2015年08月18日
Posted by {^L^} at 2015年08月18日08:00 Comment(0)

やま家@木太町

やま家@木太町
やま家@木太町

8月11日に木太町に移転OPENした、やま家さんへ番町時代の常連さんと行って
来ました。なんと常連さんも{^L^}が誘うまで移転を知らなかったそうです。


お店の店外内の写真は前回のものです。
やま家@木太町
やま家@木太町
やま家@木太町
やま家@木太町
やま家@木太町

常連さんと店主が再会を祝うのを聞いていると、なんとこの辺りに住んでいる
訳でもないそうですよ。 益々ここへ移転先を選んだ理由が謎ですね。

根っこの近くなら、競合が来ないということぐらいしか思いつきませんが需要が
無い所よりある所の方が良いという考え方はありますね。

しかし剛麺の店の隣とか、タイプの違う店の近所なら分かりますが、やま家さん
と根っこならどちらかというと食べやすいうどんのお店ということで同じ分類に
入るような気がします。

メニューのバリエーションも根っこの方が多いですしね。

さて今回のミッションの常連さんのうどんの印象ですが、「少し値段が上がったが、
その分、麺の量が増えている。 出汁もうどんも番長時代と変わらない。」と、
いうものでした。 

あれまっ? 出汁のインパクトが上がったと感じるのは{^L^}だけ?


やま家@木太町

今回はまず、ひやかけ(ひやひや)を食べたんですが、どうやらやま家さんは
かけ出汁、ひやかけ出汁、ぶっかけ出汁の三種類あるようですね。

ひやかけ出汁はかけ出汁より濃いです。 


やま家@木太町


今回は出来立ちだけあって、細麺の名店らしいしなやかながらも腰があるうどん
でした。 この麺を安定して出さればこの界隈にも細麺の分化が育つことは間違い
ありません。

続いて釜玉を頼んだんですが、最初に{^L^}のグループで5玉食べたんで一釜
食べてしまったようで、次の釜が入ってました。 やはりこまめに5~6玉づつ
茹でるようですね。

やま家@木太町
やま家@木太町


腰のある細麺ということで、釜玉との相性は抜群です。 ただテーブル醤油が
出汁醤油でないので、マイ醤油か味の素を使った方が口当たりがやさしくなる
と思います。

いなりと舞茸天。 


やま家@木太町
やま家@木太町


こちらは麺友インディー君が食べた醤油うどん。 いつものようにマイ柚子使用
です。

やま家@木太町


番町時代のようにお昼の時間帯にいくとやはり安定して食べれますね。営業時間が
15時までと長いので、13時を超えた時間帯に出気立ちのうどんを出せれば
バッチリと思います。 まるいちとかとの激戦を勝ち抜いたやま家さんだけに
今後の展開に期待しましょう。・゚・。・゚・。・♪






過去のやま家(新店) 訪問記:


             8月15日





過去のやま家(旧店) 訪問記:


             7月23日


             6月18日



やま家 木太町
住所:   香川県高松市木太町4057-1 地図
電話     087-869-2911  
営業日     定休日はまだ未定
営業時間  11:0--15:00




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