2019年10月29日
Posted by {^L^} at
2019年10月29日08:00 Comment(0)
瀬戸芸のうどん 丸亀編 石川うどん

瀬戸芸のうどん 丸亀編 石川うどん
昨日に引き続き、今日は本島会場への出発地 丸亀港付近のうどん屋の紹介です。丸亀の場合は
JR丸亀駅と、丸亀港が隣接しているので、クルマで行った場合もJRで行った場合も海浜地区
のうどん屋がメインになると思います。


高速を丸亀で降りてアプローチするとなると、坂出インターと善通寺インターの場合が考えられ
ますね。本土からだと坂出北インターも選択肢に入ります。
各インターや、浜街道を通って丸亀港へ行く場合は、もうほんとうどん屋巡りの旅になるので
それは色々検索して見てください。今回はJR利用と、港周辺にクルマを置いた場合のお奨めの
うどん屋ということになります。



JR駅近辺でも、海側となると普通は石川うどんが一択になりますが、よく行列しているので、
行列の店綿谷(わたや)も徒歩10分圏内ということでお奨めです。残念ながら日曜日が休み
なのが辛いところ。
今回は石川うどんを紹介します。5年ぐらい前に、高松の国分寺から故郷の丸亀へ移転して大当たり
しているお店です。まじめなうどん作りと、天ぷらなどの素材へのこだわりがで定評があるお店です。
{^L^}も国分寺の頃はホームでよく利用してたんですが、丸亀へ移ってからは、何度行っても
店外行列にぶち当り、敷居が高くなってしまってます。涙
今回は、平日を狙って行ったので、なんとか行列無く入れました。\(^^)/









入り口で目に付いたのは、脱皮カニの天ぷらの貼り紙。渡り蟹との説明が入ってます。
アメリカではカニと言えば、脱皮ガニのことと思われているぐらい、よく食べられます。アメリカ人は
カニを剥くのが苦手なんでしょうね。\(^^;)
ソフトクラブと呼ばれて、丸ごと食べるのがアメリカ流。{^L^}もよく食べました。向こうでは
伊勢エビも頭をハズしたむき身で、ロブスターテイルとして提供されるのがほとんどです。

さて、天ぷらのセットメニューに脱皮カニを付けると、量が多すぎるので、ぶっかけの単品に蟹を
付けました。これで1050円です。



当然なんですが、先に濃厚なカニを食べると、うどんの味がしなくなるので、急いでうどんを平らげ
てから蟹に移りますが、その前にお約束の 【 ソフトクラブぶっかけ 】 のメニューを作って写真
を撮ります。\(^^;)



ガマンしきれず、途中で脱皮蟹を食べてみましたが、予想通りの味に興奮。でもやはりその後は
うどんの味が淡泊になりすぎました。涙
この値段で、気軽に、しかもお昼に脱皮カニの天ぷらが食べれるというのは、まさに香川だけの
特権ですねっ! 貴重な味を提供してくれる大将に感謝っ!
過去の讃岐の香り 石川うどん 訪問記 (丸亀店):
7月4日

過去の讃岐の香り 石川うどん 訪問記 (国分寺店):
12月22日

4月26日

12月10日

7月21日

5月27日

4月16日

3月23日

11月8日

10月24日

8月14日

7月24日

7月24日

6月10日

6月10日

6月7日

5月24日

5月17日

8月8日

7月9日

6月18日

石川うどん
住所: 香川県丸亀市福島町54-8 地図
電話 0877-21-7767
営業日 火曜日定休
営業時間 11:00~15:00 金曜日と土曜日は夜の部有り 17:30--20:30