとか650円ぐらいで納めて、チーズ好き女子の皆さんに食べてもらいたいと考えてます。

クワトロフォルマッジョうどん@さぬ一

塩麹を使ったもろみが出来ておにぎりに乗せて出しているんですが、きゅうりに付けても物凄く
美味しいです。 


先日の倉敷美観地区で気になった場所やお店の写真を掲載して置きます。

このパン屋さんが気になってます。
倉敷美観地区

倉敷美観地区


プリンも気になりますね。
倉敷美観地区


倉敷美観地区

うどんの金泉
倉敷美観地区


倉敷美観地区

倉敷美観地区


倉敷美観地区

倉敷美観地区

倉敷美観地区
倉敷美観地区
倉敷美観地区








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この記事へのコメント
さぬ一、ついに中華屋さんからイタリアンにくら替えですか?
これはワインのアテでしょうなぁ。
つぶあんなさんが喜びそうな気がします(笑)

もろみ美味しそうですね。
たしかにこれはおにぎりで食べてみたいです。
味の濃さ次第ではうどんでも行けるかな?
Posted by PSY at 2012年03月18日 00:04
PSY さん>

これがイタリアンに負けて無いんですよ。
うどんが太くて迫力があるからでしょうかね。

舌が美味しいうどんをメモリーしてて、チーズが
絡んでもそれを思い出す感じです。

塩麹は一時のブームだけじゃなくて、これから
いろんなところで使われそうな予感がしますね。 
Posted by {^L^}{^L^} at 2012年03月18日 00:26
ひゃ~~! もろみもかなりそそられますが
クアトロだから四種類ものチーズ使用するですよね・・・
お値段高くなるのかなあ・・・気になります!
♩ ♪ ♫ d(●_●)b ♫ ♪ ♩でも食べてみたい~~^^
Posted by ごん at 2012年03月18日 10:27
ごん さん>

そうそう4種類のチーズが入ってます。
安く出せるようにガンバリます。

出来たら食べに来てくださいね。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2012年03月18日 21:46
三徳のラムめ~んが大好きだったんで、コレ系のはソソられますね!
ラムめ~んは秀逸すぎましたが、もはや「うどん」というジャンルにはくくれないような…。
まあ美味ければなんでも良いんですけどね!
Posted by boneco at 2012年03月21日 12:26
boneco さん>

ラムめ~んはホント衝撃でしたね。
でもあれはなんか凄すぎて敷居が高いと言うか
意外にリピート回数が低いと思います。

やっぱり汁物ですするうどんが香川県民には
馴染みますね。

このクワトロフォルマッジョも毎日食べるような
うどんじゃないですが、会社の同僚とさぬ一へ
行こうと誘われた時に、パスタ感覚のうどんが
あると良いんじゃないかと言うのがコンセプト
です。
Posted by {^L^}{^L^} at 2012年03月22日 01:00
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