2019年07月09日
Posted by {^L^} at 2019年07月09日08:00 Comment(0)

細いけど剛麺@宮川製麺所

細いけど剛麺@宮川製麺所
細いけど剛麺@宮川製麺所

剛麺シリーズに善通寺の宮川を入れると、あそこ剛麺かなぁ~? と不審に思われる方もいらっしゃると
思いますが、いえいえ、もしあのうどんが太麺なら相当な剛麺ですよっ!


以前から、と言っても10年ぐらい前ですが、太田の上田や鶴丸、七福など、細麺のNewウェーブがやって
来た時に、太く切ると固過ぎるので細切りにして限界ギリギリの弾力を実現しているのを感じました。

それまでの、細麺は古くからは、冬は太め、夏は細め、ザルは細めとかセオリーがあり、セルフのお店が
増えてからは、茹で時間を短縮して常に出来立ちのうどんを出すために細麺にするお店も出て来ました。

この細麺のニューウェーブは、若干細めといううどんの太さを世間のスタンダードにする威力を持つことに
なったということに、反対意見は出ないと思います。

今のうどんのスタイルを分析してみると:

太麺で茹で方もガチガチ                  大喜多など
太麺ながら完熟で芯は残っていない             須崎など
太麺ながらグミのように全体的に弾力がある         三徳など
太麺ながら全体に柔らかくなるまで茹でている        枡うどんなど

普通麺は千差万別のバリエーション


細麺で茹で方も製麺所ならではの固め            宮川など
細麺ながら水分勾配が大きくしっかりとした腰        上田など
細麺でつるつるした喉越しが特徴              七福など
細麺で小麦の香り満点                   なかむらなど           

細麺で××× 以下自粛


ちょと別けてみたですが、こんな感じでしょうか。


細麺で製麺所系でガチガチというのは、以前高松の松家の細麺もそうでしたが、持ち帰ってから数時間
経って食べる事を想定してかなり短めに茹でている麺です。 他にも何軒かありますが、松家とか宮川
、観音寺の柳川なんかもそうですが、小麦の香りが良くて、固めの茹で加減も 【 腰が強い 】 と許容
すると、途端にこれが絶品のうどんになる訳です。

でもまあ完熟でないことに間違いはなく、松家まで歩いてうどんを買いに行けたぐらい近くに住んでいた
{^L^}は2玉で満足できなくなり、3玉に増やし、また胃が膨らんでで4玉になり、5玉食べるように
なって、とうとう胃を痛めてしまった苦い経験があります。汗

先日書いた、茹での短い固めのうどんを食べると、夕方までお腹が減らないから良いという衝撃のコメント
は、実は宮川製麺所を紹介したテレビ番組で並んでいたお客さんへのインタビューで出た物です。


細いけど剛麺@宮川製麺所

細いけど剛麺@宮川製麺所

細いけど剛麺@宮川製麺所


細いけど剛麺@宮川製麺所

細いけど剛麺@宮川製麺所

細いけど剛麺@宮川製麺所

細いけど剛麺@宮川製麺所

細いけど剛麺@宮川製麺所

細いけど剛麺@宮川製麺所

細いけど剛麺@宮川製麺所


まさに、茹で時間がショートで小麦の香りがしっかりと残り、←嫌な匂いのうどん屋も多い 細いために
喉越しもしなやかで、腰と言っても良いぐらいの食感は虜になります。







RNC特選うどん遍路




以下のSAKASAN師匠の宮川攻略法の動画も参考にしてください。





キモは、★ 支払いは食べた後、自己申告。
     ★ おばちゃんが居ない時はセイロのうどんを箸で自分で取る。
     ★ うどん玉をもらったら左手に一歩下がるとあるでっかい釜でうどんを湯がく。
     ★ 次にこれまたでっかい寸胴に入っている出汁をひしゃくですくって入れる。
     ★ ひしゃくにいりこが入らなかったら、底からいりこをすくい上げる。
     ★ ひしゃくにいりこが入りすぎたら、寸胴の壁を利用していりこの数を調整する。
     ★ いりこはたくさんいれると苦いので1匹か2匹の写真用にとどめる。
     ★ 嫌いな人以外は必ず薬味の生姜を入れる。





以前の宮川製麺所 訪問記



4月30日


5月4日


2月17日


8月1日


1月27日


10月21日



4月26日



           6月26日



宮川製麺所  讃岐うどん遍路のページ
住所:     香川県善通寺市中村町1-1-20 地図
電話     0877-62-1229
営業日    日曜日定休
営業時間   8:00--18:00 麺切れ終了あり



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