2011年08月27日
Posted by {^L^} at
2011年08月27日23:49 Comment(6)
カレーポロネーゼ@TanTan
カレーポロネーゼ@TanTan
イベント告知 【夜よしや】
“ひやひや食べ比べ”
8/28(日) 18:00前~19:30頃まで。
・バカ一代
・宮武うどん
・名麺堂(徳島) 50音順
麺はよしやの手切りを使用し、各うどん屋さんからダシのみを提供していただきます。
(名麺堂のGumbo大将は来店予定!)
今回の売上金は全額募金させていただきます。
被災地に炊き出しに行っている「大阪・極楽うどんTKU」
被災者へのうどん教室を予定している「福麺会」・・・等の、
直接被災者に接する活動を行っている信頼のおける身近な仲間に託させていただきます。
********* さてここからが今日食べたもんです。 ********
昨日の夜にさぬ一でざるカレーを食べたばかりなのに、またカレーが食べたくなりましたよ。
ライオン通りのTanTanの夏野菜カレーいってみましょう~♪
と張り切って来たんですが、夏野菜カレーはKomachiとのジョインと企画メニューだったようで
終了してました。涙
でもがっかりする必要はないんです。 夏野菜カレーの代わりに、ドライ野菜カレーと言うのが
出来てました。
でもここはまだ未食のカレーポロネーゼをいってみましょうかね。 スパゲッティーとカレー
のコラボです。 メニューには定番としてちゃんと載ってました。
辛さは5辛にしました。 100円プラスになります。
しかしTanTan、良く流行ってますね。 11時30分前に到着したらまだ回転灯が回ってなかった
ので、一回りしてきたらもう3組ぐらいお客さんが入ってました。(@@)
先客が奥の暗い方のテーブルに座ってくれたのはラッキーです。 奥だとかなり暗くて写真の
色がかなり悪くなるんです。 位置近くの一番明るい席に座れました。
久しぶりなんでメニューに変更点がないかチェックしていると、カレーポロネーゼ登場っ!
さっそく食べてみると、カレーと言うよりミートソースみたいな感じです。 ちょっとガッカリ。
それでも、カレーをたくさん載せて食べると5辛だけに辛くてようやくカレーを食べてる感じに
なってきました。
ここで、付けあわせの粉チーズを振り掛けます。 オーマイゴーっ! いきなりミートソース
が濃厚なカレーに変身しましたよ。 チーズのトロミでカレーがよく絡むだけでなく、コクが
増してるんでしょうね。
それまでは、パスタにミートソースの挽肉をのせて食べていたのが、ご飯版のカレーのように
スパゲッティーとカレーとチーズが綺麗にひとつにまとまってます。 これは美味いっ!
正直カレー屋さんのスパゲッィーなんで、麺その物にも期待はしてなかったんですが、チーズ
を合わすと濃厚になって麺はもう関係なくなるんですね。 これはビックリ。
もう一度メニューを見直してみると、通常のカレーにもこのチーズをトッピングで足せるんですが
180円もするんです。 これはパルミジャーノ・レッジャーノを使っているのかも知れませんね。
こんど普通のカレーの時にもこのチーズをトッピングしてみたいです。
いやしかし久々にハズレを引いたかと思ったんですが、逆転ホームランでした。 あっ! ただ
これは5辛で食べた感想で、ノーマルだとどうかは不明です。
カレーポロネーゼ気に入りました。 一番のお気に入りはカレーうどんですが、カレーポロネーゼ
も良いですね。 カレーうどんはつけ麺の方でなくて普通のカレーうどんの方です。 これも4辛
以上と言う限定はつきます。
うどんは冷凍と思われますが、ご飯のカレーと違って大半のカレールーを直接飲むことになるんで
美味さと辛さが引き立つんです。 騙されたと思ってカレーうどんとカレーポロネーゼを食べて
みてください。
新しいメニューも増えてました。
過去の本格欧風カレー&カフェ TanTan 訪問記 :
11月13日
7月3日
5月23日
3月12日
1月27日
本格欧風カレー&カフェ TanTan
住所: 香川県高松市今新町2-5 村尾ビル1F
電話 087-822-0711
営業日 水曜日定休
営業時間 11:30--14:00 (L.O) 17:00--20:30 (L.O)
この記事へのコメント
ギロチンで、赤ワイン~~~~^^v
Posted by シネマ大好き娘 at 2011年08月28日 05:14
粉チーズで激変するなんて驚きです!魔法みたいですね(^_^)
カレーは辛さにも重要なんですね。あんまり辛いのはダメですが爽やかな辛さは欲しいです。
カレーは辛さにも重要なんですね。あんまり辛いのはダメですが爽やかな辛さは欲しいです。
Posted by ひしえもん at 2011年08月28日 05:37
シネマ大好き娘 さん>
ギロチンききまっせ!
ギロチンききまっせ!
Posted by {^L^} at 2011年08月29日 00:43
ひしえもん さん>
恐らく粉チーズが良い物だからと思います。
辛さは段々平気になってくるんです。 \(^^;)
恐らく粉チーズが良い物だからと思います。
辛さは段々平気になってくるんです。 \(^^;)
Posted by {^L^} at 2011年08月29日 00:44
これぞ、まさに鼻田香作が作った『スパカレー』ですな!!
こんな処に、6000種ものスパイスをかぎわける力を持っている
シェフが居たなんて…
でも、中毒にならないように気を付けて下さいね!?
こんな処に、6000種ものスパイスをかぎわける力を持っている
シェフが居たなんて…
でも、中毒にならないように気を付けて下さいね!?
Posted by たけちゃん at 2011年08月29日 13:07
たけちゃん さん>
もう中毒症状が出てます。
もっとも、TanTanの場合 カレーうどんの方が
美味しいですけどね。
たけちゃん さんもさぬ一のざるカレーの中毒に
ならないようにっ! \(^^;)
もう中毒症状が出てます。
もっとも、TanTanの場合 カレーうどんの方が
美味しいですけどね。
たけちゃん さんもさぬ一のざるカレーの中毒に
ならないようにっ! \(^^;)
Posted by {^L^} at 2011年08月30日 01:02
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。