2023年11月26日
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2023年11月26日08:00 Comment(0)
生そば 松下製麺所

生そば 松下製麺所
ここのところ、有名店の出汁を楽しむプチ旅が続いているので、高松市内の出汁のお店もいっときましょう。・゚・。・゚・。・♪ 子供の頃、藤塚町の松家で育った{^L^}は製麺所と言うところは打ち立てのうどんが食べれるところで、出汁は醤油を薄めたものだとばかり思ってました。\(^^;)
田尾団長のゲリ通を読んでうどん屋巡りをするようになって、初めて製麺所でも秀悦な出汁を出すお店もあることを知りました。 優秀な職人さんは出汁にもこだわると言う事ですね。
四国新聞裏の松下さんも市内の製麺所の中では出汁の美味しい製麺所として有名で、うどん屋巡りがブームになった頃、高松ステイのお客さんの朝のブレイクうどんとして人気が爆発しました。
確かに朝一で松下さんのやさしい出汁を飲むと、五臓六腑に染み渡り、さあうどん屋巡りに行くぞっ! と言う気分になります。\(^^;)オイオイ
そんな思い出がDNAに刻まれていて、市内の出汁の美味しい店と考えると、一番に松下さんが思いつきました。




やはりまだお昼までは時間が有るのに、観光客と地元の常連さんと半々で賑わってますねっ!
うどんを食べる予定だったんですが、生そばの張り紙をみたからか、注文の時に生そばと言ってしまいました。笑 まあ出汁を楽しむのだから良いでしょう。正確に異言うと、同じ出汁でもうどんで食べるのと、そばで食べるのは微妙に味が違いますが毎日来るお店でないので、そこんところは無視しましょう。・゚・。・゚・。・♪
ちゃちゃとそばを湯がいて、出汁を入れます。 松下名物の細雪天かすを大さじに山盛入れます。 これで出汁にパンチが出ます。




七味も多めに入れて、さあそばをすすりましょう。・゚・。・゚・。・♪

う~ん。 DNAに刻まれた通りの味が五臓六腑に染み渡ります。\(^^)/ これでうどんと同じ250円ですからね。 今でこそコンビニで100円コーヒーが飲めますが、昔はコーヒー1杯より安いモーニングでした。
東京から来た人は、【 きそば 】 が250円と聞いて、流石うどん王国さぬき、蕎麦も格安十割そばの嵯峨谷より安いと驚くと思います。
そして出て来た生そばを食べて、もう一度驚くと言うさぬきサプライズ。 東京では【 生そば 】 は 【 とわり蕎麦 】 の事を指すんです。笑
そんな馬鹿話を思い出しつつ、出汁を楽しみます。 最後の一滴まで飲み干したいところですが、天かすが溶けてるので断念。天高く馬肥ゆる季節なので、{^L^}も体重は増えてないのに、腹回りが太って、もう合うズボンがユニクロのストレッチパンT1本だけになってるんです。汗


{^L^}がお世話になっている四国新聞の横にある歯医者さんが、1月から改装に入って4月まで休業になるので、12月は何度か歯のメンテに来る予定です。
改装の理由が現在は1階が駐車場、2階が診察室なんですが、お客さんが高齢化して階段が上がれなくなって来たので、診察室を1階に下ろすんだそうです。(@@)
最近のさぬきうどんのもっちもち化も、高齢化社会を睨んでの事なのかも知れませんね。笑\(^^;)
RNC特選うどん遍路
イキイキTV
過去の松下製麺所訪問記 :
10月4日

9月18日

5月6日

11月13日

9月21日

松下製麺所 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所: 香川県高松市中野町2-2 地図
電話 087-831-6279
営業日 日曜日定休
営業時間 7:30--14:30