2020年01月29日
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2020年01月29日08:00 Comment(0)
釜揚げうどん@岡じま

釜揚げうどん@岡じま
なんか釜揚げうどんばかり食べていますが、今日も釜揚げいってみましょう。・゚・。・゚・。・♪
とやって来たのは、釜揚げが看板メニューの岡じま本店。

その鮮烈なデビューは今でも{^L^}のうどん史に刻まれています。これ程釜揚げ好きの香川県民
がいるのに、専門店は数えるばかり。
東西の横綱以外は専門店は無いと言っても過言じゃないぐらい長田系の釜揚げ出汁が業界を圧巻
してました。
そこへ居酒屋を母体に持つ岡じまが、強烈ないりこ出汁をひっさげて殴り込んできたのは2014年
の4月の事でした。翌年には髙松駅前にも進出を果たし、続いて多度津店と快進撃を続け、この調子
で県内を席捲する勢いでしたが、やはり人手不足の問題でしょうか。そのペースは一段落してます。
釜揚げよりも、昼食としてのバリエーションに飛んだメニューが増えたせいか、丸亀製麺とかはなまる
と同じ土俵に上がってしまった感もあります。
もっとも釜揚げを武器に全国区進出も予想されただけに、第一関門というところでしょうか。
新登場の炭火焼地鶏(はらみ)うどんは居酒屋を母体に持つ、岡じまならではのメニューで気に
なります。次回はこれを食べてみましょう。・゚・。・゚・。・♪















相変らず、オプション類の充実は素晴らしいですねっ! ついつい天禁の誓いを破りたくなってし
まいます。\(^^;)

釜揚げの方は、流石に昨日、小麦の香りの塊のような大喜多の釜揚げを食べたばかりなので、ちょっと
うどんの方は、物足りなさを感じましたが、出汁は相変らず天下一品です。


うどんの表面がすべすべお肌だからか、その絶品出汁の絡みが悪いように思いましたが、そういう
物理的なことではなく小麦の香りの問題なんでしょう。
もちろん、大喜多の翌日に岡じまを食べる人はそうは居ない訳で、今日だけの問題じゃないかと
思います。

何時ものように、最後の一滴は、さぬきでしか味わえないいりこ文化を楽しめました。\(^^)/
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「釜あげうどん」マーティン朝ごはんファイル 香川編
RNC特選うどん遍路
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GajA四国旅マガジン
セルフ釜揚げうどん 岡じま
住所 香川県丸亀市塩屋町3-11-24
電話 0877-85-7225
営業日 無休
営業時間 6:00--15:00