2010年02月07日
Posted by {^L^} at 2010年02月07日23:30 Comment(4)

イノシシ蕎麦@ぼたん

イノシシ蕎麦@ぼたん
イノシシ蕎麦@ぼたん

今日は新店のしっぽくそばぼたんへまた行きました。 この間食べて美味しかったぼたん蕎麦が
{^L^}を呼んでます。 しっぽく大家のdelmoさんも呼ばれたのか今日行かれてましたね




ここのイノシシ肉はちょっと他では食べれません。 臭みも固さもまったく無くイノシシ肉の概念を
覆します。 ググッてみるとどうやらイノシシ肉は本来美味しいらしく、我々がどこからとも無く
頂いて来るイノシシ肉は血が回った美味しくない肉だったようです。

しとめて二時間以内にさばいてしまうと、臭み等まったく無い肉になるようです。 {^L^}の
大きな耳に入って来た情報によると、このしっぽくそばぼたんのご主人はイノシシ牧場を持っていて
蕎麦に使うイノシシ肉は狩で獲って来た肉では無いそうです。 なるほどぅ~それなら〆てすぐ
肉に下ろせるので、こんな臭みの無い肉になるんですね。

あっ! この話、ご主人に直接聞いた話ではありません。 でもどうやら蕎麦の営業は寒い時季
だけで、夏はいちじく販売になるそうです。 ほんとだったら残念ですね。

今日それをご主人に聞いてみようと思っていたんですが、ちょうどご主人は別室で蕎麦を打って
いるところだったようです。 知り合いの来客も多くなかなかお話するタイミングが難しいですね。

きょうは猪肉と聞いて尻込みする、つぶあんなさんにも美味しいイノシシ肉を体験してもらおうと
誘っておいたんですが、メニュ-を前にまだ尻込みしています。(笑) まあ背中をドンと押して
上げました。




今日出てきたぼたん蕎麦を見てびっくり! 前回と違って脂身が凄いです。 これには{^L^}も
ちょっと尻込み。(汗) でも食べてみるとまったく脂っこくないんです。 まさに越冬する
エネルギーがこの脂身に濃縮されているかのような旨味です。 

つぶあんなさんが、コラーゲンかなぁ~と言うので、これは脂身と違う? と返事をしたものの
帰ってからググると、これ上質のコラーゲンなんですねぇ~(汗) また脂身と肉が半分半分に
なっているのが一番美味しい食べ方だそうです。

こんな切り方、イノシシ肉を知り尽くしていないと出来ませんね。


どうやら、開店当時はご主人も一般客向けには脂身を削いで出していたのが、知り合いなんかに
出した脂身が好評で、黄金律の食べ方に戻したんじゃないかと勝ってに想像してます。

この脂身、食べた瞬間に、【 体に良い物が来たっ! 】と脳が反応したんですね。 舌が大喜び
したんですが、これも帰ってググると、滋養強制の栄養素が多く含まれているようです。

とにかく、豚や牛の脂身とはまったく次元の違う脂身です。 これもググって分ったんですが、
ぼたん鍋のボタンは脂身の白さと赤身肉の織り成す美しさが牡丹の花のようだからそう呼ばれる
ようになったようです。 



いやしかしほんとに美味い肉と出汁です。 前回の時に書きましたが、蕎麦自体は茹で置きなんで
それ程主張している訳ではないですが、けっして悪い蕎麦じゃないです。 それどころか、ぼそぼその
田舎蕎麦じゃなく、ざる蕎麦でも食べれようかと言うグレードのものです。

これはシーズンが終るまで通わなければなりませんねぇ~♪  帰り際に可愛い赤ちゃんを連れた
ブロガーさんらしいお客さんが来ました。  やっぱりブロガーさんは情報早いですね。

新店情報と言えば、来週は沖縄そばを食べれるお店がOPENすると言う情報を聞いたのでオープンした
ら行ってみたいと思います。 楽しみぃ~♪ 






過去のしっぽくそば ぼたんの訪問記:

                          1月24日


しっぽくそば ぼたん
住所:   香川県高松市三谷町3673 地図
電話     087-888-4570
営業日   火曜日~金曜日まで定休  土日月の3日のみ営業
営業時間  11:00~15:00






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この記事へのコメント
連日どーもどーも・・・
背中を押されてもまだしり込みしてましたが
やっぱり食べ物が前に来ると食べちゃいますね( ̄▽ ̄;)アハハ…

ちゃんとイノシシ肉のこと調べたんや!素敵~~

この脂身は美味しかったね。ぜんぜん脂感じないのにパサパサしてなくてさ。
上質のコラーゲン?明日が楽しみやわ~~

だしも美味しかったね~私のみほしちゃったし!
ざるそばでも食べてみたいわ。
今度いったら聞いてみよ~っと。
ってか今度いくときはmeiちゃんも誘いましょう~~

イノシシ肉をみんなに食べさせないとっ!


あっ、もう少し道に迷ってたらよかったね~~
めっちゃ残念やったね(´ぅω・`)
Posted by つぶあんな at 2010年02月07日 23:50
つぶあんな  さん>

猪しっぽくはあれぐらいガツンとした濃い目の味が
ちょうですね。

写真で見ても、脂身のところが筋肉みたいに模様が
入ってるぐらいだから只の脂じゃないですね。
あしたお肌つるつるぅ~♪ (^^v

来週は沖縄そばへ行ってその次にまた行こうかなっ!
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年02月08日 01:27
そうだったんですね!撃ってきた~って言ってたからそうかと思ってました!
Posted by けいぴょん at 2010年02月08日 09:35
けいぴょん さん>

流石けいぴょん さん顔が広いですね。
ご主人に直接聞いてないので、牧場の猪か、撃ってきた
猪かは不明です。 まあどちらにしても熟練の技で
さばいていることは間違いありません。

ちょうど{^L^}が行った時も、ご主人はお店に居なくて
知り合いの人がどこいっとんな? と聞いたら奥さんが
今撃ちにいっとると言うので驚いたんですが、どうやら
蕎麦を打ちに別室へ行っていると言う意味だったようです。(笑)
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年02月09日 00:37
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