2020年01月18日
Posted by {^L^} at
2020年01月18日08:00 Comment(2)
うどん屋のそば@マルタニ製麺
うどん屋のそば@マルタニ製麺
どうも、先日食べた 【 たむら 】 のそばが喉に引っかかってます。昨シーズン最終の3月
に食べた時の味と、今シーズンに入ってから食べたそばの味が違うんです。そば自体はああ
いう食べ物ですから、恐らく出汁とそばのマッチングの問題だと思うんですが。。。。
たむらへリベンジする前に、正統派の 【 うどん屋のそば 】の味を舌に焼き付けるために
円座のマルタニ製麺へ。
かけうどん自体も定評があり、そばもしっかりしているお店です。何時も混雑していますが
お隣と向かいに駐車場があり、回転も早いので行けばなんとかなります。
ブロガー的には、南向きに大きな窓があり、座る位置のよりうどんが白飛びする難所です。汗
この時期なんで、しっぽくそばにしてもよかったんですが、たむらとの比較のために普通の
かけにしました。
流石はそばも売りにしている製麺所だけあって、ちゃんとした蕎麦です。甘めの出汁は蕎麦に
負けてないので、バランス的には凄く良いですね。
うどん屋のそばというと、今は無き松岡の蕎麦が絶品でしたが、それは蕎麦自体よりも出汁との
マッチングが良いということで、昨年のたむらの出汁はバッチリだったのに、今年のたむらは
イマイチマッチングが良くないのが不思議なところ。
うどんという食べ物は、結構敷居が低くて、うどんが終わっていても、出汁がイマイチでもそれ
なりに、食べれるんですが、蕎麦はなかなかそうはいきません。一杯が500円以上の蕎麦屋に
なると、これはもう敷居が高くなって、ちょっとでも物足りない部分があると、二度といきたく
なるだけでなく、食べたことを後悔するぐらいダメージを受けます。
江戸蕎麦と言うか、高級蕎麦屋になると、もう10軒行ってブログに書けるのは1軒あるかないか
というぐらい、満足度の敷居が高くなります。うどん屋だとほとんどのお店が、それなりに満足
できるのに比べて、ほんと蕎麦は一旦、美味しい蕎麦を食べ歩き出すと、後戻り出来ない危険な
食べ物です。\(^^;)
逆に考えると、ほんとうどんって楽しい食べ物ですよねっ!
過去のマルタニ製麺 訪問記 :
12月14日
2月22日
マルタニ製麺
住所: 香川県高松市円座町1023-1 地図
電話 087-886-6814
営業日 月曜 (基本)定休日
営業時間 9:30--14:00
この記事へのコメント
田村の帰り道なら手前の優作(宮西製麺所)もそばがありますよ。去年の年越しそばで玉買いしました。
Posted by 麺道 at 2020年01月18日 10:48
麺道 さん>
優作はなかなか敷居が高いお店ですが、
蕎麦が食べられるなら行ってみたいです。
情報ありがとうございます。
優作はなかなか敷居が高いお店ですが、
蕎麦が食べられるなら行ってみたいです。
情報ありがとうございます。
Posted by {^L^} at 2020年01月25日 17:50
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