2020年04月28日
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2020年04月28日08:00 Comment(0)
おか泉 半生うどん
おか泉 半生うどん
5月6日までの巣籠もり生活中に、日頃食べる機会の少ないお土産うどんを食べ比べ
てみようと、最初はスーパーの店頭でも売っているお馴染みのブランドから食べてます。
試食会なんかで、一度に少しづつ色々なメーカーのうどんが食べれれば良いのですが
デイリーの昼食として食べているので、1日に1メーカーぐらいしか食べれません。
300gのパックが多いので、釜揚げで食べて、残りを水でしめてザルで食べたりしていま
すが、300gは結構食べでがあります。汗
まずその前に、恒例のコロナ吠え! 色々と話題になっているPCR検査ですが、今度
は歯科医師でも検査が出来るよう厚生労働省が特例を出すと報じられました。
PCR検査の需要が増大していることから、検査体制強化のため、口腔領域に知見を
有する歯科医師に協力を促している。
検査自体はPCR検査センターで行なわれることから、鼻から麺棒を差し込んで、検体を採取
する行為が法律で医師や看護師、臨床検査技師などにしか認められてないのを、今回特例
で歯科医師にも認めるというこ事と思われます。
折しも唾液の方がウイルスの数が5倍多いので、唾液を採取して検査する方が精度が高い
との報道もありました。将来唾液検査に移行する可能性があるので、歯科医師会が利権を
要求したのかも?と勘ぐってしまいます。\(^^;)
とにかく、PCR検査に関しては、先日からやり玉に挙がっている医系技官の存在があって
深い闇と言ったところのようです。
明るい話題としては、重症化する新型コロナ肺炎のメカニズムのひとつとして、ウイルスが
血管を攻撃して、痛んだ血管を自己修復しようとして血栓が出来、その血栓が血液と共に
体中を巡って、詰まった場所によっては、肺炎になったり、心筋梗塞や脳梗塞を起こして
いるとのレポートが米国などでありました。
血栓が嗅覚や味覚の神経付近に詰まると、報道されているような 【 味も匂いも感じなくなる 】
という症状がでると説明されています。【 コロナの爪先 】と呼ばれる血栓が足の指先に詰まっ
て凍傷のように赤くなる状も報告されています。
先日からの、路上行き倒れの人が実はコロナの感染者だったりというのが、血栓が起こす
心筋梗塞や脳梗塞が致命傷になったという事なら納得がいきます。いくらなんでも肺炎で
歩いていて、いきなり倒れて死ぬなんておかしいと不思議に思っていたんです。
そうなると、今度は新型コロナの患者には血栓の予防が十分行なわれれば、死亡に至る
ようなケースは減らせるかも知れません。
ようは今回の新型コロナは死亡リスクさえ下がれば、あとは水疱瘡ウイルスのように体内に
潜むタイプかどうかということが一番の恐怖ポイントになります。
さて、吠えたらスッキリしたので、お土産うどんをいってみましょう。・゚・。・゚・。・♪
おか泉のお土産麺といえば、セルフおかだのあの麺と同じラインで作られた麺です。
まっく同じかどうかは分かりませんが、一見して地粉を使っているのかな?と思わせる
ように色がかなり茶色っぽいんです。比較に普通の麺と並べてみました。
10年以上前だと、お土産うどんは白くないと売れない。白ければ白い程良いよいと
例えばお店では、雀とかを使っていてもお土産麺は白椿を使うとかというぐらいに白
にこだわっていました。
最近はナチョラルブームで、真っ白よりも、きなりの方が安心できるという風潮もあり
おか泉さんも白にこだわらずに、味にこだわったんじゃないかと思います。
釜揚げ10分との指定があったので、11分で一度麺を見てみましたが、もう1分茹でて
12分で食べて見ました。
釜揚げでもエッジが立っているのが分かると思いますが、食べてもしっかりとした食感
ながらも、もちもち感もありええ感じです。
続いて、ザルは指定が14分だったのを16分茹でましたが、こちらも茹ですぎの感じは
無く、しっかりとした弾力と喉越しに満足。半生麺は打ち粉が少なく、茹でても吹きこぼれ
しにくくて、うどん素人に進物で贈るにはうってつけです。
まあ、指定の茹で時間で茹でると多少粉っぽかったり、甘みが出てなかったりするかも
知れません。腰のあるのが食べたいと、指定の茹で時間より短いと、固残りしたりする
のであまりお奨めはできません。
これぐらいしっかりしたうどんだと、しっかり茹で揚げても十分満足できる腰が楽しめます。
1玉120円強の価値は十分有ります。