2018年08月17日
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2018年08月17日08:00 Comment(2)
まんのう 長田うどん
まんのう 長田うどん
今週末はモンバスでまんのう町は大変なことになると思いますが、先日の行列チェックの際に
Mr.まんのうとも言える【 長田うどん 】で冷やしうどんを食べて来ました。
大体駐車場と客席数がバランスしているので、最近はGWの時でも、店外行列はできず店内行列
だけという場合が多いです。
この店内行列でレジまで10分、札をもらって着席して10分の計 20分待ちで食べれました。
釜揚と、冷やしは順番が変わるかも知れないと張り紙がありますが、この時は順番通りに運んで
いたので、釜がフル回転だったようです。
釜揚の出汁はとっくりに入ってうどんより前に運ばれて来ますが、冷たい出汁は器だけ来て自分で
タンクから入れるようになってます。 このタンクの蛇口は90度開いただけじゃチョロチョロしか
出ないので、720度ぐらい開いてやらないといけません。
周りを見渡しても、釜揚率が90%ぐらいですが、釜揚を食べに来てる訳なんで、そりゃそうで
しょうね。 {^L^}のようにジモチーとか、うどん屋巡りに付き合って下調べをしてない人が
暑いからという理由で【 冷やし 】を頼むんじゃないかと思います。
しかし、長田のたらいうどんの器がなんかいけてない気がしますね。 でも恐らくこれがこの地域
に伝わる昔からのスタイルじゃないかと思います。 とは言いつつ法事に皆でうどんを突いたと
いう話は聞いてないし、かといって桶スタイルのたらいで食べたとも思えないし、いちど文献で
調べてみんといかんですねっ!
ちなみに、法事の時の器は薄くて平たい小ぶりで、まず2玉は乗らない大きさです。 というか
玉自体が小ぶりで、昔よくかけつけ10玉とか言われたのは、恐らく1玉が半分ぐらいの量じゃ
なかったんじゃないかと思ってます。
さて冷やしうどんが運ばれて来ました。 わら家よりは長く茹でられていて、固残り感はありません。
流石に最近のもっちり系という感じではないですが、決してしなやかさがない訳でも無く、古いと
いう感じはないですね。
ほんともう長田in香の香と比べても、麺も出汁共に{^L^}は同点を付けたいです。 流石に混雑
の時期に2店をハシゴする訳にもいきませんが、一度閑散期にでも2店巡りをして比べてみたい
ですね。
以前の長田うどん 訪問記
5月3日
12月6日
5月3日
6月22日
長田うどん 四国新聞うどん遍路
住所: 香川県仲多度郡まんのう町吉野1290-1 地図
電話 0877-79-2171
営業日 木曜日、第3金曜日定休 (祝日の場合営業)
営業時間 10:00~17:30 麺切れ終了有り
この記事へのコメント
出汁タンク・・・720度って2回転?回りそうにないけれど・・・
Posted by ナイトウォーカー at 2018年08月17日 12:56
ナイトウォーカー さん>
それが360度回してもちょろちょろしか出ないので
もう一回転したらようやく出たんです。汗
それが360度回してもちょろちょろしか出ないので
もう一回転したらようやく出たんです。汗
Posted by {^L^} at 2018年08月18日 03:48
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