2020年07月23日
Posted by {^L^} at 2020年07月23日08:00 Comment(0)

手打ち一本 まさ屋

手打ち一本 まさ屋
手打ち一本 まさ屋

今日のRSK情報ワイドあれスタで、梶つよしさんと手打ち一本 まさ屋さんをレポートしました。

以前の 【 3時のおやつ 】 の時は、スタジオで生放送だったので無茶苦茶緊張しましたが、今度は
実際にお店を訪問してのレポートなので余裕です。\(^^;)

番組のコンセプトとは、普通の食レポじゃなくて、うどんにまつわる色々な知識や情報を取上げて
岡山の視聴者の方には、うどんを食べに来たくなるような楽しさを、香川の皆様には県外の人に
うどんを紹介する時の小ネタを提供したいという事にあります。

まあ一部は{^L^}の独断と偏見に基づいた分部がありますが、なるべくうどん界の先輩や、プロの
専門家に監修してもらって、正確な情報をお伝えしたいと思います。


手打ち一本 まさ屋

手打ち一本 まさ屋



さて、第1回目のお題は今話題の 【 ほそめん 】 ということで細麺ファミリーに彗星のごとく登場
した三越の北側の手打ち一本 まさ屋さんを訪れます。

西讃の剛麺で育った梶さんは、細めんはなんだか頼りない印象を持ってるんじゃないかと思うので、
まさ屋の細麺にどんな反応を示すのか楽しみです。


手打ち一本 まさ屋

手打ち一本 まさ屋

手打ち一本 まさ屋



まず一杯目は 【 かけ 】 。 敢えて、あつあつにしました。 出汁を連れて来る感じを味わってもらい
たかったからです。


手打ち一本 まさ屋

まさ屋のかけは、麺をすすると出汁の香りが口の中いっぱいに広がるんですが、これは麺が細い
から、うどんの隙間に出汁を挟んで連れて来るからだと思ってます。

そして、梶さんには  【 細麺は束にして口に押し込む 】 とお奨めして食べて貰いました。
束ねることにより全体で弾力がでるので、梶さんも腰の強さを絶賛。

細麺が出汁を連れてくる感じも味わって貰えました。

手打ち一本 まさ屋


続いて、【 ざる 】。 まさ屋の強力な腰と長い麺に、途中で啜りきれなくなった梶さんは目を白黒。
それでも、腰の強さは十分堪能して貰えました。\(^^)/


大将へのインタビューで分かったのは、大将自身が細麺が好きなんだそうです。作り置きができ
ないので大変だと言ってましたが、その分、5分か7分待って貰えば茹で上がるので、腰の強さと
オペレーションの問題で、これからも細麺で押して行くとのことでした。


手打ち一本 まさ屋

手打ち一本 まさ屋

手打ち一本 まさ屋


こちらは、プライベートで食べた、醤油うどん。 中村系のうす色の醤油を試してみたくて、醤油
うどんを食べて見ました。

やっぱり醤油自体が中村とは違いますね。これも悪くないですが、まさ屋のざる出汁は秀悦な
ので冷たい麺を楽しむなら、ざるかぶっかけの方がお奨めです。


上田、七福、一福に続くストロング系細麺ファミリーにまた一軒 新しいお店が加わりました。




コロナのお時間です。 

まあ今度は大阪がPCR検査で陽性者になる人が増えて来ました。感染対策に熱心な吉村知事ですが
残念ながら東京と同じく急増してしまいました。

ここのところ、コロナに関して分かった来たことがあります。まず大事なことは、3密は言われる程
深刻ではないというか、最初に3密のどの部分が問題になりそうなのか科学せずに、ただ距離を取れ
飛沫を飛ばすなと大号令が掛かった訳ですが、特殊な環境の基では本当に密が原因で感染が起って
しまうようです。

やはり換気が悪い部屋等で、大量にウイルスを排出するスプレッダーがいると、空気感染とは言えない
までも、それに近い状況が起きるようです。


元々、飛沫にウイルスが潜んで宿主の体から逃げ出して、次の得物を狙って行くのが種の法則ですが
通常飛沫は重いため、すぐ地面に落ちてしまうことから、空気感染はしないと言われてました。

ところが換気の悪い場所だと、飛沫の中でも比較的軽いものが、多少空気感を浮揚し、それを吸い込む
量が多いと感染の恐れが考えられます。

当然、同じ空間にいるわけですから、飛沫が付着した机やコップ、マイクやリモコンを介してウイルスが
手指に付着して体内に入るのと、空気中のウイルスを含んだ軽い飛沫を吸い込む事と合せての暴露量が
多いと感染リスクが上がるのは当然でしょう。

そして、その喉に付着したウイルスを撃退する為に自己免疫が出動します。これがしばしば暴走して他の
臓器を攻撃してしまいます。

これがサイトカインストームで、2月とか3月頃はこのメカニズムが分かってなくて、死者が出ました。

そして自己免疫の次に登場するのが抗体とか抗体と同じような働きをするT細胞です。これでウイルスを
撃退出来なかった場合に、初めてウイルスの体内へ侵入を許してしまい、発病することが分かって来ま
した。

この間に、自己免疫が弱かったり、T細胞が働かない人が、すなわちスーパースプレッダーと呼ばれる
ウイルスをバラ撒く人ということになります。

そして、今言われているのが、免疫記憶です。つまり体に入ってきたウイルスに対して、その物ズバリの
抗体は持ってない、(簡単にいうとそのウイルスに過去感染していない)場合でも、過去に似たウイルスを
やっつけた時の記憶があって、新しいウイルスもお茶の子さいさいとやっつけてしまうのが免疫記憶です。

一昨日のブログに書いたように、日本人は3月までに中国からの旅行者が持ち込んだ弱毒のコロナウイルス
に感染して、症状が出る前に自己免疫で退治して発病しなかった人が大量にいると推測されてます。

これが日本と欧米の感染者数の違いですが、この京都大学の上久保靖彦教授の説だと、この弱毒のK型
コロナは日本人のほぼ55%程度がすでに感染して集団免疫となって収束したそうです。

そうなると、今度の東京型のウイルスが仮に85%感染しないと集団免疫が出来ない弱毒化していたと
しても、85%ー55%=30%と言うことで、3月に55%に達した時のスピードから言って、東京はす
でにピークアウトしていて、地方を含め8月の上旬ぐらいには東京型のコロナも収束するというのが京大説
です。

まあ信じない人も多いとは思いますが、ここまで来たらもうあと1週間でその時期を迎えます。

東大VS京大というより、関東気質VS関西気質の対決の図式にも思えますが、すぐに結果は出るでしょう。

参考までに{^L^}のおとといの記事と、もう日本人は集団免疫に達しているという説を紹介します;
http://metabokawa.ashita-sanuki.jp/e1202711.html






過去の手打ち一本 まさ屋 訪問記:


             6月25日


             6月9日


             5月26日


             5月15日






t手打ち一本 まさ屋 
住所:   香川県高松市丸の内7-34
電話    
定休日  毎週土曜日と第3日曜日  
営業時間  11:30--14:00



同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事画像
2024年 GW 5月5日のうどん屋行列状況
2024年 GW 5月4日のうどん屋行列状況
2024年 GW 5月3日のうどん屋行列状況
さか枝
饂角製麺 うかくせいめん
タモそば
同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事
 2024年 GW 5月5日のうどん屋行列状況 (2024-05-06 08:00)
 2024年 GW 5月4日のうどん屋行列状況 (2024-05-05 08:00)
 2024年 GW 5月3日のうどん屋行列状況 (2024-05-04 08:00)
 さか枝 (2024-05-03 08:00)
 饂角製麺 うかくせいめん (2024-05-02 08:00)
 タモそば (2024-05-01 08:00)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
手打ち一本 まさ屋
    コメント(0)