2023年08月31日
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2023年08月31日08:00 Comment(0)
マルタニ製麺

マルタニ製麺
今日は一雨来そうだったので、庭の水やりをせずに済みました。\(^^)/ 今度の台風が秋を連れて来そうですねっ!
さて、連日冷や掛けを食べてるので、今日も冷や掛けいってみましょう。・゚・。・゚・。・♪ と向ったのは、名店 【 マルタニ正麺 】 さん。 ここは、せんめんきさんが毎日のように通った、名店です。





製麺所なのに出汁の旨さに定評があります。 大体はかけうどんを食べるんですが、今日は冷や掛けをいってみるつもりです。【 冷やうめ 】 と言う季節メニューが出来てたんですが、こちらは残念ながら売り切れ。涙
と言う訳で、予定どおり冷や掛けを頼みました。 プレーンな冷やかけなので、何時もの金時豆は乗せないつもりだったのに、最後の1個になっていた金時豆と目があってしまって。。。笑




混んでいる時だと、座っている人の頭の上をうどんを乗せたトレイが通るので、急に立ち上がられないかと緊張します。昔の上原屋さんもそうだったんですけどね。汗

小麦粉の固まりのような、金時豆の天ぷらは、暖かいかけうどんだと衣が溶けて良いんですが、冷や掛けだとそのまま囓るようになります。笑
昔おばあちゃんが作ってくれた【 ほっぽろ焼き 】 を思い出しますね。 ほっぽろ焼きとか、ほっぽら焼きと言うのは香川の方言ですが、小麦粉、昔はメリケン粉と呼んでましたが、を水で溶いて、砂糖を少し入れて焼くお好み焼きの具無し版みたいな物です。
{^L^}はおばあちゃんの家へ行くと、これを作ってもらって、半分食べながら、残りの半分で堀の鮒を釣るのが楽しみでした。遠い目
そんな、ほろ苦い思い出がないと、この衣が厚い金時豆の天ぷらは、なんだ衣ばっかりじゃないかと県外の方は怒るかも知れません。 香川では藤原屋さんのげそ天が衣の方が分厚いことで有名ですが、ある意味、腹持ちを良くするための昔の人の知恵なんですね。




まあ、その前に、金時豆の天ぷらをうどんに乗せると、ほぼお汁粉状態になるぐらい甘いので、これ自体が甘党文化の香川の遺産です。 香川の人なら当り前の金時豆のパンも香川県が発祥です。
でもまあ、金時豆の天ぷらを初めて食べられる場合は、他の衣の薄いお店で体験されることをお奨めします。\(^^;)
さて、今日のひやかけは、麺がパーフェクトな腰と喉越しのバランスで痺れました。 天ぷらが2個しか残っていない遅い時間だっただけに、諦めていたんですが、流石はマルタニさん。
せんめんきさんのお気に入りだけのことはあります。 次回は 【 冷やうめ 】 にチャレンジしてみましょう。・゚・。・゚・。・♪

過去のマルタニ製麺 訪問記 :
4月5日

9月14日

12月11日

4月7日

3月10日

2月1日

1月18日

12月14日

2月22日

マルタニ製麺
住所: 香川県高松市円座町1023-1 地図
電話 087-886-6814
営業日 月曜 (基本)定休日
営業時間 9:30--14:00